понедельник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 апреля 2009

Разговор на деликатную тему

Ярославль готовится к тысячелетию. Строит объектов на миллиарды рублей, собирается принять в юбилейные дни тысячи туристов. Эти гости, похоже, станут потом злейшими врагами города... А как иначе отнестись к граду, где даже нужду справить негде.

автор Владимир КОБЫЛИНСКИЙ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

– По нашим нормативам, один «прибор» должен приходиться на двенадцать тысяч жителей, – утверждает заместитель начальника отдела благоустройства города департамента городского хозяйства мэрии Павел Леонтьев, ссылаясь на строительные нормы 1981 года, принятые ещё в СССР.

На сегодняшний день в Ярославле всего шестнадцать туалетов, из них на нецентральные районы города приходится семь заведений. На весь огромный Дзержинский район всего два туалета, столько же на Заволжский. И вполне естественно, что люди по зову природы идут в кусты, подворотни и прочие хоть сколько-нибудь скрытые от посторонних глаз места. Правда, есть ярославцы, которые справляют нужду, отвернувшись к стене ближайшего дома.

А на весь центр всего шесть туалетов. Причём они так спрятаны, что не каждый коренной ярославец найдёт. За театром Волкова – один, за памятником основателю театра – другой. На площади Челюскинцев – третий. Один – у ресторана «Якорь». И два в начале Волжской и Которосльной набережных. Последние три «МЖ» находятся хоть и номинально в центре города, но вне основных людских потоков.

Как люди выходят из такой ситуации? Те, кто покультурнее и посмекалистее, знают наизусть кафе, торговые центры, где есть доступные туалеты. Остальные терпят, что есть мочи, или ищут укромные места. Все знают знаменитую «туалетную» арку, рядом с остановкой «Первомайская»...

Последние четырнадцать лет главным «департаментом туалетов» было МУП «ЯрКир», которое с 2008 года влилось в МУП «САХ».

– За 2008 год общественные туалеты принесли 3 миллиона 137 тысяч рублей. Доход, который мы получаем с людей, всего 31 процент, остальное – субсидии бюджета города. Фактическая стоимость одного посещения – 21 рубль, а у нас средняя цена – семь, – говорит начальник планово-экономического отдела МУП «Спецавтохозяйство» Ольга Гусева.

Оказывается, всё дело в клиентах. Туалету, чтобы окупить своё фаянсовое существование, надо в день обслуживать 115 – 120 человек. Казалось бы, дело нехитрое. Вот, например, туалет рядом с площадью Челюскинцев на такой уровень выходит уже в марте. И с апреля по октябрь он принимает от 150 до 400 человек в день! Но это флагман деликатного бизнеса Ярославля. А вот его коллега на улице Подзеленье, рядом с «Якорем», самоокупается лишь май и три летних месяца. На самом деле, прибыльны лишь пять – шесть туалетов в центре города. Остальные одиннадцать по посещаемости тянут прибыльных на дно.

Созданный в 1991 году «ЯрКир», занимался строительными работами, а обслуживать туалеты начал лишь с 1995 года, получив их от «Спецавтохозяй­ства». За десять лет он увеличил численность точек с шести до шестнадцати.

Власти, когда расставляли туалеты, не подумали, вероятно, где нужно поставить кабинки. Прибыльные заведения получили довесок в виде убыточных. Каждый год бюджет города расплачивается за эти непродуманные действия, выделяя по семь с небольшим миллионов рублей дотаций на содержание тех самых убыточных туалетов.

Синенькие пластмассовые кабинки, тесные, как прокрустово ложе, для оперативного справления нужды в срочном порядке подходят хорошо. Пять лет назад их было всего 24. Но потом, когда кабинки стали очень востребованы на разных праздниках, фестивалях, концертах на открытом воздухе, их закупили ещё, и теперь в строю «Спецавтохозяйства» сто «синекожих бойцов». Только используются все сто раз или два в год. На День города и в Масленицу. В обычное время пятьдесят «мобильников» находятся в резерве главного туалетного командования. Остальные пятьдесят несут службу. Половина на стройплощадках города, а оставшиеся – на улицах.

«Туалет только для посетителей», – такие таблички висят во многих ярославских кафе. Стоит, наверное, обязать частные структуры пускать в свои туалеты ярославцев и гостей города, а около каждого кафе обязательно повесить знак «WC». Мэрия может, думаем, обязать торговые центры, кафе, магазины пускать всех желающих, а не только клиентов, в туалеты заведений бесплатно. Так, как это делают в «Макдоналдсе». Администрация этого заведения не запрещает никому посещать свои туалеты и никогда не оговаривает граждан.

Битву за чистоту города в день 1000-летия Ярославля мы уже проиграли. Но чиновники могут в День города-2009 и в День тысячелетия отследить, какие из поставленных кабинок «МЖ» пользуются наибольшим спросом. А потом уже, после окончания праздника, на самых горячих точках оставить кабинки. Да и читатели нашей газеты могут прислать нам свои пожелания, где, на их взгляд, в городе нужно поставить туалеты.

Читайте также
  • 21.12.2012 Машка и Толик в надёжных руках Письма наших читателей побуждаютпродолжить тему о двух медведях –Машке и Толике, которых собираютсяизъять у владельцев придорожного кафепо решению арбитражного суда.
  • 08.12.2012 Жили себе спокойно Маша и Толик...Курьёзная история с двумя мишками, которых содержали владельцы придорожного кафе «Генацвале» в Переславском районе на трассе Москва - Холмогоры,
  • 14.09.2012 Избушка, повернись к людям передом Вчера утром в редакцию «Северного края» позвонил мужчина и поведал о ЧП в кафе «Избушка», которое находится в Ярославле, на окраине
  • 20.06.2012 Где они, настоящие пляжи?Жаркие денёчки наконец-то пришли в Ярославль. Многие горожане минувшие выходные провели на городских пляжах, где проведены все необходимые процедуры очистки и дежурят спасатели.
  • 27.06.2003 Малая нужда – большая проблема С наступлением тепла, как грибы после дождя, в Ярославле появились летние кафе-палатки. Молодежи есть где посидеть, отдохнуть, выпить пива. Но вот о туалетах мало кто подумал.
  • 07.05.2003 Интернет будет везде Microsoft решила заработать на общественных туалетах, оснастив их доступом в Интернет. Экспериментальные туалеты будут установлены в Великобритании.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают