понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 08 октября 2009

А вода по асфальту – рекой…

Ходить после дождя по ярославским тротуарам - занятие не из приятных. Нужно надевать резиновые сапоги или ласты, чтобы не промочить ноги. Залитые водой тротуары - это своеобразная визитная карточка чуть ли не всей пешеходной зоны областного центра. И причина различных неприятностей для прохожих.

автор Александр ТИХОНОВ    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

К нам в редакцию обратилась жительница Ленинского района Людмила Васильевна Александровская, пострадавшая от убогости пешеходных дорожек, и рассказала о своих злоключениях.
- У меня больные ноги. Мне и так тяжело передвигаться, а после дождя на тротуарах воды по колено! Все по газонам обходят. Ну и я пошла. А трава сырая, скользкая! Я поскользнулась и упала в воду. Мне повезло, мимо автомобиль ехал. Водитель вышел и помог мне подняться. Чиновники совсем не следят за тротуарами! Ещё бы, они же на машинах ездят! - возмущается Людмила Васильевна.
Увы, тротуары, залитые водой, - «достопримечательность» не одной «пятёрки». Даже в центре города огромные лужи посреди пешеходных дорожек - совсем не редкость. Вот несколько примеров.
На площади Труда такая картина: прохожие пытаются «перелететь» с бордюра тротуара через лужу шириной метра полтора. У одних получается ловко, у других - не очень.
Рядом с перекрёстком улиц Володарского и Свободы, возле здания «Центртелекома», строится дом. Стройка обнесена забором. Выходя с деревянного прохода, оказываешься прямо перед огромной лужей. И обойти её невозможно. Приходится шлёпать прямо по ней либо возвращаться обратно и идти по проезжей части. Перепрыгнуть - попытка не пытка? Прыгаю, ухватываюсь за ещё не вкопанный дорожный знак и с грохотом падаю вместе с ним на асфальт. Не в воду - и на том спасибо.
К «украшению» в виде лужи возле стройки ещё можно отнестись с пониманием. Но даже на только что отремонтированных тротуарах лужи - не редкость. В жилом доме № 65 по улице Володарского недавно произошло радостное событие: заасфальтировали двор. Но стоило пройти дождю - и всё оказалось в воде. Выяснилось, что территорию покрыли асфальтом с наклоном к дому. И вода стекает прямо к подъездам. Теперь жильцы с трудом проходят к собственной
двери.
Доска, проложенная через одну из нескольких широких луж на улице Собинова возле магазина «Лукошко», - печальная иллюстрация снисходительного уважения к пешеходам. Особо отважные прохожие, перебежав по ней одну лужу, балансируют по узенькой дорожке в несколько сантиметров шириной, примыкающей к зданию, чтобы перейти через другие водные препятствия. И рискуют пораниться о железные подоконники. Остальные сворачивают на газон и обходят по нему, ступая опять же в воду.
Лужа у магазина «Букинист» на улице Собинова - нечто вроде опознавательного знака. Тем, кто ещё не знает, куда переехал книжный магазин, говорят: он там, у огромной лужи, не ошибёшься! Продавщица в магазине уверяет, что это море воды тут с незапамятных времён, и никаких попыток к его ликвидации не предпринималось. Въезд во двор к жилому дому, где располагается «Букинист», заасфальтирован недавно, но это полтора метра асфальта.
- Асфальтировать тротуары должны строительные организации, а не рабочие, которых набрали непонятно откуда. Любой тротуар нужно делать так, чтобы его поверхность была наклонной либо в одну сторону, либо в обе. И вода будет преспокойно стекать. Я бывший инженер, 20 лет трудился на шахте и прекрасно знаю, как надо это делать, - рассказывает дворник, работающий на улице Собинова. - А нам убирать территорию каково? У меня мешок с листвой, полный воды. Невозможно работать!
Есть всё же места, где ходить по пешеходным дорожкам можно даже в дождь, не рискуя промочить обувь. Такой тротуар, например, у «Села Лукошкино», цветочного магазина на улице Собинова. «Село Лукошкино» - а тротуар совсем не «сельский», как большинство в Ярославле. Владелец магазина Юрий Шадрин организовал у входа карман-автостоянку с наклоном. Теперь вода уходит с тротуара.
Не только пешеходная зона страдает от обилия воды. На проезжей части тоже множество луж, мешающих людям переходить дороги. Может, ливневая канализация работает плохо?
Обращаемся за комментарием к директору компании «Ремонт и обслуживание гидросистем» («РиОГС») Ивану Мосеевскому. Стоки для воды, установленные на проезжей части, функционируют нормально, объясняет он.
Увы, далеко не все водостоки исправны. Так, например, на перекрёстках улиц Собинова с Некрасова и Свердлова их с трудом можно заметить из-за опавшей осенней листвы. Она забивается в решётки и мешает воде уходить.
Мы попытались обратиться к директору департамента городского хозяйства Николаю Степанову, чтобы выяснить, почему многие тротуары находятся в таком затопленном состоянии. Несколько дней пришлось дозваниваться до приёмной Николая Дмитриевича. Когда же наконец ответили, соединять с директором не захотели. А направили к его помощнику Ирине Романенковой, которая посоветовала обратиться в ту же компанию «Ремонт и обслуживание гидросистем».
А бедные пешеходы всё так же ходят по холодной воде, падают, ушибаются...
А ведь предстоящее тысячелетие тоже будет отмечаться в сентябре, когда как раз начинаются дожди.

Читайте также
  • 08.12.2012 Дорогой бриллиант достойной оправы требует«Пожар способствовал ей много к украшенью» – так говорил о Москве известный литературный герой... Недавно, после длительного перерыва,
  • 06.12.2012 Разбойников в масках задержали Поздно вечером в минувший вторник произошло разбойное нападение на продуктовый магазин, а в полдень среды полицейские уже задержали грабителей и изъяли украденную сумму.
  • 30.11.2012 Пробки на тихих улочкахЕщё лет десять назад трудно было себе такое представить! На уютных старинных улицах интенсивное автомобильное движение. Машины паркуются на газонах и тротуарах.
  • 01.10.2008 Пешеходов надо любитьГород готовится к тысячелетию. Не на словах, на деле. Это видно невооружённым глазом. Реставрируются памятники, строятся новые социальные и культурные
  • 11.08.2007 ...А на тротуары денег нетОчень хорошо, что вы затронули проблему тротуаров в статье «Каждому чиновнику – по улице» в номере от 8 августа. Мне хочется обратить ваше внимание еще
  • 14.08.2003 Венеция в Ярославле «Не один десяток лет живу я на улице Володарского, часто хожу по этому району и не замечаю никаких улучшений, – пишет в редакцию наш читатель
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают