среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 18 сентября 2009

Был тем, к чему был призван

16 сентября отошёл
ко Господу митрофорный протоиерей, настоятель Крестобогородского храма города Ярославля
Владимир Пчёлкин.

автор Анна МОСКВИНА

 

Все, кто знал отца Владимира, отмечали, что он - колоритная фигура. Он хранил дух прошлого времени, как бы вобрал его. Все вопросы мог разрешить рассказами из времён прошедших и поговорками, которые остались только в глубокой памяти народной.
Родился он 6 января 1947 года в Угличском районе в деревне Станки, теперь от неё уже ничего не осталось. Его бабушка была старостой храма. Жили в этой местности многие из монашествующих. Его крёстным отцом стал последний инок затопленного Покровского монастыря. Он и благословил отца Владимира поступать в семинарию. Но, зная отношения в обществе к священникам в 60-е годы, отец Владимир, по его словам, сразу отрезал: «...На попа учиться не пойду. А потом так всё складывалось, что всё не моё: ни занятие льнопроизводством, ни торговля. В 1971 году поступил в семинарию, потом - в академию».
Так и потекла жизнь - стал священником. За 30 лет служения - всего в двух приходах - долгие годы исполнял обязанности секретаря епархии при нескольких архиереях. Знал вдоль и наперёд все проблемы сельского священства Ярославской епархии, помнил не только имена настоятелей, но и кто, где, когда служил и даже имена и отчества старост. На вопрос, как же вы их всех помните, отвечал: «Так они мне почти как родные».
С любовью рассказывал отец Владимир о своём первом приходе в селе Унимерь Гаврилов-Ямского района. Прослужил в Троицкой церкви - она никогда не закрывалась - более семи лет. В начале 80-х уже заказывали на Рождество и Пасху автобусы, которые со всего района, из села Великого и Гаврилов-Яма привозили людей на ночные службы.
Вот как отец Владимир вспоминал об этом времени:
- Народ гаврилов-ямский не сравнишь с ярославским. Это домашняя церковь, настоящий приход. В городе всё обезличено. А народ из села Унимерь я до сих пор добром вспоминаю.
В Кресты отец Владимир пришёл уже опытным и сразу сказал: «Это моё до гробовой доски, как владыка благословит».
В Крестобогородском храме всегда многолюдно. В дни больших праздников совершается три или даже четыре литургии. И всегда в Крестах люди. К своему дню рождения отец Владимир приготовил подарок - колокол весом больше трёх тонн. Теперь это один из самых больших колоколов в Ярославле. С отцом Владимиром всегда было радостно, он с иронией смотрел на мир, подчёркивая все его недостатки и относясь к их существованию как к данности.
Он отец пятерых детей. Сын пошёл по его стопам. Стал священником. Отец Владимир - большая эпоха, на Ярославской земле он был свидетелем и непосредственным участником многих важных исторических моментов. Например, в 1988 году при его участии были обретены святые мощи святителя Игнатия Брянчанинова. Он участвовал в открытии новых храмов, возвращении их Церкви.
Как говорят все, кто знал отца Владимира, он был отзывчивым и скромным человеком, всего себя отдавал служению ближним и Богу. Долгое время боролся со своим недугом, уповая на волю и милость Божию.

Отпевание митрофорного протоиерея Владимира Пчёлкина состоится 18 сентября в Крестобогородском храме после совершения Божественной литургии. Начало литургии в 8-00.

Читайте также
  • 19.01.2012 Плывёт над Волгой голос рынды Этот храм был возвращён епархии ещё в 1998 году, но настоящее возрождение его началось только прошлой весной, на Пасху.  
  • 02.08.2011 Икона вернулась в храм села Львы В Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, в котором в апреле нынешнего года и произошло задержание вора, Дмитрий вместе с семьёй приезжает в последние годы довольно часто.
  • 19.01.2011 От Иордана до Волжской иордани Сегодня Православная церковь отмечает один из великих своих праздников – Крещение Господне, которое было на реке Иордан. Но уже вчера в храмах Ярославской
  • 28.07.2010 В лодке с младенцем к Белому морю   Звание самого юного мореплавателя в Ярославской области по праву принадлежит Дмитрию Ивановичу Грибину, которому сегодня, 28 июля, исполняется.
  • 15.05.2008 Волковы богаты сыновьями«У кого детей много, тот не забыт от Бога», – гласит народная мудрость. Ольга Владимировна и Алексей Владимирович Волковы из посёлка Некрасовское – счастливые люди.
  • 15.04.2008 Звезда экранаБОЛЬШОЕ СЕЛО. Телеканал «Россия» опять снимает фильм об отце Сергии Вишневском. Их уже сделано два, их неоднократно повторяли: «Возвращение» и «Не пробуждай воспоминаний».
Комментарии

Илия | 03.12.2010 в 23:49 | ответить0

Светлая память незабвенному батюшке отцу Владимиру Пчелкину! Это всегда была для нас сама Правда Божия, сама истинность и подлинность стояния во Христе. Многие среди гонений шли в храм вслед за старшими — только потому, что служил отец Владимир — был примером отца, подлинного христианина. Нескончаемая благодарность наша отцу Владимиру, его имя в наших синодиках, пока живы — будем поминать. Вечная ему память!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают