вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 сентября 2009

Мы первыми приходим на помощь

5 сентября на территории городского парка культуры
и отдыха на острове Главное управление МЧС России
по Ярославской области проводило вот уже пятый год подряд социальную акцию «МЧС России. Мы первыми приходим на помощь!». Её цель - не только рассказать
и показать, но и обучить гостей мероприятия, а это в боль-шинстве дети, основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций. Традиционно в мероприятии принимали участие и сотрудники Северного УВД на транспорте.

автор Александра ДОРОГИНА

 

В самом начале праздника ребятам пришлось отвечать на вопросы ведущего. Участники без труда угадывали, по какому телефону необходимо звонить, если случилась беда, что делать, если загорелся жир на сковороде, какую работу надо выполнять огнетушителем. И даже вопрос - что делать, если у вас загорелся телевизор - не поставил их в тупик, ребята знали, что нужно отключить технику и позвонить в пожарную охрану, а не идти смотреть телевизор к соседям.
Дальше все дружно двинулись по этапам, которые приготовили для детей пожарные и спасатели. Первый конкурс - для самых смелых и отважных - это тушение пожара. Очередь из добровольцев выстроилась сразу же, и мальчишки и девчонки по очереди надевали специальную одежду пожарного - боёвку - и под руководством специалиста МЧС струёй из огнетушителя сбивали пламя.
Самым оживлённым местом стал этап с противогазами. Научиться правильно надевать противогаз и носить его с собой в специальной сумке могли все желающие - от мала до велика.
На берегу реки Которосли развернулись специалисты областного поисково-спасательного отряда и инспекторы по маломерным судам. Пока на берегу ребят учили оказывать первую медицинскую помощь и делать нехитрые перевязки, по реке курсировал катер с желающими прокатиться, а на мосту через реку самые смелые и ловкие под руководством спасателей осваивали экипировку и по ней спускались вниз к воде, где юных экстремалов ловил и доставлял на берег катер.
Не обошлось и без традиционной пожарной эстафеты. Ребята сразу организовали команды: им предстояло за короткое время набрать номер «01», донести пострадавшего и потушить пожар, а всё это требует слаженных действий.
Сотрудники транспортной милиции также провели ряд мероприятий в рамках социальной акции. Интерес юных ярославцев вызвал конкурс по метанию дротиков в надувные шарики. Желающие могли наблюдать за сборкой и разборкой пистолета. Показательные выступления сотрудника кинологической службы Северного УВДТ со своим четвероногим питомцем заинтересовали не только маленьких горожан, но и их родителей. Знание всех команд и отличное их выполнение, но при этом добрый нрав лабрадора по кличке Норман покорили гостей праздника.
И хочется верить, что благодаря подобным акциям чрезвычайных ситуаций в нашей жизни будет гораздо меньше, а юные участники таких мероприятий в будущем изберут, возможно, нелёгкую, но очень необходимую профессию спасателя или милиционера.

Читайте также
  • 22.12.2012 Переславль озабочен утечкой мозгов Этой серьёзной теме была посвящена встреча представителей образовательной сферы Переславля с заместителем мэра города по социальной политике Верой Кочевой.
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 17.11.2012 В регионе создан детский общественный совет Первое заседание совета провела уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна Бондарева.
  • 31.10.2012 Есть документы, но нет аргументов Областной департамент охраны окружающей среды и природных ресурсов представил к заседанию правительства Ярославской области проект региональной программы
  • 24.09.2003 Первый блин с комочками Спартакиада, проходившая вчера на территории стадиона «Шинник», внешне во многом напоминала привал цыганского табора или зал ожидания на природе.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают