вторник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 августа 2010

Ужесточаем политику по отношению к должникам

Похоже, что невыносимая жара, стоящая в Ярославском регионе уже второй месяц, позволила муниципальным предприятиям ЖКХ забыть о грядущем отопительном сезоне. В результате проблема с систематическими неплатежами за электричество в адрес ОАО «Ярославская сбытовая компания» приобрела угрожающий характер. Если задолженность и дальше будет накапливаться в геометрической прогрессии, энергетики пророчат закономерное ограничение энергоснабжения предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Какие организации входят в чёрный список и какими методами энергетики борются с неплательщиками? Об этом в интервью газете «СК» рассказывает заместитель генерального директора по реализации ОАО «Ярославская сбытовая компания» Сергей ЗАРВА. 


автор Беседовала Елена КУЛЬКОВА

 

– Сергей Николаевич, насколько серьёзна проблема неплатежей на сегодняшний день?

– На данный момент ситуация близка к критической. Неплатежи приобрели системный характер, и сбытовой компании становится всё сложнее компенсировать кредитами нехватку оборотных средств. Конечно, дело не только в негативном влиянии неплатежей на хозяйственную деятельность ЯСК. Ситуация с накапливающимся долгом повлечёт за собой серьёзные проблемы для энергобезопасности всего региона, поскольку сейчас, в разгар ремонтного сезона, когда объекты ЖКХ должны готовиться к будущему отопительному сезону, часть из них отключена от энергоснабжения за хронические неплатежи. При этом нужно помнить, что это организации, отвечающие за снабжение жителей области теплом и горячей водой. О какой надёжности работы этих организаций зимой в этом случае может идти речь?

– Какую сумму составляет задолженность потребителей перед ОАО «Ярославская сбытовая компания»?

– На сегодняшний день сумма долга предприятий сферы ЖКХ перед компанией достигла 240 миллионов рублей. К сожалению, все письменные и устные предупреждения в адрес злостных неплательщиков оказываются неэффективны – предприятия ЖКХ и по сей день не спешат рассчитываться с гарантирующим поставщиком. ЯСК терпеливо переждала застойный в финансовом смысле зимний период, мы ждали выполнения договорённостей по оплате, заключённых на достаточно высоком уровне, и только в конце весны, предварительно уведомив муниципальные предприятия, приступили к введению ограничений в поставках электроэнергии. Не­плательщики обязаны были расплатиться с нами за долги, накопленные ими за осенне-зимний период, но платежей нет, договорные обязательства нарушены, графики реструктуризации долга не выполняются. Хочу напомнить, что, вводя ограничения на поставку энергоресурсов, мы действуем полностью в рамках правового поля. Для нас это единственная экономическая мера, которая позволит получить деньги с недобросовестного потребителя. При этом нас как жителей области не может не волновать тот факт, что постоянно растущая сумма задолженности ставит под угрозу подготовку к зиме большинство объектов ЖКХ области. 

– Кто «лидирует» в списке должников? 

– Чтобы оценить масштаб проблемы, достаточно привести суммы задолженности нескольких наиболее крупных муниципальных предприятий региона. Так, на 1 августа 2010 года долг за потреблённую электроэнергию МУП «ЖКХ» Переславского муниципального района исчисляется миллионами рублей – 30 миллионов, это 7 периодов (месяцев) неоплаты. Переславский «Водоканал» задолжал ОАО «ЯСК» 21 миллион, но с возвращением долга тоже не спешит. Рыбинский муниципальный район – также «лидер» со знаком «минус»: МУП «Коммунальные системы» обещало расплатиться с нами ещё в начале прошлого месяца. Их задолженность – 11 периодов. Сумма долга – 22 миллиона рублей. Но организация перечислила всего 300 тысяч. На этом платежи прекратились. Не выполняет обязательства по реструктуризации задолженности и МУП «Каменники». В их случае отсутствует отплата в течение 14 периодов. Общая задолженность – 29 миллионов рублей. «Рекорды» бьёт Гаврилов-Ямский муниципальный район. МУП «ЖКХ Заячье-Холмского сельского поселения» не платит за полученную электроэнергию уже 25 месяцев! Серьёзные проблемы есть и в Некоузском МР. Здесь систематически задерживает выплаты МУП «Октябрь – ЖКХ». Ни в чём не уступает предыдущим должникам Пошехонский водоканал, где оплаты нет 19 периодов. И это ещё не полный список должников. В Ярославле ситуация с долгами в сфере ЖКХ менее критична, но общую картину портит ОАО «ЖКХ – Заволжье». У него 6 периодов неоплаты и 9 миллионов рублей долга. Причём долги продолжают расти. Руководители предприятий-не­плательщиков ссылаются на несвоевременную компенсацию льгот и субсидий из бюджетных средств, на задолженность бюджетных организаций. Однако удивляет отсутствие активной заинтересованности в поиске выхода из сложившейся ситуации со стороны руководства проблемных муниципальных районов в разгар подготовки к осенне-зимнему сезону. Говоря о долгах, стоит отметить, что население области в целом добросовестно платит за потреблённую электроэнергию, хотя и здесь есть негативные примеры. Но яркий пример низкой платёжной дисциплины – это организации, управляющие жилищным фондом. Деньги от управляющих компаний не поступают в сбытовую компанию по полгода.

– Каким образом долги потребителей могут сказаться на взаимоотношениях ЯСК с другими предприятиями энергетического сектора, генерирующими и сетевыми компаниями?

– Хочу напомнить важный момент: энергосбытовая компания обязана рассчитываться за электроэнергию, приобретённую, в том числе и для неплательщиков, на оптовом рынке электроэнергии, и никакие ссылки на сложную экономическую ситуацию там в расчёт не принимаются. За купленную электроэнергию мы рассчитываемся с оптовым рынком каждую неделю, с электросетевыми компаниями за транспортировку – два раза в месяц. В результате систематических неплатежей потребителей образуются огромные кассовые разрывы, которые мы вынуждены по­крывать за счёт кредитов и, соответственно, нести незапланированные расходы на их обслуживание. При этом мы понимаем, что ответственность за надёжное энергоснабжение региона с нас никто не снимает. Всем потребителям необходимо понять одну простую вещь: электроэнергия – это товар. Приобретая его, нужно заплатить. Попытка взять товар бесплатно имеет вполне конкретное название. Принимая во внимание то, что ситуация с долгами усугубляется, ЯСК вынуждена ужесточать политику по отношению к должникам, действуя в интересах добросовестных потребителей. 

– Сергей Николаевич, в 2009 году было принято постановление Правительства РФ № 816, касающееся юридических лиц, которое по праву можно назвать «рычагом давления» на несознательных плательщиков. Какую ответственность за несвоевременную оплату потреблённой электроэнергии предполагает этот документ? 

– Согласно постановлению Правительства РФ № 816 «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования порядка расчётов за электрическую энергию (мощность), тепловую энергию и природный газ» от 17 октября 2009 г., были значительно ужесточены требования к юридическим лицам в части своевременной оплаты потреблённой электроэнергии. В соответствии с постановлением, в срок до 10-го числа месяца потребитель должен оплатить 30 процентов стоимости договорного объёма потребления электрической энергии (мощности) в этом месяце. Далее, до 25-го числа месяца оплачивается 40 процентов стоимости договорного объёма потребления в данном месяце. И наконец, в срок до 18-го числа следующего месяца, потребитель оплачивает фактически потреблённую в истекшем месяце электрическую энергию (мощность) с учётом средств, внесённых ранее. Законодательство определяет именно такой порядок оплаты, которого мы и будем придерживаться. 

Более того, постановление № 816 предоставляет энергосбытовой компании право введения режима ограничения электроснабжения в адрес потребителя, который до 10-го числа расчётного месяца не произвёл первую часть платежа в размере 30 процентов от стоимости договорного объёма потребления электроэнергии. Если накопленная задолженность потребителя больше или равна этой сумме, то в период с 11-го по 17-е число гарантирующий поставщик имеет право инициировать в отношении такого потребителя введение режима ограничения. Ранее гарантирующий поставщик мог ввести ограничение лишь в адрес потребителей, задолжавших суммарно за два и более расчётных периода. Хочется надеяться, что эту крайнюю меру нам всё же не придётся применять к нашим клиентам. 

– В завершение разговора несколько слов о том, как складываются отношения ОАО «ЯСК» с добросовестными потребителями. 

– Статус гарантирующего поставщика, которым обладает Ярославская сбытовая компания, ко многому обязывает. По сути своей деятельности гарантирующий поставщик стоит на защите интересов клиента. Мы – то звено, которое объединяет отношения генерации, сетей и конечных потребителей. В данной цепочке мы – партнёры потребителей и с такой позиции выстраиваем работу нашей компании. Кроме этого мы убеждены, что в рамках политики по энергосбережению, проводимой руководством страны, нужно уделять больше внимания планированию собственного потребления, повышению энергоэффективности производства и внедрению энергосберегающих технологий. В этом Ярославская сбытовая компания всегда готова оказать своим клиентам необходимую информационную поддержку. 


Читайте также
  • 28.12.2012 Подключат уже в начале года  В Угличе филиал Ярославской генерирую- щей компании собирался в декабре переклю- чить потребителей тепла со старой, полувеко- вой мазутной котельной
  • 12.08.2011 Горячая вода как милость от ЖКХ10 августа губернатор Ярославской области Сергей Вахруков провёл экстренное совещание по поводу ситуации с отключениями горячей воды в нескольких муниципальных районах области.
  • 27.10.2009 Долги всё растутРастущие долги за услуги ЖКХ переполнили чашу терпения рыбинских коммунальщиков. За неплательщиков здесь взялись серьёзно. По данным на октябрь этого года,
  • 24.08.2005 До ярмарки не доехали В Некоузском районе уже вторую неделю на приколе стоят автобусы – люди с окраин не имеют возможности до­браться до поселка. Та же участь угрожает и Брейтовскому району.
  • 07.05.2003 Тутаев замер в ожидании Вчера в Ярославском арбитражном суде кипели страсти. Судья Ирина Каныгина рассматривала предложение собрания кредиторов ОАО «Тутаевский моторный завод»
  • 19.04.2003 С надеждой на авось В марте - апреле Рыбинск лихорадят отключения электроэнергии. Пропадал свет в больницах, в школах и, что особенно примечательно, в силовых структурах:
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают