четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 сентября 2009

Дворец спорта на пятёрку!

Ярославль вышел на финишную прямую подготовки
к тысячелетнему юбилею. В разгаре строительство многих значимых городских сооружений. Дворец спорта «Торпедо», известный ярославцам под названием «Автодизель», - один из важнейших таких объектов. И завтра он откроет свои двери после продолжительного ремонта. В торжественной обстановке красную ленточку разрежут мэр Ярославля Виктор Волончунас - главный инициатор реконструкции Дворца - и почётные гости города.

автор Александр ТИХОНОВ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

В прошлом этот Дворец спорта и дворцом-то нельзя было назвать. А с завтрашнего дня хоккейная площадка начинает новую жизнь. Восемь лет прошло с тех пор, когда хоккеисты «Локомотива», а тогда ещё «Торпедо», в последний раз принимали на её льду своих соперников. И казалось, что после открытия «Арены-2000» старейший Ледовый дворец Ярославля, окончательно пришедший в негодность, прекратит своё существование. Мэрия Ярославля и лично Виктор Волончунас посчитали иначе, не захотев лишать жителей Ленинского района возможности заниматься спортом рядом с домом, и приняли решение отремонтировать здание. И вот в 2006 году во дворце появились первые рабочие.
Строительство по результатам проведённых аукционов было доверено ОАО «Ярнефтехимстрой». Распоряжение, подписанное мэром, предполагало лишь частичный ремонт кровли главного корпуса. Здание же, признанное аварийным, нуждалось в полном капитальном ремонте. К нему и пришлось приступить.
- От прежнего Дворца спорта, можно сказать, ничего и не осталось. В общем и целом это абсолютно новый многофункциональный спортивный комплекс. В ходе обследования, проведённого четыре года назад, выяснилось, что несущие конструкции в аварийном состоянии. Здание фактически пришлось строить заново, - комментирует Феликс Ходанович, директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля.
В результате реконструкции Дворец спорта сменил не только название. Хоккей - отнюдь не единственный вид спорта, которым там можно будет заниматься.
- Отныне в комплексе будут базироваться пять спортивных школ. Если раньше была лишь одна хоккейная площадка, то теперь «Торпедо» может похвастаться несколькими спортивными залами. Дворец снабжён оборудованием для занятий художественной гимнастикой, греко-римской борьбой, боксом. Есть зал для баскетбола и волейбола, тренажёрное помещение. Ну, и, естественно, хоккейный лёд, - продолжает Феликс Иванович.
10 сентября новый спорткомплекс был сдан в эксплуатацию. Руководители города, присутствовавшие на сдаче, смогли воочию убедиться в красоте и великолепии арены. Проходя по её коридорам, делегация остановилась у шкафа со стеклянными дверями.
- А где кубки? - раздался чей-то голос.
- Будут вам кубки! - прозвучал уверенный ответ.
Ещё бы. В этом потрясающем Дворце с великолепным оборудованием шкафами с наградами должны быть заставлены все коридоры. Впрочем, никто не сомневается, что так оно и будет.
Похоже на то, что «Торпедо» по праву готовится стать одним из лучших объектов ярославской спортивной инфраструктуры. И если ещё несколько лет назад эти слова могли вызвать у всех разве что сдержанную улыбку, то сейчас это - объективная реальность.
- Мы создали наилучшие условия и для зрителей арены. Оборудованы трибуны, рассчитанные на 1000 человек. Точнее, трибуну решили оставить одну, северную, и построили два балкона. А ведь когда-то хоккейный корт располагался под открытым небом... Это было в середине шестидесятых годов, когда на месте нынешнего Дворца спорта «Торпедо» каждой зимой заливался лёд. Лишь спустя несколько лет после открытия хоккейный корт обрёл стены и крышу, - рассказывает Сергей Чурсинов, директор департамента по физической культуре и спорту мэрии Ярославля.
А нынче в «Торпедо», как и полагается в современном спортивном сооружении, заботятся и о людях с ограниченными возможностями. Для того, чтоб они могли свободно пройти на арену, специально оборудован лифт.
На хоккейной площадке будет использоваться специальная система, контролирующая влажность воздуха. Благодаря ей лёд будет наилучшего качества. Не все площадки могут похвастать этой технологией.
Немалых финансовых вложений потребовало строительство. В общей сложности было затрачено около 500 миллионов рублей. Оборудование на 11 миллионов поступило от Федерального агентства по физической культуре и спорту. Остальные деньги выделили из городского бюджета.
И, глядя на этот Дворец, можно с полной уверенностью заявить, что деньги были вложены с большой пользой. Объект будет побуждать жителей «Пятёрки» и других районов города поддерживать здоровый образ жизни.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают