среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 02 февраля 2012

Переславцы устали от коммунальных проблем

Пришедшие в область холода ускорили отставку мэра Переславля-Залесского Андрея Охапкина

Тему брифинга в минувший вторник заместитель губернатора Андрей Епанешников деликатно обо­значил как «связанную с наступлением настоящей зимы». Но прямо скажем: речь в основном шла о причинах смены руководства города Переславля-Залесского.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Алёна ПОРИК

 

И здесь всё становится на свои места. Зима действительно послужила косвенной причиной скандального падения переславского мэра Андрея Охапкина. И морозы поспособ­ствовали этому. С самого начала отопительного сезона в городе начались неприятности с теплом как у части населения, так и у коммунальных предприятий и ресурсоснабжающих организаций. Об этом Андрей Епанешников не менее деликатно сообщил на брифинге:

– Ситуация в Переславле требует внимания. Население платит, собираемость – 97 процентов. Но возникает проблема из-за неурегулированности взаимоотношений при производстве услуг, технической неурегулированности во внутренних сетях... Другие люди теперь будут решать эти проблемы.

Что же произошло в Переславле? Ведь эти «зимние причины» сплошь и рядом. Во многих районах теплоснабжающие организации должны или были должны газовикам. В прошлом году конфликты на почве долгов перед поставщиками энергетических ресурсов возникали в Рыбинском районе. Подобные «неурегулированности», признал Епанешников, были и в посёлке Октябрь, и в Пошехонском районе. Но там с участием областных властей разрулили ситуацию. А вот в Переславле третий год эта щекотливая проблема с наведением порядка во взаимоотношениях производителей услуг не разрешается.

И такое положение не устраивает никого, учитывая, что год нынешний особенный: правительство решило не повышать сразу после новогодних праздников тарифы на коммунальные услуги, так как это аукнулось бы повышением квартплаты. Повышение ждёт нас с июля. И тут возникает вопрос расчётов между управляющими компаниями, теплоснабжающими организациями и монополиями. Ведь сдвигается расчётный период: летом-то нет отопления! Но газ и мазут закупать нужно. А на какие средства?

В такой ситуации чёткая система управления коммунальным комплексом в городах приобретает, видимо, особую остроту. А в Переславле чёткости было не видно. Там уже второй отопительный сезон начинается с проблем. В этом году из-за долгов перед «Межрегионгазом» тепло пришло с опозданием. Котельная Переславского технопарка, которая отапливает 80 процентов жилья, не сразу дала тепло, а 15 октября. Хотя, как мы помним, уже в конце сентября было очень холодно.

Но переславцы не сидели сложа руки. Директора технопарка и предприятия «Славич» провели в октябре собрание с участием общественности, депутатов. Пригласили и мэра Андрея Охапкина. Обнародовали план антикризисных мер. К слову, этот план жив. И его буквально слово в слово повторил Андрей Епанешников на встрече 31 января с журналистами.

Это организационные и технические меры. Сводятся они к сокращению внутренних издержек, неоправданных потерь, особенно на сетях, к урегулированию потока платежей от населения.

План был, но, очевидно, нерасторопность властей не позволила его реализовать. 26 января на внеочередном заседании городской Думы Переславля губернатор заметил:

– Человек взвалил на себя груз, который не смог донести. В жизни такие ситуации бывают.

Но в чём же заключался антикризисный план? Вот что представил директор «Славича» Михаил Комаров:

– Технические меры касаются всего, что может сделать технопарк. А именно: поставить новый котёл, уменьшающий потребление газа... Отсутствие необходимого количества объёма газа – причина, о которой мы говорим уже давным-давно. Два года мы добивались её устранения, и сейчас идут разбирательства всех структур по делу прозрачности платежей. На сегодняшний день по этому вопросу работают все правоохранительные органы: УВД, ГУВД, областная прокуратура, следственный комитет. Все они разбираются в истинных причинах отсутствия тепла и долгах за газ. Я думаю, что выявление и полное их устранение позволит нам с вами жить нормально. Далее необходимо решить проблемы с сетями и оборудовать дома и квартиры горожан приборами учёта. Среди организационных задач в первую очередь важно решить вопрос с прозрачностью платежей, а также пресечь нецелевое расходование средств, которые жители платят за тепло.

На этом же собрании в октябре решили дер­жать путь на объединение управляющих компаний в одну.

Объединение компаний – дело неплохое. На такой небольшой город, как Переславль, с десяток УК! В частности, в одной только компании «Ремкос» четыре телефонных номера, на каждом – куча конторских служащих. Выяснилось: там у их директора два заместителя! Но никого из руководства на месте не было.

Позже, в конце декабря, на городской Думе депутаты напомнили мэру о необходимости действовать. И не просто напомнили, но и дали установку: решить вопрос с долгами. Ведь они нарастали – по 20 млн. рублей в месяц!

Дальнейшие действия Андрея Охапкина охарактеризовал губернатор на внеочередном заседании гордумы Переславля:

– Руководство города не в состоянии справиться с ситуацией. Мэр допустил немало ошибок – и в подборе кадров, и в тех мерах, которые он предпринимал. Уверен, что это было сделано несознательно. Просто человек взял на себя непосильную задачу – управлять городом... Но нам, – добавил губернатор, – нужно думать преж­де всего о людях, о том, чтобы в их домах было тепло.

В принципе, в Переславле нет особых вопросов в отопительный период, заметил на брифинге Андрей Епанешников. Нужно вывести предприятия, задействованные в цепочке подачи тепла жителям города, на нормальные договорные отношения. Нужны мероприятия по приведению в порядок системы оказания услуг и расчётов.

Журналистам привели такой факт: из 122 млн. рублей долгов – 27 млн. нецелевым образом истратили управляющие компании, 40 млн. – потери при подаче тепла... На ближайшее заседание областной Думы выносят вопрос о мерах помощи Переславлю, чтобы закрыть долговую брешь.

Андрей Епанешников обратился к населению: нужно внимательно относиться к своим платежам, потому что возможны действия коммунальных структур, которые за счёт населения могут решать свои проблемы. А тарифы с начала года не повышались!

Андрей Охапкин пообещал подать в отставку, но сейчас он на больничном. На должность заместителя мэра Переславля-Залесского губернатор порекомендовал заместителя директора департамента ЖКХ Андрея Сергеевича Туманова. Сейчас Андрей Туманов является исполняющим обязанности первого заместителя главы администрации Переславля-Залесского. Он уже приступил к работе и обещал навести порядок в коммунальной сфере Переславля. Кстати, он до этого разбирался в 2011 году и в тяжёлой ситуации в посёлке Октябрь Некоуз­ского района. Сейчас там, вроде, относительный порядок, и жалоб от населения нет.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 10.02.2012 в 00:47 | ответить0

И не только от коммунальных, еще и проблеммы с местами в дошкольных учреждениях, непорядочности и обмане работников ГОРОНО. Обещают одно а наделе другое

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Женщина годаКонкурс «Женщина года» состоялся в Некоузском районе. На заседании местного клуба деловых женщин как-то
  • Первую получку – на бальное платьеЕщё в феврале Большесельский молодёжный центр начал принимать заявки от подростков в возрасте 14 –
  • Углич: все идём в кино! Четыре дня подряд весь Углич будет смотреть кино. Здесь открылся четырёхдневный фестиваль-конкурс художественных