четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 мая 2009

Выхожу один я на дорогу...

Лихачи, считающие себя главными на дорогах и смотрящие на «безлошадных» с высоты своего водительского кресла, кажется, доездились. Теперь, прежде чем пронестись по «зебре», желательно прикинуть, осилит ли семейный бюджет такие манёвры. С 23 мая каждый не пропущенный на «зебре» человек «обойдётся» автомобилисту уже
не в сто рублей, как раньше, а в тысячу. Если, конечно, рядом в этот момент окажется сотрудник ГИБДД.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Не в обиду ярославским автовладельцам будет сказано, но культурой вождения многие из них похвастаться не могут: большинство невежливы как со своим братом-шофёром, так и с нами - пешеходами. По словам старшего инспектора ДПС отдельного батальона Василия Левина, в центре Ярославля опасность для горожан представляют все переходы без светофоров. Но, на наш взгляд, переход на улице Ушинского в районе Красной площади переплюнуть в этом плане не может ни один перекрёсток.
Вместе с Василием Левиным и его напарником, инспектором ДПС Сергеем Дмитриевым, мы вышли на «большую дорогу», а именно - на улицу Ушинского, напротив остановки троллейбуса № 1. В кустах не прятались, в засадах не сидели - водителю, с какой бы стороны он не повернул, гибэдэдэшники были хорошо видны. Первым чуть было не нарвался на штраф водитель чёрной иномарки, не пропустивший женщину с коляской.
- Всех, кто рядом с машиной шёл, я пропустил, а она далеко от меня была, не стоять же ждать, когда пройдёт, - возмущается автовладелец.
- У всех одна и та же отговорка - «далеко шли», а человеку, ступившему на «зебру», нужно уступать дорогу, как бы далеко он ни был от машины, - говорит Василий Левин. - На этот раз вам предупреждение.
По словам Василия Борисовича, штраф он выписывает лишь в том случае, когда вина нарушителя неоспорима. Но это, оказывается, бывает не так уж и часто.
- Как мы можем доказать, что человек нарушил? Мы не делаем ни фото-, ни видеосъёмку, получается, что наше слово - против его слова, - рассказывает инспектор.
- Так, может, стоит на особо напряжённых развязках установить камеры наблюдения? - интересуемся мы.
- В нескольких местах есть камеры, но они дают только общий обзор ситуации на дорогах, например, где в данный момент пробка или авария, - поясняет прапорщик Сергей Дмитриев. - Некоторые камеры фиксируют нарушения, но лишь такие, как превышение скорости или проезд на красный свет. Можно, конечно, снимать всё, а потом просматривать, но кто будет это делать, людей и так не хватает.
- В Москве вроде существует практика, когда пешеход может сфотографировать номер машины, его не пропустившей, и передать фото правоохранителям...
- Что-то я у нас не припомню ни одного такого случая. И как это на практике применять, тоже не представляю. Сейчас права водителя защищены со всех сторон, протокол может быть признан недействительным, если, грубо говоря, запятая не там стоит. А вы говорите, «фотографии»... Водитель может сказать, что не он за рулём был и всё, - поясняет Василий Борисович.
А тем временем пешеходный переход миновал ещё один невежливый автолюбитель. Водитель Владимир Михайлович объяснил, что сначала видел, как на полосы вышли две девчонки, но потом обзор «зебры» ему перегородила другая машина.
- Я тихонечко ехал, даже приостановился немного. У самого дети, вон в машине сидят, поэтому я на переходах всегда осторожен, - объясняет попавшийся шофёр.
- Сейчас ситуация так сложилась - вам пешеходов не видно. Но если бы они вышли из-за того автомобиля, вы бы на них наехали! - говорит Василий Левин.
- Да у меня скорости никакой не было! Вы поймите, у самого дети, я всегда всех пропускаю, езжу медленно. Да, тут я в чём-то был не прав, - признался, наконец, водитель.
- Вот, пожалуйста, вроде и осознал свою вину и в то же время нашёл массу оправданий, - смеётся инспектор. - О, кстати, троллейбус тоже нарушает.
«Рогатый» действительно пересёк переход, игнорируя пешеходов.
- Людей они крайне редко пропускают, но оштрафовать водителя прямо сейчас мы не имеем права, только на конечной остановке. Иначе пассажиры возмутятся, - говорит Сергей Дмитриев.
За два часа, что мы провели на перекрёстке, только три троллейбуса притормозили на «зебре», остальные людей «не замечали». Если бы не лояльность инспекторов, около десяти человек в тот день опустошили бы свои кошельки на тысячу рублей. Среди пойманных на «месте преступления» - блондинка за рулём, спешащая на работу, сотрудник правоохранительных органов и так уж получилось - наши коллеги из местной телевизионной компании.
- Вот-вот, сначала с нами в рейды ходят, а потом сами же и нарушают, - шутит Василий.
Крупный штраф придётся заплатить только трём водителям, грубо нарушившим правила дорожного движения.
- Когда мы здесь стоим, всё более-менее спокойно, а без нас - бардак полный, - подытожил инспектор ДПС Сергей Дмитриев.

Читайте также
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 21.12.2012 Статистика вызывает тревогу С начала года сотрудники Госавтоинспекции выявили более семи тысяч (!) фактов управления автомобилем в состоянии опьянения водителями, которые отказались
  • 19.12.2012 Проверки на дорогах С 7 по 9 декабря сотрудниками ГИБДД УМВД России по Ярославской области проведена специальная операция под условным названием «Бахус». В зоне
  • 02.10.2012 Новый федеральный инспектор приступил к работе Вчера руководители федеральных и областных организаций, департаментов и управлений, депутаты областной Думы собрались в здании правительства области, чтобы
  • 13.07.2012 За руль – без градусов «Трезвость за рулём!» – такие наклейки появились на многих автомобилях в Ярославле.
  • 26.10.2007 Взятка «на обед»Сотрудники Ростовского ГУВД провели эксперимент по выявлению фактов противоправных действий в отношении инспекторов ДПС. На крючок попались три водителя,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В нос больше не шибаетУглич на пороге примечательного события. В ближайшие дни состоится запуск реконструированной канализационно-насосной
  • В Питер без пересадки Восстановлено прямое железнодорожное сообщение между Угличем и Санкт-Петербургом. Когда-то
  • В Рыбинске начинается новая индустриализация 25 июня свой рабочий день глава региона Сергей Ястребов провёл в Рыбин­ске. Это был его первый рабочий