среда 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 мая 2009

Одна в поле воин

Председатель Некрасовского районного отделения Всероссийского общества инвалидов Татьяна Павловна Фалевская - женщина хрупкая внешне, но коня на скаку остановила, а точнее, бездушную бюрократическую машину, готовую сравнять с землёй местную ячейку ВОИ.

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Татьяна Павловна родилась в Ивановской области, а в Некрасовское попала по распределению после окончания Ростовского сельскохозяйственного техникума. Да так и вросла корнями в землю некрасов­скую. Здесь и замуж вышла, и дочь-умницу родила. И работником считалась знающим и ответственным. 10 лет трудилась инженером по монтажу электроустановок, а потом главным инженером в Некрасовском «Сельэнерго». Заочно закончила экономический факультет Московской академии имени Тимирязева и работала ревизором и заведующей филиалом Сбербанка. Трудностей не боялась. Но беда, как говорится, рядом ходила. Татьяна Павловна серьёзно заболела и вынуждена была уйти на инвалидность. Группу получила вторую - нерабочую.
Пять лет назад она вступила в общество инвалидов и практически сразу возглавила местную организацию.
- Хоть организация считается общественной, но работы здесь хватает, - улыбается Фалевская. - Мы должны следить за выполнением в районе социальных программ, таких как «Забота», «Безбарьерная среда» и других. Например, «Безбарьерная среда» - это программа, нацеленная на то, чтобы все без исключения места общественного назначения - магазины, поликлиники, аптеки и так далее - стали доступны людям с ограниченными возможностями, в том числе и «колясочникам». У нас даже районная больница не приспособлена для инвалидов. Следим, чтобы в новых строящихся учреждениях делали пандусы. Сейчас начали обеспечивать инвалидов переносными складными пандусами. Они дорогостоящие, их оплачивает областной бюджет.
Таким пандусом уже пользуется Сергей Савельев из Некрасовского - ему всего 19 лет, и раньше мир этого юноши был ограничен лишь четырьмя стенами его квартиры.
В Некрасовском районе проживают 2500 инвалидов, 578 из них состоят в общественной организации.
- Члены нашей организации очень любят общаться, вместе путешествовать, - рассказывает Татьяна Павловна. - Раньше мы постоянно ездили на экскурсии в Углич, Ростов, Ярославль. Побывали и в соседней Костром­ской области - в Ипатьевском монастыре, на Сумароковской лосиной ферме, на спектакле в театре имени Островского. А театр имени Волкова нам бесплатные билеты предоставлял всегда. Мы всегда активно принимали участие во всех област­ных мероприятиях Всероссийского общества инвалидов.
Гордится председатель Некрасовского ВОИ и многочисленными клубами по интересам. И первым называет левашовский клуб «Княгиня». Самые активные, дружные, весёлые инвалиды района проживают, по её мнению, именно в селе Левашове. У них есть свой народный театр, который ставит серьёзные спектакли, а также кружки, где селянки обмениваются секретами шитья, вязания и приготовления домашних заготовок. Вместе отмечают дни рождения, с пирогами и конкурсами.
Хорошо работают и другие клубы - «Хозяюшка» в Некрасовском, «Волжанка» посёлка Красный Профинтерн, «Любавушка» из Бурмакина.
Много среди некрасовских инвалидов по-настоящему талантливых людей. Как Юля Зайкина, которая стала лауреатом федеральной программы «Филантроп» в номинации «Изобразительное искусство». Глядя на её картины, трудно поверить, что рисует девушка... зубами.
Некрасовское отделение ЯОО ВОИ гордится и своими спортсменами. С прошлогодних областных соревнований для людей с ограниченными возможностями они привезли 4 золотые и 3 бронзовые медали. А Галина Васильевна Короткова (инвалид 1-й группы!) из села Никольского является непревзойдённой чемпионкой области по армрестлингу несколько лет подряд.
Казалось бы, всё замечательно обстоит в районе с работой первичных организаций ВОИ. Но так ли оно на самом деле?
- Определённые проблемы, конечно, у нас были всегда, - продолжает Татьяна Павловна. - Но если раньше администрация района выделяла некую сумму из местного бюджета на выполнение уставной деятельности нашей организации и проведение мероприятий, то в 2009 году в финансировании отделения ВОИ нам отказали. Не дали ни копейки, хотя я просила деньги на проведение ежегодного традиционного шахматно-шашечного турнира 23 февраля и чаепитие. Я вложила тысячу рублей из своих трёх тысяч пенсионных. Мне их так и не возместили. Раньше Некрасовский район был одним из лучших в области по отношению к инвалидам. Добрым словом хочется вспомнить прежнего главу Александра Матвеевича Чудайкина. Он всегда нам помогал. Не отказывал ни разу - телефон, природный газ инвалиду провести, дрова привезти и многое другое. А в этом году в бюджет нас не включили. Сколько мне пришлось бегать от одного чиновника к другому, начиная с главы района и его зама по социальной работе, для того, чтобы «выбить» деньги на уставную работу (зарплату штатных работников - председателя, главного бухгалтера, зама председателя). И отказывать не отказывают, и денег не дают, а лишь отфутболивают.
Татьяна Павловна рассказывает и о своей недавней битве за помещение Некрасовского ВОИ. Оно располагалось в цокольном этаже Дома ветеранов, но оттуда некоторые высокопоставленные районные чиновники и депутаты вознамерились инвалидов вышвырнуть. Не на улицу, конечно, а в бывшее здание военкомата. Но, согласно договору, в Доме ветеранов помещение обществу было предоставлено до 2010 года. А в здании военкомата инвалидам придётся самим оплачивать аренду, коммунальные услуги, телефон из взносов, которые до 2008 года составляли 5 рублей в год с одного члена. Да и сейчас ненамного больше - 30 рублей. Где взять инвалидам средства, когда им в денежной поддержке от района отказано?
- Руководство района ведёт себя, как удельные князьки, ведь президент страны говорил, что социальные программы нужно продолжать, а у нас что на деле? - возмущается Татьяна Павловна. - В помещении общества инвалидов решено было разместить вновь созданный центр социальной поддержки. Причём сказано мне было так: «Мы здесь это не решали - решило областное начальство!» Они надеялись, что я откажусь от борьбы, но я так просто не сдалась и поехала на приём к директору департамента социальной под­держки населения области Ларисе Михайловне Андреевой, которая очень хорошо меня встретила и поддержала нашу организацию.
Казалось бы, победа за инвалидами. Но надолго ли? Ведь местное руководство «работу» с ними и дальше проводит «тонко». В конце февраля этого года общество инвалидов переводят с первого этажа Дома ветеранов на... третий! Представляю, как горько сейчас ухмыльнулись пожилые и недужные люди - для многих из них преодолеть один лестничный пролёт - подвиг. И теперь, когда председатели первичных организаций по делам приезжают в Некрасовское, то, взобравшись на третий этаж, подолгу приводят своё дыхание и сердцебиение в норму. Наша героиня их чаем отпаивает. А простой народ заходить сюда вообще перестал...

Читайте также
  • 10.01.2013 Бондарева ушла на заслуженный отдых Татьяна Владимировна Бондарева стала уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области в 2011 году.  В конце прошлого  года она покинула этот пост и вышла на пенсию.
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 01.12.2012 3 декабря – Международный день инвалидов Дорогие друзья! Международный день инвалидов – особый для каждого человека, этот день – напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни.
  • 29.11.2012 Лидер «Аппарели» выступит в программе «Пусть говорят» Публикацию «Северного края» под заглавием «Арендную плату подняли в 105 раз» в номере за 24 ноября читатели не оставили без внимания.
  • 31.10.2012 С мольбертом и баяном Многие из нас, простых смертных, заполучив какие-то серьёзные недуги, только о своих болячках и думают, и говорят, словно пестуют их и лелеют. Рядом с
  • 01.06.2005 Ненужные дети Игорьку уже почти пять лет, но до недавнего времени он не умел говорить. Чудо случилось буквально на днях – мальчик произнес первое слово. Правда, оно оказалось матерным.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают