воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 апреля 2009

С теми, кто вышел красить и мести...

В Ярославле начался традиционный месячник весеннего благоустройства. Цель его - подготовить город к лету: провести санитарную уборку улиц и площадей, восстановить разрушенные за зиму элементы благоустройства, а это и ограждения тротуаров от проезжей части дорог, и павильоны ожидания транспорта. Очень многие из них надо очищать от рекламных объявлений, вывешенных тут незаконно, заново покрасить. Мы попросили заместителя мэра, директора департамента городского хозяйства Валерия Назаровича ПЕНКИНА подробнее рассказать читателям «Северного края» о том, что конкретно предстоит сделать в ходе нынешнего месячника...

автор Ирина ХРУПАЛОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

- Как только позволит погода, городской штаб по проведению месячника весеннего благоустройства планирует приступить и к дорожным работам. Необходимо восстановить элементы безопасности движения - дорожные знаки и ограждения, нанести разметку на пешеходных переходах и транспортных магистралях.
Во всех территориальных администрациях созданы штабы по проведению месячника, есть такой штаб и в общегородском масштабе. Он, помимо того что является организатором работ, будет контролировать её ход. Потом подведёт итоги, и лучшие организации будут награждены. Помимо поощрительных грамот победителей ждут и денежные премии.
Но хочется заметить, что комплекс работ по санитарной уборке улиц, дворов и всей территории города - это не основное, что предстоит сделать. Перед нами поставлена задача - восстановить зелёный наряд города. Необходимо высадить около 500 деревьев, а также кустарники и цветы там, где по каким-то причинам произошла их утрата или новые.
Третье направление месячника связано с восстановлением улично-дорожной сети. Сейчас много нареканий поступает на её состояние. Специалисты уже заняты текущим ремонтом, а с учётом того, что условия для его проведения будут улучшаться, перейдём уже и на укладку асфальтобетона, что позволит вести асфальтирование улиц.
Ну и нельзя не сказать о работах по восстановлению опор уличного освещения, часть их за зиму тоже оказались повреждёнными.
Месячник весеннего благоустройства - это один из основополагающих элементов в подготовке Ярославля к самому большому его празднику - Дню города. Отмечать его мы будем в самом конце мая. Времени не так много, если учесть, что впереди у нас ещё и День Победы, к которому мы тоже традиционно украшаем наш город.
Понятно, что со всем этим одни коммунальные службы не справятся, хотя к работе люди уже приступили. Это в первую очередь муниципальные предприятия и те, кто задействован на работах, связанных с благоустройством, по конкурсу. Но надеемся и на помощь горожан - тружеников промышленных предприятий, просто жителей.
- Вы сказали: по конкурсу. Это ярославские компании?
- На работах по содержанию города у нас заняты только ярославские компании, иногородних нет. Но ремонтом улично-дорожной сети, капитальным ремонтом жилищного фонда могут заниматься все организации, расположенные на территории Российской Федерации. Отбор этот и ведётся на основе конкурса. Он открытый. Сегодня нам в наведении порядка по городу окажут помощь и люди, оставшиеся без работы, мы дадим им возможность немножко подзаработать, бюджетом предусмотрено выделение денежных средств на это.
- Я задала этот вопрос вот почему: часто укладкой асфальта у нас занимаются южане, и к качеству их работы есть претензии у ярославцев.
- Понимаю. Но качество зависит не только от работы этих людей. От состояния материала, например. Здесь много моментов. Сегодня на дорожных работах у нас занята самая прогрессивная техника. И за качеством материала стараемся следить на всех этапах производства. Дело в другом: подземная часть улиц у нас зачастую является коридором, в котором проложены инженерные коммуникации. На одной из них на ста метрах около тридцати смотровых колодцев, к тому же по ней очень интенсивное движение транспорта. Одним словом, проблемы есть...
- Валерий Назарович, перед каждым месячником чистоты мэрия подсчитывает убытки от утраченного: зелёных насаждений, элементов благоустройства... А можно сказать, насколько же велик этот ущерб для города от вандалов, тех, кто не умеет всем этим пользоваться?
- Только в прошлом году, к примеру, мы привели в порядок Толбухинский мост, а в этом он уже получил повреждения дорожного покрытия на сумму в 151 тысячу рублей. Появились в городе новые контейнеры для мусора, стоимость каждого 10 тысяч рублей. В прошлом году их пропало тридцать штук, а сколько ещё повреждено, выведено из строя. А мы предполагали, что эти ёмкости будут служить не менее десяти лет. Очень часто у нас повреждают садовые диваны и скамейки. Предлагалось уже столько вариантов их, железобетонные, что ли, устанавливать? Разбирают даже скамейки, где доски крепятся по специальному антивандальному методу. На Волжской набережной все новые урны почему-то сразу оказываются в реке... Из 110 ежедневно 10 - 15 штук выбывают из строя. А ведь на всё это потрачены средства из бюджета города, который мы сейчас все должны учиться считать и беречь.
- По поводу остановок, расклейки объявлений в местах, для этого не предназначенных. Как-то можно привлечь к ответственности тех, чьи телефоны значатся на них?
- Работа ведётся хотя бы в отношении тех, кто вывешивает объявления о концертах. Тут мы можем найти ответственных. Но, откровенно говоря, толку мало. Пока человек не «окультурится», ничто его не остановит.
- Это, видимо, касается и владельцев собак. Домашние любимцы становятся проблемой в первую очередь не для своих хозяев, а для остальных горожан. Вот стаял снег, и в иных дворах буквально ступить некуда - всюду отходы жизнедеятельности животных.
- Содержание животных в городе для всех является проблемой. В городском нормативном акте у нас чётко прописано, что территориальная администрация вместе с сотрудниками УВД должна проводить рейды, следить за выгулом собак, создавать протоколы, если отмечены нарушения, но возникают вопросы. Сама процедура оформления их настолько сложна, что говорить о каких-то результатах не приходится. Протокол, например, можно составить на хозяина собаки, если есть какие-то нарушения, только при условии наличия у него удостоверения личности, но кто, отправляясь с собакой на прогулку, возьмёт паспорт с собой? А без этого невозможно выписать штраф. Да и не к каждой собаке может подойти сотрудник УВД... Был одно время сбор на животных, налог, который устанавливал исполком городского совета, потом эту норму запретили. Сейчас готовим изменения в новые нормативные акты. В ближайшее время они, кстати, будут рассмотрены на заседании муниципалитета.
- Где будет трудиться мэрия, благоустраивая родной Ярославль?
- Как всегда, на традиционно закреплённых за ней местах: в районе Подзеленья, на территории Революционного бульвара, площади Юности. Будем приводить в порядок Которосльную набережную, все районные администрации будут трудиться в местах своих дислокаций. Будем мести, сгребать мусор, красить... Погода работе благоприятствует.

Читайте также
  • 11.01.2013 Собачий вопрос оказался крепким орешкомСтрашно не везёт с собаками жительнице посёлка Куйбышева Валентине Мишенькиной. Страшно в полном смысле слова: в начале октября стая бездомных собак задрала
  • 10.11.2012 С подарками в «Ковчег» Многие горожане оказывают помощь приюту для бездомных собак «Ковчег», что в Заволжском районе Ярославля. Есть и частные пожертвования, и коллективные акции.
  • 12.07.2012 Микеланджело или будка для собаки? Выставочный зал Союза художников на улице Максимова закрыт. Несмотря на то, что совсем недавно здесь открылись сразу две персональные выставки –
  • 06.07.2012 Давыдовский лагерь особого назначения Завершилась первая летняя смена в православном лагере в селе Давыдово Борисоглебского района. «Северный край» уже рассказывал своим читателям
  • 17.03.2012 Наведём порядок вместеСо 2 по 30 апреля в Яро­славле будет проводиться месячник по уборке и благоустройству территорий.  
  • 28.03.2007 Быть городу чистымВышло в свет постановление мэра Ярославля о проведении общегородского месячника по благоустройству. В этом документе указывается, что месячник по уборке
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Все краски мираНа долю семнадцатилетней Юли Синицыной проблем выпало сверх всякой нормы. Учится в вечерней школе. Живёт
  • Живи в лесу, живая ель С 20 декабря сотрудники ярославских лесничеств начнут совместные рейды с представителями УМВД по
  • Протоколы, сервисы и многое другое Студентка Демидовского университета Ольга Гущина стала призёром международного филиала олимпиады «IT-Планета»,