среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 22 января 2009

«Битва за «Мологу» продолжается

Я принимал участие в областной дискуссии о национальном парке «Молога», проходившей в департаменте АПК, которую Евгений Авенир в своей очень верной и круто замешанной публикации назвал «Битвой за парк «Молога» («Северный край», 11.12.08), и был в числе подавляющего большинства участников, кто последовательно и аргументированно поддерживал идею национального парка. Да и как её не поддерживать? Ведь и необходимость возобновления богатств природы, и научная целесообразность создания серьёзного ООПТ (особо охраняемой природной территории), и сам здравый смысл прямо стучатся в двери, требуя такого решения.

автор Владимир ГРЕЧУХИН.

 

Казалось бы, откуда взяться непримиримой вражде к парку? Какие аргументы можно привести в пользу сегодняшнего бесстыдного и бездумного оголтелого массового браконьерства? Кому надобно, чтобы природа приморья и самого моря была начисто разграблена и растоптана? В начале дискуссии мне казалось, что среди её многочисленных участников нет и уже по определению не может быть противников замечательной, стратегически важной идеи. Но как я ошибался...
Они нашлись. И хотя в небольшом числе (человек четырёх от более чем четырёх десятков участников дискуссии), но сколь сплочённо, непримиримо и страстно они выступали! Особенно поражала эта самая «страстность», она начисто не позволяла им слушать и понимать оппонентов и диктовала этим не по возрасту и должностям горячим людям поведение грубое и едва ли не неприличное. Вот уж действительно «битва»... Без принципов и правил.
Сам я выступал с поддержкой идеи парка, опираясь на свой более чем сорокалетний опыт работы в туризме. Мне было совершенно ясно, что туристические возможности «Мологи» весьма велики. Что парк обеспечит и высокий статус, и привлекательный бренд территории. Что сегодня очень плохо или варварски используемый потенциал волжско-мологской поймы может быть использован очень успешно.
Но каким жёстким и грубым было противодействие, не делающее чести противникам парка. И не свидетельствующим о знании и понимании ими элементарных норм правильного, приличного общения. Как плохо, когда авторитетная встреча учёных, практиков, хозяйственников, руководителей муниципальных и областных структур на глазах переходит едва ли не в уличную перепалку. Тут уж не до голоса разума. Тут полагаются только на суровость и громкость голоса.
Страсти выхлёстывали за край не только в противобор­ствах со сторонниками парка, а и в самовосхвалении его противников. Они не смущались раздаривать друг другу самые высокие похвалы. Невозможно забыть, как одного из самых несдержанных они тут же «увенчали» званием «патриота своего края». Как печально было это слышать... Оказывается, у разрухи, беспорядка и неподвижности есть даже свои патриоты. Впору горестно удивиться.
А если оценить явление строже, то рождается глубокое чувство тревоги. Ведь мы наблюдали не что иное, как осмысленную тесную сплочённость этих паладинов неподвижности, этих рыцарей хаоса, готовых насмерть биться за сохранение грандиозных безобразий, что творятся на море и в приморье сегодня. За безоглядное вычерпывание до дна всего живого, что есть в здешних лесах и водах. За торжество расхитителя.
Кто есть патриот родного края? Это тот, кто содействует его продвижению. Кто с заботой думает о завтрашнем дне. Кто изо всех своих больших ли, маленьких ли сил старается мостить дорогу в этот завтрашний день. Но никак не тот, кто цепляется за сегодняшнее жалкое бесперспективное существование, за неуклонное умирание края.
Сказав об умирании, я отнюдь не сгустил краски. Ведь в сегодняшнем Брейтовском районе, представители которого так упорно выступали против парка, осталось всего-навсего восемь тысяч человек. А сколько из них трудоспособных? А сколько из них занято в производстве? Ведь именно этот район и является горестным «чемпионом» нашей области по убыванию населения, в том числе по низкой рождаемости. Именно для его территории нужно срочно найти какую-то новую содержательную востребованность. А национальный парк, рекреационное дело и туризм – это отнюдь не малая востребованность.
Сегодня, если не притворяться «горячим патриотом», в упор не видящим ни неумолимой демографии, ни исчезновения прежней востребованности малых районов, то ясно понимаешь: у районов-десятитысячников нет будущего. Завтра они будут никому не нужны. И если о них заботиться всерьёз, то давно пора заняться перераспределением оставшихся трудовых ресурсов и поисками для своих территорий новой востребованности. Наверное, такая востребованность может быть весьма различной, но национальный парк – это один из способов решения вопроса.
Увы, «патриотам» всё это остаётся неведомым. Они остаются неколебимыми защитниками пути в никуда. И это при наличии у края очень большого потенциала новой серьёзной работы, новых перспектив и при замечательной всероссийской известности, которую обрело уже само имя «Молога». Увы, старое прозябание им дороже новых больших целей.
...Когда я закончил своё выступление, в котором приводил немало примеров нашей мышкинской работы в туризме, с мест прозвучали реплики: «Вот и возьмите себе в Мышкинский район этот самый национальный парк!» А мы взяли бы. Если бы по волшебству могли переместить мологские земли в свой район. Охотно и с большой радостью взяли бы. Мы, хорошо осознавая перспективы подобного дела, немало занимались созданием ООПТ в нашем крае, но эта работа безнадёжно вязла в трясинах канцелярских и бюджетных проблем. А тут людям удача сама в руки идёт. Но эти люди с горячей непреклонностью сражаются против неё, готовые костьми лечь на дороге важной народно-хозяйственной и природоохранительной инициативы.
И то ли по названию предмета, то ли по лукавству заявляют, что все задачи туризма в приморье и на море уже успешно решены и туризм там вовсю действует. Увы, это совсем не он. Туризм – чётко управляемая отрасль хозяйства, а буйство браконьеров – это апофеоз хаоса. Нет в приморье никакого настоящего туризма.
Туризм упорядочивает отношение к природе, а то, что есть в приморье сегодня, – добивает её. И, может быть, мы не были правы, назвав противников парка рыцарями неподвижности. Может быть, это верные оруженосцы хаоса, сознательно подчинившие себя служению беспределу?

Читайте также
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 28.12.2012 Фельдшерские пункты в районах не закроют Некоторые цифры и факты о ярославском здравоохранении с пресс-конференции заместителя губернатора Александра Сенина и директора областного депар­тамента
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 04.04.2009 Русская Атлантида объединяет друзейРаботники сферы туризма из Рыбинского, Пошехонского, Брейтовского районов Ярославской области, а также Череповецкого района Вологодской области провели
  • 28.01.2006 Виктор ПОЧЕРНИН: «Чай пить будем и туризм разовьем»Борисоглебский район среди других муниципальных округов Ярославской области занимает интересное место. С одной стороны, все признаки депрессивности налицо:
Комментарии

Ja | 09.11.2011 в 20:18 | ответить0

Vozrodite MOlogy!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают