среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 июня 2009

Первая в России

нет фото

Вся жизнь Галины Александровны Жуковой связана с ярославской школой № 36, давно известной своими краеведческими делами. Именно в этой школе многие годы увлечённо работал большой патриот Ярославского края и всей России Виктор Сергеевич Латышев. Многие учащиеся школы, попав под обаяние этой необычной лично­сти, на всю жизнь остались преданными его последователями.

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Так случилось и с Галиной Жуковой. Особо памятным событием стала для неё, десятиклассницы, экскурсия по местам боевой славы Ярославской коммунистической дивизии. А потом была экскурсия в Брест, где по легендарной крепости провёл ребят участник первого боя Великой Отечественной войны майор Гаврилов. А сама школа № 36 как будто всю историю войны записала в своей памяти. Три Героя Советского Союза вышли из её стен: Борис Щапов, Иван Туманов, Олег Смирнов. Пионерская дружина и отряды носили их имена, с семьями героев ребята дружили и заботились о них.

Свой город и область латышевские краеведы знали досконально. Стоит ли удивляться, что окончила Галина Жукова именно исторический факультет и в студенческие годы водила по городу экскурсантов. Направленная по распределению на Урал, так же активно стала изучать достопримечательности новых для неё мест. Потом юные ярославцы под её руководством одиннадцать раз отправлялись в походы по Южному Уралу, где их встречали радушно, как дорогих гостей, – помнили молодую учительницу.

А Галина Александровна, вернувшись в Ярославль, устроилась в свою школу – заместителем директора по воспитательной работе, в последующие годы взяла на себя руководство школьным музеем, старейшим в городе. Сейчас ему 46 лет.

Традиции обязывали её и ребят быть первыми в Ярославле и продолжать дело, ставшее составной частью познавательного и воспитательного процесса. Где только не побывали ярославцы – Калинин­град, Киев, Севастополь, Клайпеда, Крым, Польша. В последние годы самым ярким ежегодным маршрутом стали поездки на Курскую дугу с учениками школы № 42. Их объединили общие интересы двух музеев: школа № 42 носит имя своего директора – танкиста Николая Петровича Гусева, школа № 36 занимается историей танка

Т-34, её учащиеся состоят в городском клубе любителей военной миниатюры и сами «построили» уже семь танков.

В музее школы № 36 уже более двух тысяч экспонатов. За каждым – дальняя дорога, множество встреч, воспоминания, которые никогда не потускнеют. И за каждым – труд и радости директора музея Галины Жуковой. Недавно в её жизни произошло важное событие. На её имя пришло приглашение из Москвы в Союз женщин России. Приглашённых оказалось трое – она, детский врач из Рязани, библиотекарь из Омска.

Их встретили так тепло и торжественно, что гостьи сразу же почувствовали – они дома. Главный момент был тогда, когда пригласили их в актовый зал. А там за длинным столом сидели 22 женщины с многочисленными боевыми и трудовыми наградами, они сердечно пригласили своих гостей присесть и чувствовать себя непринуждённо. Потом встала известная всей стране Екатерина Лахова и вручила каждой из приехавших почётные знаки «Трудовая доблесть России». Ярославна Галина Жукова – первая в России учительница среди кавалеров этого знака

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают