пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 29 июля 2009

Метаморфозы улицы Собинова

Когда мы готовили к печати статью «Улица ищет хозяина»
(см. номер за 23 июля), в которой поднималась проблема стихийных стоянок и парковок автомобилей на газонах
и проезжей части на улице Собинова, мы опирались на мне-ния простых ярославцев. Но, как оказалось, эта ситуация возмущала не только рядовых горожан. Уже на следующий день эта тема обсуждалась на совещании в правительстве области. Губернатор Сергей Вахруков поставил перед Госавтоинспекцией задачу: к тысячелетию города полностью решить проблему с незаконными стоянками машин.

автор Елена КУЛЬКОВА    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Выступление газеты и критика сверху подействовали быстро: в понедельник вышедшие на дороги автоинспекторы красиво «разруливали» пробки в районе улиц Свободы, Первомайской, Комсомольской и площади Волкова, возникшие в результате несоблюдения правил парковки. Главным героем дня стал эвакуатор, предназначенный для нерадивых автолюбителей, бросающих свои машины где попало. Понятное дело, что центр города не приспособлен к постоянно увеличивающемуся транспортному потоку. Организованных парковочных мест на всех не хватает, но должна быть и гражданская ответственность.
Только за время одного рейда, который автоинспекторы провели в районе площади Волкова, было оштрафовано сорок человек. Там, где хозяин автомобиля долго не появлялся, сотрудники автоинспекции прибегали к услугам эвакуатора. Зрелище было поучительным и назидательным!
К слову сказать, когда мы готовили материал, то ГИБДД не проявила и десятой доли того рвения, что показала после выхода статьи. Неужели для того, чтобы навести порядок на дорогах города, ответственным за это структурам требуется специальный указ сверху?
О том, что «дорожная» проблема на улице Собинова сдвинулась с мёртвой точки, нам сразу же сообщили жители многострадальной улицы. После выступления губернатора и проведённого рейда у собиновцев начались настоящие дорожные метаморфозы: автолюбители начали парковаться на левой стороне дороги (там, где это положено по правилам дорожного движения), освободили «зебру» и остановку троллейбуса № 7, что около банка «Ярославич», для пешеходов и пассажиров. Перестали ставить авто под запрещающими знаками!
Преображаются газоны, полностью разбитые автомашинами. Можно сказать, что в считанные дни «заработала» программа по благоустройству улицы Собинова. Первым делом были восстановлены газоны около училища имени Собинова, магазина «Фитомир», медицинского центра «Доктор».
Обустроена нарядная клумба на перекрёстке улиц Свободы и Собинова, где раньше любили парковаться водители машин, подъезжавших к Власьевской аптеке. С новым газоном, огороженным красивой чугунной оградой, совсем по-новому «заиграла» территория школы № 33. Кстати, чугунные ограждения, препятствующие стоянке и парковке автомобилей на газонах, появились в нескольких местах улицы Собинова. Неужели «дорожные» страдания остались позади?
А вот что говорят удивлённые такими резкими дорожными переменами жители улицы.
Анна Ивановна ШИЛОВА, жительница дома № 12 по улице Собинова:
- Удивительно, но машины буквально за два дня исчезли с газонов. Приятно стало пройтись по родной улице. А вообще восстанавливать разрушенные автовладельцами газоны нужно за счёт самих водителей-нарушителей. Возможно, такая мера для некоторых из них будет весьма полезной.
Юрий Станиславович КАРПОВ, дорожный строитель:
- Улица Собинова моя родная. Здесь живут мои родители, и сюда я приезжаю на работу. Поэтому все транспортные сложности знаю лучше других. Согласитесь, разве это дело, когда троллейбус не может остановиться и высадить людей, потому что проезжая часть загромождена автомобилями? Когда я во вторник приехал на работу, даже не сразу сориентировался, что мне пора выходить. Не узнал остановку троллейбуса седьмого маршрута, что у банка «Ярославич». Позже понял, что меня смутило: на остановке совсем не было машин. Вот, думаю, чудеса какие в жизни случаются!

Читайте также
  • 13.07.2010 Куда воткнуть свою «ласточку»? «Северный край» неоднократно поднимал вопрос о так называемой «парковочной культуре» автомобилистов Ярославля, вернее, о полном отсутствии таковой.
  • 11.10.2007 Транспортную проблему можно решитьВ «Северном крае» опубликовано несколько статей, затрагивающих серьёзную тему автомобильных пробок, заторов на дорогах. Последняя статья «Нам грозит дорожный
  • 14.09.2007 Нам грозит дорожныйколлапс?Пробки на улицах Ярославля, особенно в конце недели, к сожалению, стали привычным штрихом в жизни города. Случаются заторы на дорогах, особенно на Московском
  • 02.12.2005 С ГОСТом против снегопадаТак вышло 1 декабря, что синоптики не ошиблись, но дорожники не поверили. А снег выпал! Точь-в-точь как в прогнозе на четвертой полосе «Северного края»: «Вот и наступила зима.
  • 28.02.2003 Автомобиль - не роскошь Покупаем машину
  • 22.01.2003 Не можешь проехать – не езди Только такой совет могут дать автомобилистам ярославские коммунальщики
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ель под окномСкажете, экзотика? Вовсе нет. Вырастить ее можно в любом город­ском дворе, а уж на даче и подавно. Деревце
  • От трех тысяч и вышеСредняя зарплата в месяц в Пошехонье составляет 6028 рублей, на 26,2 процента выше прошлогодней. Самая
  • Осень, температура плюс-минус ноль Когда телевизионный сезон завершается, рядом с повторами маячат обещания. Потом часть из обещаний