пятница 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 сентября 2009

Две огненные даты

У стелы «с журавликами» на Угличской улице в Ярославле с утра по стойке «смирно» замер вчера почётный караул, торжественной скорбью наполняла сердца музыка военного оркестра.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ    фотограф Марина КОЗЛОВА

 

Возложением цветов к подножию мемориала жертвам радиационных аварий и катастроф (на снимке) и минутой молчания начали вчера свой общий сбор «атомные солдаты», ветераны подразделений особого риска.
Собрал их вместе повод более чем уважительный: почти сошлись по времени две «огненные даты», что на всю жизнь обожгли их души, - 60-летие испытаний на Семипалатинском полигоне первой советской атомной бомбы и 55-летие общевойсковых учений с применением «сверхоружия» на Тоцком полигоне в Оренбургских степях (об этом публикация «Северного края» «Снежок» упал на их души» в номере за 12 сентября).
Эти люди лучше многих знают, что такое долг, честь и мужество. Рискуя здоровьем и самой жизнью, они выполнили всё, что требовала от них воинская присяга. И они от и до знают о том, какой неоплатной ценой достался нам мир во всём мире. В наших краях из 187 оставшихся в живых участников тех испытаний 101 человек стали инвалидами из-за последствий радиоактивного излучения.
Эти цифры прозвучали вчера на чествовании ветеранов подразделения особого риска в Доме офицеров. По поручению губернатора Сергея Вахрукова собравшихся приветствовал заместитель начальника административно-контрольного управления правительства области Игорь Ямщиков. Из текста благодарственных открыток, полученных в эти дни от губернатора ветеранами, привёл он только одну фразу: «Испытания позволили повысить безопасность нашей страны, открыли новые возможности использования атомной энергии в мирных целях. К сожалению, ценой здоровья и жизни многих людей».
- Эти слова передают и гордость за наших земляков, прошедших через тяжелейшие испытания, и горечь за то, как дорого заплатили они за создание ядерного щита нашей Родины во времена «холодной войны», - добавил от себя ветеран Афгана Ямщиков.
Почётные грамоты губернатора за активную защиту социальных прав ветеранов подразделений особого риска были вручены членам совета их областной организации - ярославцам Станиславу Казанову, Олегу Кувыркину и Анатолию Малышеву. О том, что «атомные солдаты» и сегодня сохраняют самый пристрастный интерес к жизни, видно по интервью, взятому нами у ветерана Семипалатинского полигона, заслуженного врача России Владимира Махаличева.
- Когда меня спрашивают, что радует и тревожит в жизни сегодня, я отвечаю: Россия, здоровье людей, молодёжь. Радуюсь, что всё больше моих соотечественников стараются жить по принципу «не навреди живому», - размышлял он. - Ну а тревожит многое. Например, положение нашего здравоохранения. Нигде в цивилизованном мире труд медика не ценится так дёшево, как у нас. Беспокоюсь и за судьбы нашей молодёжи, её воспитание умудрились мы отдать шоу-бизнесу...
Сегодня «атомных солдат» приглашают в гости городские власти - на торжественный приём в большом зале Ярославской мэрии.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают