пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 марта 2009

Эксперты идут по следу

Цифры и буквы в определённой комбинации - неподготовленному человеку они вряд ли о чём-то скажут, зато специалист прочитает их как пятиклассник азбуку. Пол человека, его группа крови, некоторые заболевания - всё у исследователя, как на ладони.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

В лаборатории экспертно-криминалистического центра УВД по Ярославской области хранится ДНК-информация практически на 600 человек. Их невидимые невооружённому глазу следы были обнаружены на местах преступлений и взяты на учёт. И в случае, если подозреваемый будет задержан, специалисты со стопроцентной гарантией скажут, причастен ли он к убийству или другому тяжкому преступлению.
- Раньше, до того как у нас появилось современное оборудование, можно было определить только группу крови человека. Но в суде это не являлось веским доказательством, - говорит ведущий специалист по ДНК-исследованиям Елена Мячина. - К примеру, в нашей области третью группу имеют 18 - 20 процентов населения, а значит, теоретически преступление мог совершить любой из этих людей.
С появлением высокочув­ствительной техники такая проблема отпала. Капелька крови, слюны или волос злоумышленника могут полностью его изобличить. При этом вероятность совпадения при ДНК-анализе полностью исключается. Иногда в руки специалистов попадает не только человеческий материал: в раскрытии дела может помочь даже шерстинка животного.
- У вора была собака, которую он иногда возил в машине, а потом на этой же машине перевозил краденое, - вспоминает старший инспектор Анатолий Коляд. - Изъятый волос животного и помог доказать причастность человека к преступлению. Те же угонщики, сами не замечая, оставляют ворсинки с шапок из натурального меха на сиденьях автомобилей.
90 лет назад, в день открытия экспертно-криминалистического центра, его сотрудники вряд ли представляли, как и с чем придётся столкнуться их потомкам. Да и в наше время повсеместного прогресса, когда, казалось бы, нет ничего невозможного, некоторые моменты работы экспертов вызывают, по меньшей мере, удивление. Оказывается, вычислить преступника можно не только по слюне и крови, но и по... запаху.
- У каждого человека есть свой, личный запах, след которого остаётся в помещении после его ухода. Мы этот след собираем, работаем с ним, - говорит главный эксперт ЭКЦ Евгений Сарпов.
Согласитесь, довольно странно звучит «собираем запах». И тем не менее это так, причём процедура именно сбора довольно простая - достаточно просто приложить салфетку, например, к стулу, на котором сидел человек, чтобы на ней остался его запах. Дальше всё сложнее: нужно этот запах переместить в контейнер и сделать его видимым. Одним словом, не эксперты, а самые настоящие волшебники.
- После этого запах предъявляют собаке. И она уже определяет, принадлежит он подозреваемому или нет, - рассказывает Евгений Викторович. - Причём полученные данные по надёжности сопоставимы с надёжностью ДНК-анализа.
Некоторое время назад благодаря этой экспертизе было раскрыто дело о нападении на почтальона. Когда вышли на преступника, оказалось, что у него есть брат-близнец, и определить, кто из них тогда отправился на разбой, обычными методами не представлялось возможным. Спасло ситуацию то, что женщина успела сорвать с преступника шапку и по запаху собака определила, кому принадлежит вещь.
Казалось бы, при таком научном прогрессе преступнику просто невозможно остаться незамеченным, а впоследствии уйти от ответственности. Однако этому мешает наше обычное «но», которое заключается в финансировании.
- В Великобритании проводится около полутора тысяч идентификаций в неделю, в это дело вкладываются тысячи фунтов стерлингов. У нас таких средств пока нет, - говорит начальник ЭКЦ УВД по Ярославской области Дмитрий Сараев. - Поэтому оборудование и реактивы используются только для экспертиз по тяжким и особо тяжким преступлениям.
Расходные материалы специалистами используются крайне экономно. Да и будешь тут экономить, когда несколько граммов реактивов для исследования костей стоят порядка 60 - 80 тысяч рублей, а на одну процедуру по установлению отцовства нужно специального вещества на 300 долларов. Кстати, по просьбам желающих в ЭКЦ отцовство не определяется - только в рамках уголовного дела по постановлению следователя. Да и то за последний год таких экспертиз было не более десяти, в основном когда малыши рождались у несовершеннолетних мам.
За один день, в который была организована экскурсия по кабинетам ЭКЦ, всё посмотреть невозможно, слишком много самых разных экспертиз проводят исследователи. Трассологи изучают следы взломов и по ним определяют орудие взлома. Задачи баллистов идентифицировать направленное на исследование оружие. Отстреливают оружие на специальной установке - брать его в руки, как в сериале «След», специалисты опасаются. Причина простая: оружие-самоделка может взорваться в руках.
В лабораторном отделе криминалистических экспертиз совсем недавно проводили анализ по делу о массовом отравлении рабочих моторного завода.
- В составе охлаждающей жидкости обнаружили вещество, аналогичное тому, которое используется для лечения алкоголизма, - поясняет эксперт Елена Воронцова. - При его смешении со спиртными напитками появляются тошнота, головокружение, рвота, признаки ишемии. А как раз в это время наступили праздники.
Одной из самых опасных считается работа специалистов «взрывного» отдела. Практически при каждом исследовании есть вероятность взлететь на воздух, если, конечно, не соблюдать правила безопасности.
- В Дагестане был случай, когда при работе с дымным порохом подорвался эксперт, - рассказывает начальник отдела взрывотехники Виктор Агавонов. - К счастью, он успел укрыться под столом, но травмы всё равно получил.
Сейчас главным предметом исследования взрывотехников стали самопальные устройства, которые рыбаки-браконьеры используют для глушения рыбы. Часто привозят гранаты, «изобретения» юных техников, иногда приходится работать с противотанковыми минами, оставшимися ещё со времён войны.
- В 90-е годы нередко привозили гранатомёты. Армия расформировывалась, тащили всё, что плохо лежало, - вспоминает Виктор Александрович. - Был случай, когда из гранатомёта стреляли в жилой дом, пытались убить одного «авторитета».
Эту историю правоохранители помнят до сих пор. Чем и как только ни пытались убить мужчину, покушались на него несколько раз: стреляли из гранатомёта, подрывали в лифте. Гибли люди, что находились с ним рядом, а «авторитету» всё нипочём. В итоге он куда-то пропал, просто исчез. Ходят слухи, что убили его из обычного обреза.
Много ещё кабинетов ЭКЦ осталось без должного внимания во время этой экскурсии. Но тут вам не сериал «След», здесь всё намного серьёзнее и труднее.

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 07.12.2012 Скоро у КЗЦ будут имениныОпределены варианты названия для концертно-зрелищного центра на Которосльной набережной Ярославля, которые выносятся на голосование.
  • 06.12.2012 Восемь семей справили новоселье Приятная миссия выпала на долю ведущего специалиста отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Людмилы Смысловой –
  • 05.12.2012 Важно подружиться с самим собойВ Ярославле создана региональная Ассоциация психологов-консультантов. Кто это такие и зачем они объединились в организацию, какие цели и задачи та перед
  • 20.09.2007 Главное дело жизни«Северный край» продолжает публикацию материалов, посвящённых юбилею правоохранительных органов. Своими воспоминаниями о работе в экспертно-криминалистическом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают