пятница 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 11 января 2012

Кто виноват, что город в долгах, как в шелках?

Переславлю грозит финансовый крах, и здесь вводят внешнее управление

В последний рабочий день прошлого года городская Дума Переславля-Залесского признала сложившуюся в городе ситуацию в сфере ЖКХ критической.

 

автор Лариса ДРАЧ

 

Мэр города Андрей Охапкин охарактеризовал нынешнее положение дел жилищно-коммунального хозяйства города так: «долги, большие потери в теплосетях, общая нервозная обстановка» и добавил, что «сегодня мы не способны решить проблему сами без подпитки области».

Городская Дума Переславля-Залесского, которая отныне по итогам года будет оценивать деятельность мэра города и его администрации, рекомендовала главе Переславля в кратчайшие сроки разобраться с кадровым вопросом с учётом предложений руководства Ярославской области, а также принять исчерпывающие меры по погашению долгов и обеспечению нормального функционирования системы ЖКХ.

– Финансовая помощь, которую оказывала область, не решила всех проблем в городе. Поэтому губернатор берёт под личный контроль ситуацию в Переславле-Залесском, выделяя своего представителя. По сути, в городе вводится внеш­нее управление, – так прокомментировал ситуацию председатель городской Думы Дмитрий Тарасов.

Андрей Туманов, первый заместитель директора департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области, отныне будет помогать мэру и администрации Переславля-Залесского стабилизировать ситуацию в городском хозяй­стве.

Главная причина бедственного положения переславского ЖКХ – в недостатке оборотных средств, считает заместитель директора департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области Любовь Наумкина. Предприятия, задействованные в цепочке снабжения жителей города теплом, накопили большие долги, и за последние три года они увеличились в пять раз. Старые долги не возвращаются, а текущее потребление оплачивается менее чем наполовину.

Президент «Переславского технопарка» Илья Шпуров считает, что сложившаяся система с тенденцией роста долгов и неплатежей угрожает экономике города в целом. Как известно, общий бюджет Переславля-Залесского составляет около 400 млн. рублей. При задолженности в 200 млн. рублей (а она может вырасти до таких размеров уже к концу отопительного сезона) долг будет равен 50 процентам от общего городского бюджета. Сложившаяся ситуация просто абсурдна в свете того, что почти всё население – 95 процентов жителей – добросовестно оплачивает коммунальные услуги.

– Ещё два месяца назад «Переславский технопарк» выступал с антикризисным планом и предложением по аренде теплосетей МУП «Энергетик». Предложенные решения были одобрены, но переговоры затянулись неоправданно долго. И ускорение этой работы очень важно для города, – считает Андрей Туманов.

В Переславле решено создать антикризисный центр, который будет аккумулировать все действия, направленные на решение проблемы. Вся информация будет собираться в одних руках, что позволит сделать более прозрачными платежи населения и выяснить, куда утекают средства. «Переславский технопарк» предложил взять в аренду сети МУП «Энергетика», и это предложение было поддержано на заседании городской Думы.

– Мы рассчитываем на то, что до 15 января с помощью представителей Ярославской области будет создан план выхода из создавшейся ситуации, где будут названы цифры и даты погашения долгов, объявлены конкретные обязательства по нормализации работы системы ЖКХ города. Мы понимаем, что до 15 января долги не будут погашены. Но плановая системная работа уже будет начата, – подытожил председатель городской Думы Дмитрий Тарасов.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 11.01.2012 в 13:02 | ответить0

Вот это по нашему — сначала сами себе создаем трудности, а потом героически их преодолеваем. Интересно: в Ростовском районе с РОМЗэнерго лучше ситуация? Нет. Но там внешнее управление не вводят. А почему? Время для преодоления не наступило.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают