пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 февраля 2009

Евдокия – значит благоволение

Столетний юбилей отмечает сегодня жительница Ярославля Евдокия Фёдоровна Соколова. В доме её, что на 10-й линии в Творогове, соберутся на праздник родные и близкие поздравить бабушку Дусю. Долгая-долгая жизнь у неё за плечами.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Родилась Евдокия в многодетной семье. Кроме неё было ещё восемь братьев и сестёр.
- Жили трудно, часто недоедали. Земли не было, а без земли какая жизнь, - вспоминает она.
В семь лет отдали маленькую Дусю в няньки. Сначала растила детишек в деревенских семьях. Работала только за еду да ночлег. А в шестнадцать лет подалась в город. Здесь тоже была нужда в няньках - детсадов не хватало. Нанимали Дусю в основном служащие. И как-то так получалось, что во многих семьях к ней относились очень по-доброму. Может, потому что и сама Евдокия всегда была человеком покладистым и вежливым. С хозяевами - уважительна и почтительна, и обычно в семьях она уживалась «как своя», рассказывает её дочь Валентина Павловна.
Хозяева и выдали Евдокию замуж. А вот сосватала её за Павла деревенская знакомая тётка Лукерья. Это она присмотрела для землячки такого же деревенского трудолюбивого паренька. Павел приехал в Ярославль из Гаврилов-Яма.
- Папа наш работал кочегаром на паровозе и ещё учился. Стал сначала помощником машиниста, а потом и машинистом. И всю свою жизнь отработал на локомотиве, - рассказывает дочь.
У самой Евдокии Фёдоровны с памятью в последнее время проблемы. И ещё со слухом: сто лет есть сто лет. Но карточка её в поликлинике Семашко совсем тоненькая. Медики заглядывают к одной из самых пожилых своих пациенток чаще в профилактических целях, а не по вызовам, рассказала нам заместитель заведующего поликлиникой Наталья Ивановна Алешинкова. И к удивлению многих артериальное давление столетней ярославны в норме! В последний раз Евдокия Фёдоровна лежала в больнице в 1997 году. И, кажется, это было всего раз в жизни, так говорит сама бабушка Дуся.
Мы беседуем с ней в добротном и тёплом доме, который Соколовы построили в середине пятидесятых годов прошлого века. Правда, старшие дети к тому времени уже обзавелись собственными семьями, а с родителями оставались младшие - Юрий, Алексей и Лев. Деньги на дом копили долго. Дуся всегда была человеком бережливым. Ещё в девичестве, бывало, дадут ей хозяева рублик на кино или какое развлечение, она его в копилку складывала: то семье пошлёт, то на обновку накопит. Так и с мужем жили бережливо, рассказывает Валентина Павловна, вспоминая и то, как дружны были родители.
- Мама часто ходила на железную дорогу встречать или провожать локомотив отца. Папа наш имел за свою работу орден Трудового Красного Знамени. Работал всегда много и знал, что дома всё в порядке.
Выйдя замуж, Евдокия уже не работала, а занималась только семьёй, воспитанием детей. Так хотел муж. Было у Соколовых четверо сыновей и дочь. В живых сегодня остались только двое: дочь Валентина и сын Юрий, оба, конечно, уже давно на пенсии. А до неё работали: она - мастером на предприятии, он - столяром на мебельной фабрике. Теперь вот вновь живут вместе с матерью, вернулись в отчий дом. Ещё у Евдокии Фёдоровны четверо внуков и четверо правнуков.
Давно похоронила она мужа, троих своих детей, братьев и сестёр.
- Откуда же у матери «гены долголетия»? И что помогло ей прожить сто лет? - задаю вопрос дочери. Оказывается, в их роду была долгожительница. Двоюродная тётушка Евдокии Фёдоровны прожила 106 лет.
А сама Евдокия Фёдоровна о своём долголетии отозвалась так: Бог помогает. И благоволит. Ведь Евдокия в переводе с древнегреческого означает - благоволение. А сокрушается Евдокия Фёдоровна об одном: до Фёдоровской церкви уже не дойти.

Читайте также
  • 29.12.2012 В Данилове – губернаторская елка Поздравить даниловских ребятишек с наступающим Новым годом приехал сегодня губернатор области Сергей Ястребов.  
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 19.12.2012 Областной конкурс «Папа, мама, я – полицейская семья»15 декабря 2012 года УМВД России по Ярославской области проводился конкурс среди семей сотрудников органов внутренних дел «Папа, мама, я – полицейская семья».
  • 06.12.2012 Восемь семей справили новоселье Приятная миссия выпала на долю ведущего специалиста отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Людмилы Смысловой –
  • 27.11.2012 Яна нашла ключик к сердцам взрослых В Гаврилов-Яме появился пресс-клуб приёмных семей. Открылся он на страницах одной из старейших газет области – «Гаврилов-Ямский вестник».
  • 22.11.2012 Любовь с признаками душевной болезниЖители Ростовского района шокированы произошедшим в посёлке Семибратово. Ещё летом там, на поляне рядом с улицей Ленинской, в траве были обнаружены
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Елка в купеческом домеПервыми в этом году встретили Деда Мороза в музее истории города: елки здесь начались с Николы зимнего
  • Хозяев выберут по конкурсуГде находится город Кеуру? В Угличе ответ на этот вопрос знают очень многие: в Финляндии. Побратимские
  • Вместо гантелей Со здания школы № 9 по улице Чкалова похищена чугунная доска весом 15 килограммов.