пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 августа 2011

Горячая вода как милость от ЖКХ

В нескольких муниципальных образованиях области из-за долгов газ не поступает в котельные

10 августа губернатор Ярославской области Сергей Вахруков провёл экстренное совещание по поводу ситуации с отключениями горячей воды в нескольких муниципальных районах области. Особое внимание он обратил на Ростовский, Тутаевский, Переславский районы, где люди уже почти два месяца живут без горячей воды. Также должны газовикам предприятия ЖКХ в Мышкинском районе и в Угличе. Общий долг «Межрегионгазу» по области составляет около 300 миллионов рублей.

 

автор Елена БАТУЕВА    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ

 

– Самые большие долги перед газовиками у Переславля и Ростова – 51 и 52 миллиона рублей соответственно, – говорит и. о. директора департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области Андрей Туманов, – причин возникновения такой ситуации несколько – за последние три года более чем в два раза повысились цены на газ, поэтому растёт доля топливной составляющей в тарифе на тепловую энергию. Если раньше она составляла около 40 процентов, то теперь зашкаливает за 60. При этом платёжеспособность населения растёт не так быстро. Областной бюджет компенсирует определённую часть затрат, но всё равно этого недостаточно. Долги копились годами и в итоге вылились в такую вот неприятную ситуацию.

Для многих жителей райцентров стало уже привычным жить без горячей воды два-три месяца.

– Вначале жители нам звонили, спрашивали, когда дадут горячую воду, а теперь уже даже перестали беспокоить, – рассказали в администрации Тутаевского района.

Отчаявшись дождаться «милости от ЖКХ», жители кто как может выходят из ситуации – закупают водонагреватели, переезжают на дачи, поближе к своим банькам. Но если вопрос с горячей водой хотя и малоприятный, но решаемый, то грядущий уже совсем скоро отопительный сезон при таком раскладе грозит обернуться бедствием. А потому губернатор и стукнул кулаком по трибуне, призвав к ответу глав администраций. Как же выходить из этой ситуации? Как гасить накопившиеся миллионные долги?

– Там, где долги очень крупные, не обойтись без кредитов, – говорит Андрей Туманов. – В Переславле и Ростове, где основные должники – ведом­ственные котельные «Промышленного парка» и Ростовского оптико-механического завода, сейчас решается вопрос о том, чтобы администрации муниципальных образований взяли кредиты. Но это процесс небыстрый – кредит должны одобрить районные депутаты, необходимо пройти определённые процедуры. Губернатор поставил задачу: к концу августа решить вопрос с подключением горячей воды. Сейчас в срочном порядке в Ростове и Переславле решают вопросы по кредитам.

Но, конечно, кредиты – это не самый лучший выход. А потому там, где долги не очень высоки, стараются обойтись своими силами.

Например, в Тутаеве, где долги газовикам составляют 19 миллионов рублей, администрация района совместно с ЖКХ смогла собрать 8 миллионов, чтобы хотя бы частично погасить долги.

– Четыре миллиона нам дал областной бюджет, один миллион – текущие платежи, а ещё три миллиона мы собрали с должников, – говорит и.о. главы администрации Тутаев­ского района Игорь Назаров, – оставшиеся 11 миллионов мы надеемся погасить в течение ближайших двух месяцев, уже подготовлен план реструктуризации. Если «Яррегионгаз» его примет, то проблема с подачей газа и, соответственно, горячей воды, должна решиться в ближайшую неделю.

– Вообще-то неплатильщиков у нас всего два процента, но год от года их долги накапливаются и вырастают в приличные суммы, – продолжает Игорь Назаров. – Что интересно, самые исправные плательщики – это пенсионеры. А те, у кого деньги есть, зачастую не спешат платить по счетам, месяц от месяца накапливают долги.

Выбивать долги с неплательщиков – дело нелёгкое. Игорь Борисович рассказал, что в районе при расчётно-кассовом центре работает специальная комиссия, на которую регулярно вызывают должников, пытаясь достигнуть договорённости по погашению долгов. С совсем злостных неплательщиков деньги взыскивают по суду. Управляющие компании также привлекают коллекторские агентства для работы с неплательщиками. В общем, все средства, что называется, хороши.

В Мышкине, где долг за поставки газа достиг 8 миллионов рублей, вопрос решают по-другому. Ярославская генерирующая компания подала в суд на должника – районное предприятие ЖКХ. Суд наложил арест на имущество коммунальщиков. Теперь его распродают, а вырученные деньги идут на оплату долгов за поставки топлива. Зато отключений горячей воды в городе нет. Непонятно только, как система ЖКХ будет функционировать, когда всё имущество будет распродано?

Как сообщила первый заместитель главы Мышкинской администрации Ольга Минаева, сама компания тоже выставлена на торги. 15 августа должен состояться аукцион, где определится новый хозяин предприятия, который и будет решать эти вопросы.

Впрочем, и в самом Ярославле дела с горячей водой обстоят далеко не идеально. К примеру, более десятка домов в самом центре города – по улицам Флотской, Республиканской, Советской, Фурманова, пр. Ленина, с мая отключены от горячей воды.

– Мы не можем понять, что происходит, – говорит житель одного из пострадавших домов Александр Иванович, – обращались и в ТГК-2, и в мэрию, и в прокуратуру, никакого вразумительного ответа о причинах столь долгого отсутствия горячей воды нам никто дать не может. Последняя отписка, которую нам прислали, гласит, что «идёт устранение дефектов на тепловых сетях ориентировочно до 27.07.2011». На дворе середина августа, но воды так и нет.

Непонятная ситуация и в Заволжском районе – там уже третий раз за лето отключают горячую воду. Если в прошлые годы выдерживался строгий график отключений и люди были морально готовы один месяц в году прожить без тёплой воды в кранах, то теперь отключения стали непредсказуемыми, могут случиться в любой момент и затянуться на любой срок.

– Трудно поверить, что три месяца можно устранять аварию или проводить профилактические работы, – считает Александр Иванович, – и аргумент, что население не платит, тоже малоубедительный, ведь всё-таки большинство людей оплачивают коммунальные платежи. Создаётся впечатление, что управляющие компании не рассчитываются с поставщиками, а те, в свою очередь, «выбивают» из них деньги такими вот жёсткими методами.

– Не скажу, что это повсеместно, но ряд нарушений со стороны управляющих компаний выявлен, – подтвердил это предположение и Андрей Туманов, – этими вопросами занимаются прокуратура и полиция. Возможно, по итогам проверок будут возбуждены и уголовные дела.

Впрочем, если гиря дошла до полу, можно не дожидаться, когда органы власти и прокуратура проявят инициативу, а начать действовать самим. Ведь многие управляющие компании идут на различные нарушения благодаря инертности нашего населения. Это частные структуры, и повлиять на них возможно только в судебном порядке. Люди же у нас судиться не любят, мало кто готов бороться за свои права, а потому в сфере ЖКХ и творится такой беспредел!

Впрочем, когда беспредел становится нормой жизни, административные структуры не остаются в стороне. Тут уже вмешивается губернатор, начинают предпринимать меры главы муниципальных образований. Остаётся надеяться, что они сумеют положить конец «ледниковому периоду» в Ярославской области – ведь впереди зима, которая не даст отсрочек.

 

Читайте также
  • 11.01.2012 Кто виноват, что город в долгах, как в шелках? В последний рабочий день прошлого года городская Дума Переславля-Залесского признала сложившуюся в городе ситуацию в сфере ЖКХ критической.  
  • 07.08.2010 Ужесточаем политику по отношению к должникам Похоже, что невыносимая жара, стоящая в Ярославском регионе уже второй месяц, позволила муниципальным предприятиям ЖКХ забыть о грядущем отопительном сезоне.
  • 27.10.2009 Долги всё растутРастущие долги за услуги ЖКХ переполнили чашу терпения рыбинских коммунальщиков. За неплательщиков здесь взялись серьёзно. По данным на октябрь этого года,
  • 24.08.2005 До ярмарки не доехали В Некоузском районе уже вторую неделю на приколе стоят автобусы – люди с окраин не имеют возможности до­браться до поселка. Та же участь угрожает и Брейтовскому району.
  • 28.09.2004 Скупой платит дважды Жилищно-коммунальная отрасль городского хозяйства Ярославля сегодня находится в затруднительном положении – продолжают расти неплатежи жителей города за ЖКУ.
  • 07.09.2004 Скупой платит дважды Жилищно-коммунальная отрасль городского хозяйства Ярославля сегодня находится в затруднительном положении: продолжают расти неплатежи со стороны жителей
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают