суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 мая 2009

Мосягиным скучать некогда

Ярославцы Наталья и Денис Мосягины «план» по сыновьям перевыполнили давно – их у них четверо. Когда ждали пятого малыша, о девочке уже и не мечтали. Тем более, что раньше всё время надеялись – она будет третьей, потом четвёртой... Поэтому Наталья Николаевна даже врачу УЗИ не поверила, когда та сказала: «У вас дочка!» Дорогой подарок! Потому и назвали Дарьей родители дочурку.

автор Светлана КРУПИНА.    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

– Когда я студенткой педагогического университета имени Ушинского работала над дипломом, руководителем моим была профессор Вера Михайловна Ермакова – многодетная мама, – вспоминает Наталья Николаевна. – Я тогда думала: «Как это – пять детей?!» А сейчас у меня столько же.

И добавляет с улыбкой:

– Входишь во вкус. Чем больше детей, тем больше хочется. Образ жизни – бессонные ночи, свой режим. Правда, ночами не спал у нас только старший, остальные спокойные.

Наталья Николаевна – мастерица на все руки. И вышивает, и вяжет, и плетёт... В большой семье без рукоделия никуда.

В своё время этим премудростям Наташу научили мама и бабушка. А теперь она своих ребятишек учит. Когда мама трудится над очередной вышивкой или панно, сыновья с большим желанием ей помогают. В прошлом году закончила Наталья Николаевна курсы по лоскутному шитью – и у двухмесячной доченьки появилось красочное лоскутное одеяльце. Когда же в ярославские магазины поступили специальные инструменты, мастерица стала изготавливать мягкие игрушки, обувь своим малышам. Вместе со старшими мальчиками делали ёлочные игрушки, сувениры для новогодних подарков.

– Дети любят, когда я что-то мастерю,– говорит Наталья Николаевна. – Крутятся около. Старшие тоже крестиком вышивают.

Все четыре сына у Натальи Николаевны абсолютно разные по характерам, но каждого Господь наделил способностями, считает ярославна. Первый – Михаил, ему 11 лет, отлично учится и в обычной школе, и в музыкальной.

– Со второго класса ребёнок уже играет джаз, участвует в театрализованных концертах, – говорит Наталья Николаевна.

Миша ещё до школы выучил ноты по бабушкиному самоучителю и разобрал песню «Во поле берёза стояла». Ну разве не талант? А ещё Михаил увлечён компьютерной техникой. Первую дискету самостоятельно вставил в полтора годика! Опять-таки есть в кого – папа Денис Юрьевич работает программистом. И очень хорошо разбирается в технике.

Второму, Ивану, 9 лет. Он четвёртый год занимается в изостудии Дома культуры «Судостроитель».

– Я его отправила в художественную школу, потому что дома всё было разрисовано, – улыбается мама маленького художника.

Третьему сыну Саше шесть лет. Осенью ему в первый класс идти. Хочется?

– Не очень! – честно отвечает мальчик. Но о своих пристрастиях рассказывает вза­хлёб. – Я фантазёр! Я любого рассмешу! Люблю сочинять истории. Две книжки «написал», как дракон нападал на замки.

Возможно, в семье ярославцев Мосягиных растёт будущий Андерсен или Толкиен?

Четвёртому сынишке Дмитрию три с половиной года. Родители заметили: мальчик подвижный, ловкий, с хорошей координацией движений. Может, станет известным спортсменом? Но, даже если младшие Мосягины вырастут просто хорошими людьми, Наталья и Денис будут счастливы. Хорошие люди России нужны.

– Буду ли ещё рожать? – сама себе задаёт вопрос Наталья Николаевна. – Я не загадываю. А вообще столько помощников у меня! И кроватку малышке покачают. С одним ребёнком было намного труднее. Старшие занимаются с младшими – учат считать, читать. В магазин сходят и в поликлинику – рецепт выписать. Водят Сашу в клуб на занятия. В праздники старшие сами пекут, есть у них любовь к кулинарии. На Пасху мальчики сами куличи испекли и яйца раскрасили. В большой семье не до скуки!

Читайте также
  • 15.01.2013 Коллектив музея отстоял своего директора Хорошая новость – Наталья Левицкая остаётся руководителем Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.  
  • 25.09.2010 Нет такого места, где бы не хотелось побывать Каждый из тех, кто однажды отправлялся в дорогу – сплавляясь ли по рекам, поднимаясь ли в горы, тормозя ли на трассах попутные машины или созерцая
  • 26.09.2008 Реставратор от БогаУ Натальи Николаевны Гончаровой юбилей. Кроме волшебного сочетания имени, отчества и фамилии, у этой милой женщины прекрасная специальность: архитектор-реставратор.
  • 12.07.2008 Всю жизнь – в дорогеК восьми утра Наталья Николаевна Фатеева едет на работу. С улицы Туманова в Брагине в Норское, километров десять, на велосипеде. Для своих 65 лет (возраст
  • 30.01.2007 Три взгляда на одно убийствоВ пятницу вечером в частном доме во Фрунзенском районе произошло убийство.
  • 25.09.2004 Бывают такие помощники... Сегодня юбилей у Натальи Александровой, секретаря мэра Углича Элеоноры Шереметьевой. Конечно, всегда есть опасность, радуясь юбилейному поводу, написать
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают