вторник 10

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 30 июля 2009

Эпоха «Крылатого Льва»

Немного найдётся людей, имя которых выдержит соседство со словом эпоха. Имя Михаила Понарского выдерживает. Не случайно к своим многочисленным званиям и наградам, почётным знакам он удостоен и международного ордена «Крылатый Лев», который даётся только за выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества. За 34 года его работы председателем рыбинского комитета по физкультуре и спорту к нескольким эпитетам, характеризующим город - волжский, купеческий, промышленный - добавился еще один - спортивный. Более семидесяти мастеров спорта международного класса, шестьсот мастеров спорта СССР и России, более десяти тысяч кандидатов в мастера спорта, восемь чемпионов мира, получивших звания заслуженных мастеров спорта - это и есть эпоха Понарского. Точнее, только её айсберг, потому что спортсменами - пусть без званий и регалий - в те годы становились почти все юные рыбинцы. Спорт был массовым и общедоступным. В советской системе спортивного воспитания, талантливым проводником которого был Михаил Иосифович, это являлось едва ли не самым важным.

автор Марина ШИМАНСКАЯ    фотограф Сергей МЕТЕЛИЦА

 

- Михаил Иосифович, вы не похожи на спортсмена, не могу представить Вас с гирей. Директор завода - да, профессор, доктор - да, но не спортсмен. Может, судьба что-то другое для вас предполагала? Как оказались в спорте?
- Сыграло роль то, что в детстве среди сверстников я был самым маленьким и самым слабеньким. Война, отец и старший брат на фронте, эвакуация, голод - это знакомо каждому из моего поколения. Когда освободили Смоленщину, мы вернулись в родной Починок. В школе принял решение - слабым оставаться не хочу. Сам нашёл в библиотеке книгу по физической культуре, изучил её досконально и соорудил гантели и перекладину. Начал упорно тренироваться - это и были мои первые шаги в спорт. Когда окончил школу, дома почему-то решили, что мне надо идти на турбиностроение. Инженер из меня получился бы очень обычный - способностей к технике не было - но я и не поступил. Призвали в армию, отправили служить в Свердловскую область. Холодные зимы заставили закаляться - ходили босиком по снегу, моржевали. Там и созрело решение - посвятить свою жизнь физической культуре. После армии поступил в Центральный институт физической культуры им. Сталина на специальность «тяжёлая атлетика». Но на дневном долго учиться не пришлось - помочь мне никто не мог, сам подрабатывал - по ночам разгружал вагоны. Тяжело было, поэтому перевелся на заочное отделение и поехал в Рыбинск, где служил брат. Устроился работать сначала на моторный завод, а потом перешёл в 3-ю школу и стал учителем физкультуры.
- Не было ощущения «второстепенности» своей профессии?
- В советское время спорт поддерживали. Считалось, что главные предметы в школе - русский, математика и физкультура. Конечно, это было больше из разряда лозунгов, но отношение к массовому спорту было серьёзным. Понимали, что больной человек нигде ничего не добьётся. А чтобы не болеть, надо заниматься спортом и в школе чередовать умственную деятельность с занятиями физкультурой. Сейчас развитие спорта осуществляется только на словах, только на уровне деклараций. Все - за. А на самом деле - реклама пива...
- Уроки физкультуры, думаю, для многих школьников были и есть из разряда досадной необходимости. Как Вы понимали роль учителя физкультуры?
- Интерес к предмету на 99 процентов зависит от учителя. Есть личности, за которыми тянутся. Учитель непременно должен быть из их числа. У меня за годы работы более двадцати человек стали учителями физкультуры и тренерами. Это приятно. Я понимал, что в школе физкультура - лишь отдых в череде «настоящих» предметов. Вот это и хотелось изменить. Убеждал ребят, что развитие своих физических возможностей - жизненная необходимость, что физкультура закаляет характер. Когда наши школьные команды прочно вошли в таблицу городских соревнований, а в спортзале не хватало места и времени для тренировок, я понял, что с поставленной задачей справился.
- Как получилось, что рядовой учитель физкультуры возглавил спорткомитет города?
- Я заменил Бориса Васильевича Седова - прекрасного руководителя, очень достойного человека. Он фронтовик, и когда у него начались проблемы со здоровьем, связанные с ранением, то он сам пригласил меня. В 70-м году меня избрали председателем комитета по физической культуре и спорту.
- Какая к тому времени у города была спортивная база?
- Скромная. Первая спортивная школа в Рыбинске была открыта в 1943 году. Шла война, а люди уже думали о будущей жизни, заботились о детях. Вторую школу открыли только в 1968 году, она получила статус олимпийского резерва и вошла в десятку лучших школ страны. Два тренера - вот и вся база.
За 34 года работы в спорткомитете удалось главное - собрать и объединить людей, влюблённых в спорт и не жалеющих сил для того, чтобы сделать Рыбинск спортивным городом. Работали на энтузиазме, многое тогда было построено методом народной стройки.
- А что было важнее - вырастить много спортсменов или получить высокие спортивные результаты?
- Это звенья одной цепи. Массовость рождает мастер­ство. С таким девизом мы и работали, в городе было открыто пятнадцать спортивных школ. А вообще я для себя определил две главные цели: спортом должны заниматься на каждом предприятии города, в каждом коллективе, и хотелось составить серьёзную конкуренцию в спорте Ярославлю. По подготовке мастеров спорта международного класса мы давно на равных с Вологдой, Костромой, Смоленском. Эти результаты были бы невозможны без массовости спорта. А теперь пошёл обратный процесс - объединяют две школы, называя это оптимизацией. Как можно объединить лучников и шахматистов? Это сокращение.
- Рыбинск известен не просто как спортивный город, а как город, развивающий редкие виды спорта. От чего зависел их выбор?
- Приехал А.Р.Елфимов - Катя Смирнова появилась в лёгкой атлетике, приехал
И. П. Лихачёв - появились водные лыжи, приехал Л. Н. Устинов - появилась стрельба из лука. Приглашали хорошего тренера, ему помогали, и у города появлялся новый вид спорта. Руководство Рыбинска всегда нас поддерживало, даже вопросы с жильём решали. Тогда работали настоящие государственники - думали прежде всего об интересах города. На энтузиазме тренеров и спортсменов, при поддержке властей, на субботниках и воскресниках построены лукодром, водный стадион, первые лыжные трассы Дёмино. Они служат городу до сих пор.
- Значит, залогом наших побед на Олимпиадах и чемпионатах мира были массовость и энтузиазм?
- В советское время у нас была создана передовая система по спортивному воспитанию. Несмотря на то, что в материальной оснащённости спорта мы отставали безнадёжно (например, в Америке три миллиона ледовых площадок, у нас - 190) , победы на Олимпиадах завоёвывали наравне с американцами. Сегодня начали задабривать верхнее звено - вручают подарки олимпийским чемпионам. Но высокий результат одними подарками не получить, нужна система.
- Понятно, что «снявши голову, по волосам не плачут». Когда рушилось государство, невозможно, наверное, было сохранить систему физического воспитания. Что, на ваш взгляд, нанесло наиболее ощутимый ущерб спорту?
- Первый удар по системе спортивного образования нанёс Горбачёв. Новое мышление заключалось в том, чтобы перестроить хоть что-то. В 90-е развалили профсоюзный спорт. Закрыли все спортивные школы при заводах - профсоюзные и государственные. А теперь и государственным детским спортивным школам не выделяется ни рубля на соревнования, нет денег на инвентарь. Но ведь артист не может только репетировать, он должен и выступать. Спортсмену необходимы соревнования. Чтобы как-то выходить из положения, в школах ввели платные услуги. Родители вкладывают деньги в фигурное катание, плавание. А вот кто пойдёт за свои деньги в гиревой спорт?
Стратегия в стране выбрана порочная - восемьдесят процентов денег, заложенных на развитие спорта, идёт на содержание нескольких команд.
Сегодня всё держится на человеке - есть Ласточкин, есть спорт в Дёмино. А другому руководителю спорт неинтересен, и он сокращает на своём предприятии последнего методиста по спорту. Не может содержать? Но это не так много денег, просто не хочет, не считает нужным. Поэтому должна быть система спортивного образования. И надо сказать, что создавать её придётся десятки лет.
Через год в Канаде состоятся зимние Олимпийские игры. Я считаю, что из пятидесяти золотых медалей Россия может претендовать только на четыре. Мы не попадаем даже в десятку самых сильных спортивных стран. Чего не хватает для побед? Денег? Но в советское время на деньги, что получает сегодня один футболист, можно было содержать все спортивные школы города. Здоровья? Ума, чтобы понять, что массовый спорт - не роскошь, а средство сохранения генофонда нации.

Читайте также
  • 19.09.2012 Со школьной скамьи – на олимпийский пьедестал Перед многими родителями остро встаёт вопрос, чем будет заниматься их ребёнок после уроков. По понятным причинам мамы и папы стремятся оградить своих детей
  • 11.09.2012 В Рыбинске – День спорта В Рыбинске состоится спортивный праздник – День спорта. С 14 до 18 часов на площади у СК «Полёт» свою работу и достигнутые успехи продемонстрируют
  • 26.01.2012 Здоровье дороже денег Северная железная дорога возместила своим работникам более 9 млн. 630 тыс. рублей, которые они потратили на оплату занятий физкультурой и спортом в течение 2011 года.
  • 01.11.2011 Пустырь превратится в спорткомплекс На пустыре между рыбинскими школами № 28 и № 18 скоро развернётся строительство современного спортивного комплекса под открытым небом. Посещать его смогут
  • 29.10.2011 Переживают, но не пашут Депутаты Некоузского района на собрании представителей рассмотрели годовые итоги выполнения четырёх важных областных целевых программ: «Чистая вода»,
  • 13.07.2011 Физкультуру нужно подтянуть В Толбухинской средней школе в Ярославском муниципальном районе прошёл молодёжный проект «Снова в школу». В нём приняли участие молодые люди,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают