суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 марта 2009

У одиночества характер крут

Мимо этой «хрущёвки» у оживлённого перекрёстка прохожу с грустью: здесь лет десять назад по соседству со мной жила тётя Паня, пожилая больная женщина, оставшаяся практически одна на этом свете, хотя формально родственники были - племянник и племянница. Но никто не слышал и слова жалобы на невнимание детей младшей сестры. Очень уж она была гордая для этого. И самостоятельная. Ещё бы - её юность пришлась на военные годы. И девчонкой, оторванной от родителей, ей пришлось хлебнуть горюшка сполна.

автор Валерия СТОЛЯРОВА

 

Панины племянники
Большая её семья жила в деревне - то ли под Великим Новгородом, то ли под Псковом. С началом войны оттуда всех, кто не ушёл на фронт и мог дер­жать в руках лопату, бросили на рытьё окопов под Ленинград. Девчонке едва исполнилось семнадцать лет. Она как-то рассказала о том времени: работа от зари до зари, ноги постоянно в гниющей от сырости обуви, ночёвки в чистом поле, на голой земле. И что-то, видно, надорвалось в молодом организме.
Потом, когда Паня, работая на железной дороге, вышла замуж, они с супругом напрасно ждали детей. Так и скоротали свой век одни. Если не считать семьи младшей сестры, к которой они перебрались давным-давно, её детей - Игорька и Наташу. Прасковья Михайловна после смерти мужа практически не выходила из своей двухкомнатной квартиры - ноги еле носили её, да и видела она всё как в тумане. Племянники подолгу не навещали, лишь названивали справиться: как здоровье? А каким оно может быть у женщины под восемьдесят лет, да ещё с сахарным диабетом? В кои-то веки понадобилось тёте Пане в поликлинику, договорилась с Игорем - не приехал. Мы подсаживали её в троллейбус, когда она трясущимися руками цеплялась за поручень, при этом сжимая палочку и старомодный ридикюльчик.
Нам за неё обидно, а сказать нельзя. Суровой и властной была Прасковья Михайловна, могла осечь словом или взглядом. Ни у кого не просила помощи, сама себя обихаживала - только продукты ей приносила соцработник. Мало того, пригрела она вечно грязнущую и голодную девчонку лет десяти, Таню - дочку пропащей бабёнки с верхнего этажа. Кормила и обстирывала, а главное, воспитывала в своей жёсткой манере. Успела ли поставить Танюшку, втемяшить ей в голову разумное и доброе? Прошло много лет, тёти Пани наверняка уж и нет в живых.
Соседи любили её. То один, то другой стучится: кто овощи с дачи привезёт, поделится, кто просто посудачить зайдёт. Или за советом. Всем известно: человек она прямой, добрый и честный. А подобные люди, если что не так сделают, потом век сами перед собой оправдываются. И тётя Паня, видимо, также каялась, вспоминая поступок, который совершила, послушав уговоры родственников.
Когда-то в квартире, которая изначально была коммунальной, жила такая же одинокая пожилая и больная женщина Галина. Как-то совсем занемогла она, даже перестала вставать с постели. Прасковья Михайловна ухаживала за ней. Тяжело, конечно, - сама немолодая. А племянники с советами: отдай Галю в дом престарелых! И однажды решилась она, позвонила куда следует. За соседкой приехали, а та и слова не сказала, только плакала. Увезли. Решила Паня спустя месяц наведаться к Галине. Собрала гостинцы, поехала. Приезжает, а ей говорят: нету больше Гали в живых... А квартиру потом переписали на Игорька.
И когда доводится проходить мимо «хрущёвки», где жила тётя Паня, гляжу на новенькие окна в стеклопакетах и вспоминаю, как она рассказывала мне что-нибудь из своей жизни, сцепив на палочке худые руки, обвитые голубыми жилами, и опустив глаза, как бы читая что-то внутри себя...
Иностранные языки
Альберт Иванович по прошествии восьмидесяти лет со своего рождения вдруг занялся строительством храмов. Пошёл по задворкам магазинов, по свалкам, собирая красивые ящички из-под турецких или греческих фруктов, деревянные детали выброшенной мебели - всё в дело! Вскоре за стеклом серванта один за другим возникли маленькие храмы, точь-в-точь повторяющие знаменитые церкви и часовенки, собранные русскими зодчими в старину.
Казалось, будто эти собранные из дощечек и кусочков дерева маленькие сооружения стали приютом для его души, тоскующей по жене, рано ушедшей из жизни. Каким-то мостком от земной суеты к горним пределам. Во всяком случае знаменательно: незадолго до смерти Нина Петровна подарила ему на день рождения огромный дорогой альбом «Храмы России». Точно следуя описанию, старик мастерил фасады, кровлю и купола, водружал крестики. Тщательно вырезал крохотные дверки и оставлял их открытыми настежь. Сам он считает, что занялся этим в больнице, где лечился от инфаркта. Чтобы подбодрить молодых. «А то парни лежат и хнычут», - улыбается старик. Говорит, кое-кто в палате последовал его примеру. Возможно, всё это и так. А может, кропотливый труд, строительство сложных по архитектуре деревянных макетов отвлекали Альберта Ивановича от грустных мыслей об одиночестве.
А ведь всё в его жизни начиналось вроде бы как у других его сверстников: учёба в школе, голодные военные годы, служба на Балтийском флоте - матросом, водолазом. В глуби морской искал немецкие мины. По возвращении домой - работа на текстильном производстве, где он, простой рабочий паренёк, встретил симпатичную «учёную» девушку - Нина только окончила техникум. Сам учился без отрыва от производства. Потом они с Ниной поженились, родился сын. Сейчас Альберт Иванович бросает с грустью: «От плохого семени не жди хорошего племени». Как же так, хочется воскликнуть, вы же такой хороший, добрый человек, всю жизнь трудились, зачем вы про себя так!
Сына убили в пьяной драке прямо в доме. Хорошо мать не дожила до этого. Всё произошло буквально на глазах несчастного отца. Молодой человек шёл к такому концу, можно сказать, целенаправленно: не хотел учиться, потом нигде не работал, хулиганил, отбирал пенсию у родителей, издевался над ними - даже поднимал руку на мать... После сына осталась дочка, с которой дед не хочет знаться: с ранних лет пила, курила, бродяжничала. Лет пять назад позвонила, поздравила: «Ты стал прадедушкой!» Он бросил в трубку: «Не хочу тебя видеть». Правда, потом наводил справки и узнал: правнучка оказалась в детском доме...
Сейчас его двухкомнатная квартира - холодный, неуютный дом. Мебель - на свалке лучше бывает. Всё вынес из дома и пропил сын. А потом то ли на пенсию невозможно было что-то приличное купить, то ли оставшемуся одному старику было уже всё равно.
Помогает по хозяйству, закупает продукты и приносит лекарства соцработник. На другом конце города меж тем живёт младший брат. В его семье всё благополучно. Жена - здоровый, жизнерадостный человек, сын работает - добытчик! Внучка учится в вузе. Старик говорит о ней с гордостью, и её фотография - за стеклом серванта. Ей отписана огромная двухкомнатная квартира. Озирая обшарпанный пол, слой пыли на ковре, какую-то кучу нестиранных вещей в углу - словом, полную запущенность, - спрашиваю: «Что ж она к вам не придёт хотя бы пол вымыть?» Альберт Иванович с обидой возражает: «Ей некогда. Она же учит иностранные языки!» Что тут скажешь?
Кто-то упрекнёт: вот дались тебе эти квартиры! В самом деле не это главное. В приведённых случаях из журналистской практики угнетает мысль: почему люди жили как все, мечтали, учились, работали, а в конце жизни оказались никому, кроме государства, не нужны. И это при том, что где-то рядом близкие по крови люди. Что же произошло с нами? Почему племянники и внуки не найдут времени, чтобы просто навестить, занести гостинец, смахнуть пыль со столика, уставленного склянками с лекарствами? По каким таким причинам кровная связь тлеет, как угольки в остывающем костре, и вконец угасает? На память приходит название известного романа Юозаса Пожеры «Рыбы не знают своих детей». Ну а здесь скорее обратное: в иных детях течёт холодная рыбья кровь...
Психолог Надежда Голов­чанова (центр корпоративного обучения и консультирования ЯГПУ им. К. Д. Ушинского):
- Помните библейскую заповедь: почитай отца и мать свою и долговечен будешь на земле. То есть уважение к родителям, почитание кровных уз идёт из глубокой древности. Дать понять пожилым людям, что они часть их жизни, не так уж сложно для молодых. Позвонить, написать письмо, навестить - внимание можно проявить в разных формах. Конечно, никто не может обязать родственников делать это. Ты должен только самому себе.
С одной стороны, недостаточно высок в нашем обществе статус, в том числе и материальный, у стариков. С другой - у нынешнего молодого поколения своя жизнь, работа, проблемы. Кажется, не до знаков внимания. Дети сейчас заняты выживанием. И пока не столкнутся с уходом родителей из жизни, не могут представить, как это жить без мамы и папы... Сейчас просто нужно задать вопрос самому себе: я как сын, как дочь потом смогу себе простить?
У американцев есть очень хороший принцип, касающийся отношений с близкими: если хочешь что-то сделать (проявить чувство любви, признательности, навестить), сделай это сейчас. Многое зависит и от самих пожилых людей. Есть стереотип: если человек живёт один, то он одинокий. Между тем одно из исследований показало: бывает так, что человек живёт один, но сохраняет достаточно большой круг общения. Пусть это будут компания стариков на лавочке у подъезда, какой-то клуб, кружок, другие контакты. И в то же время есть люди, которые живут с семьёй сына или дочери и чувствуют себя одинокими.
Возвращаясь к молодым, хочется заметить, что это не подвиг - я-де пообщался с пожилым человеком. А ведь у наших стариков такой жизненный опыт, такие интересные воспоминания - они в отличие от нас смогли выжить в невероятных условиях на фронтах Великой Отечественной, в тылу, на стройках послевоенных лет. Это нужно тебе самому...

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 24.11.2012 Полиция бессильна, когда законодатель беспомощен  В июле 2012 года в Дзержинский отдел полиции УМВД России по городу Ярославлю мной было подано заявление (талон-уведомление № 3134) о том, что Анастасия К.
  • 24.11.2012 Бьёт – значит не любит В Ярославской области участились случаи насилия против женщин: пьяные мужья, сожители, соседи издеваются над ними, а то и убивают.
  • 30.08.2008 "Просил" взаймы с ножом и вилкойСитуация у двадцатилетнего жителя посёлка Мокеевское сложилась прямо по Цою: «Денег нет и в гости не к кому пойти». Он нигде не работал, а в выпивке себе отказать не мог.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают