суббота 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 декабря 2008

Как просто стать банкротом

Две недели назад калифорнийскую Силиконовую долину, этот мировой центр высоких технологий, где, как любят шутить американцы, налицо изобилие мозгов и денег, а миллионеров и вовсе не сосчитать, потрясла абсолютно дикая история. Одна из компаний, занятых в производстве электроники и программного обеспечения, уволила программиста, ссылаясь на его недостаточно хорошую работу. Тот потребовал личных объяснений от руководства компании и в тот же день, придя на вытребованную встречу, аккуратно и методично целясь в головы, расстрелял своих начальников – женщину и двоих мужчин.

автор Ирина ТОСУНЯН

 

Я спросила психологов, работавших с перепуганными, до глубины души потрясёнными коллегами компьютерщика-убийцы: «Можно ли считать, что этот поступок спровоцирован кризисом?» «В какой-то степени, – ответили мне. – Дело в том, что этот господин скупил в своё время более десятка домов и земельных участков. Сегодня приобретённая в кредит недвижимость сильно упала в цене, стала приносить владельцу одни убытки и поставила его перед угрозой личного банкротства. А потеря работы стала последней каплей».

В ПРОПАСТЬ НАПЕРЕГОНКИ?

Большинство американцев абсолютно уверены: их политическая, экономическая и социальная системы всё ещё остаются самыми гибкими в мире, а американская демократия – всё ещё самая защищённая демократия в мире. Мы, говорят, прозрачное общество, которое во всеуслышание объявляет о своих проблемах и затем открыто стремится эти проблемы решить. Разразившаяся финансовая катастрофа, как ни удивительно, их в этом только ещё больше уверила.

Но, конечно же, народ реагирует неоднозначно. Одни предпочитают негативную информацию игнорировать. Другие, наслушавшись ежевечерних новостей, наутро бегут закупать впрок продукты и одежду. Третьи собираются вместо заграничных поездок провести отпуск или праздники дома и формулируют это так: «У нас самих есть куда поехать отдохнуть и что посмотреть. Уж лучше мы потратим деньги здесь и поможем поднять собственную экономику». Четвёртые переходят на режим строгой экономии, начинают учиться азам бережливости и откладывать на потом не самые необходимые траты. Пятые впадают в депрессию. Сметать однако с полок магазинов соль и спички люди не спешат. И всё же возможный сценарий новой Великой депрессии обсуждает каждый.

ОСТОРОЖНО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ!

– Нам не удастся легко и быстро выкопать самих себя из ямы, в которой мы находимся,– объявил своим согражданам новоизбранный президент США Барак Обама. – Но Америка – сильная и выносливая страна, и я знаю, что мы добьёмся успеха, если сможем оставить в стороне партийные пристрастия и политические разногласия и начать работать вместе, как единая нация.

– Это всё слова – не более, – сказал мой американский друг, преподаватель английского языка и литературы Васил, по совпадению тоже Барак.

В тот день мы вместе смотрели первую после победы пресс-конференцию 44-го американского президента и по ходу обменивались репликами.

– Но он говорит народу правду, – заметила я.

– Руководители нашего государства и правительства говорят народу правду только время от времени, – парировал мой собеседник. – А сейчас они по большей части стараются давать оптимистичные прогнозы, потому что не хотят способствовать возникновению панических настроений. И ещё потому, что эффективность экономики в значительной степени зависит от психологического состояния населения. Если люди будут считать, что всё идёт хорошо, они будут продолжать вести себя стабильно, брать кредиты, делать дорогие покупки, посещать с друзьями рестораны, вкладывать деньги в различные проекты, и таким образом шансы выйти из кризиса повысятся.

– Вам уже доводилось переживать подобное?

– Я помню кризис, который случился в годы президентства Джимми Картера. Экономика тогда тоже резко скакнула вниз. Картер, человек умный, прекрасный оратор с неплохими актёр­скими данными, немедля принялся общаться со своим народом, говорил много, разъяснял подробно и достаточно тонко пытался играть на людской психологии, внушая, что ситуация вот-вот улучшится, что всё будет хорошо. Положение действительно постепенно стабилизировалось. Но к тому времени страну возглавлял уже другой президент – Рональд Рейган.

– Значит, и сегодня психологический фактор может сыграть решающую роль?

– Я считаю, что сегодня всё значительно серьёзнее. Мы все недооцениваем грозящую нам опасность. Многие мечтают: Барак Обама сможет всё по-быстрому изменить в лучшую сторону, наивно обожествляют его способности, преувеличивают возможности. Я так не считаю и потому стал особенно осторожным в вопросе траты денег. Я не собираюсь вкладывать свои сбережения куда-либо – кто бы и как меня ни уговаривал. Не думаю предпринимать никаких лишних финансовых операций. Многие мои знакомые поступают так же.

– Не боитесь, что в результате стагнации и банковского краха потеряете те деньги, которые не хотите тратить. Как потеряли их миллионы американцев в 30-х годах прошлого столетия?

– Всё-таки сейчас уровень стабильности значительно выше, чем тогда. Во времена Великой депрессии не было банков­ских гарантий. А наши вклады обеспечены страховкой. И если какие-то банки в стране разорятся, то люди не разорятся.

НАЦИЯ КРЕДИТНЫХ КАРТОЧЕК

Официальная статистика свидетельствует, что свыше 40 процентов американских семей тратят денег больше, чем зарабатывают. Утверждается, что в среднем каждый американец расходует 1,2 доллара на каждый заработанный доллар. То есть с большим удовольствием живёт в кредит, не особенно заботясь о последствиях.

Существующая кредитная система в своё время сыграла огромную роль в экономике США. Она сложилась после принятия в 1968 году закона о потребительском кредитовании. Излишки заработанных денег начали уходить на оплату кредитов. Одновременно с повышением уровня и комфортности жизни у людей исчезла возможность делать длительные перерывы в работе: не поработаешь – не расплатишься с долгами. Счета приходят с такой регулярностью и с такой неотвратимостью, что даже кратковременные отъезды или отпуск могут оказаться чреваты грустными итогами.

Эта система похожа на пирамиду, которую каждый строит сам для себя с соответствующими последствиями. Сначала ты щедро и часто бездумно расплачиваешься с помощью кредитных карточек, влезаешь в долги, открывая собственное дело, покупая дом по завышенной цене, автомобили, жрущие много бензина из дорогой импортированной нефти, а потом в один непрекрасный день обнаруживаешь, что набрал значительно больше долгов, чем можешь выплатить.

ЧЕЛОВЕК В ДОЛГАХ

В предвыборные дни на лужайках домов Сан-Франциско и симпатичных городков Силиконовой долины – с цветущими розами и апельсиновыми деревьями – в изобилии красовались таблички с именами участников президентской гонки: счастливые обладатели недвижимости наглядно демонстрировали свои симпатии. Теперь их сменили таблички с надписями «Продаётся» и «Продаётся со скидкой». Ожидается, что к концу 2008 года купленных в кредит домов лишатся более миллиона семей.

Но есть и банкротства персональные. Вот уже почти четыре десятка лет персональные банкротства прекрасно сосуществуют с благополучной американ­ской повседневностью. К тому времени, когда их число достигло 300 тысяч, в 1978 году был принят специальный закон о персональном банкротстве.

В 2007 году одна из каждых 74 американских семей объявила себя финансово несостоятельной и попыталась решить проблемы кредитного долга с помощью заявления о персональном банкротстве. Это вовсе не обязательно были бедняки. Экономисты Гарвардского университета на основании проведённых исследований доказывают, что в основном банкротами объявляли себя представители американского среднего класса. Они доказывали свою несостоятельность и таким образом списывали свои долги.

Словом, персональное банкротство стало таким нестрашным, что в 2005 году в закон о банкротстве были внесены существенные изменения, ужесточающие критерии, по которым житель США может быть признан несостоятельным должником. И тем не менее два года спустя с просьбой о признании их банкротами в суды обратились два миллиона человек. Американские власти чрезвычайно обеспокоены темпами увеличения банкротств. Если так будет продолжаться, последст­вия могут быть печальными. Лавина кризиса катится такая и с такой скоростью, что результат не берётся предсказать никто.

ДОЛГ НЕПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Знаменитое электронное табло у Times Squаre в Нью-Йорке непрерывно показывает не только общий национальный долг США, но и сколько приходится на каждую американскую семью. Сейчас это почти 90 тысяч долларов на семью. Или по 33 тысячи долларов на каждого американца.

Государственный долг США достиг рекордной отметки в 9 триллионов долларов, что составляет 65 процентов от ВВП страны.

Эксперты говорят, что при таком росте внешнего долга страны – более 3 миллионов в день – к 2050 году США должны перестать существовать. Впрочем, банкротом страна вряд ли станет. Кредиторы всего мира заинтересованы в платёжеспособности клиента и сами её и обеспечивают, скупая американские ценные бумаги, которые печатают практически рулонами.

В США в кредит живут все. Компании, муниципалитеты и простые американцы должны своему правительству. Такой вот заколдованный долговой круг. Крупнейшие американские финансисты предрекают экономике США замедление роста и масштабные финансовые кризисы. Причём у США нет возможности их избежать.

Американские граждане выступают против выделения долларов тонущим американским банкам.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Единый проездной отменен Мэр Ярославля Виктор Волончунас подписал постановление об отмене с 1 февраля единого проездного билета
  • Служили Горбуновы на границе Вплоть до 1990-х годов в Норском, а потом в Брагине жили супруги Горбуновы. Участники Великой Отечественной
  • Жильё. Кому конкретно? Как решается и как будет решаться в ближайшее время проблема жилья? Разговор на эту тему был начат в