среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 ноября 2010

На Пушкина надейся, а сам не плошай

«Бюджетникам страны – достойную зарплату!» – под таким главным лозунгом учителя, врачи, работники культуры, студенты Ярославля вышли вчера на площадь Труда на митинг, организованный профсоюзами по программе всероссийской акции протеста.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Собравшиеся представляли интересы восьми миллионов коллег – требования в защиту их самых элементарных трудовых и гражданских прав.

Среди этих требований к властям всех уровней – индексация зарплаты в нынешнем и последующих годах не ниже реального уровня инфляции, повышение стипендий студентам учреждений профессионального образования, принятие мер по оказанию финансовой поддержки в этих целях субъектов РФ из федерального бюджета.

Что и говорить, со всем этим не поспоришь. Месячный прожиточный минимум в среднем по области не дотягивает сейчас и до пяти тысяч рублей, и значит, несмотря на впечатляющие отчётные суммы социальной помощи и то, что видов льгот и пособий у нас не меньше двух десятков, за чертой бедности живёт в Ярославской области каждый шестой, то есть 213 тысяч человек, и большинство из них как раз и есть бюджетники, пенсионеры, студенты.

Все эти цифры звучали и на митинге. Вдохновения ораторам было не занимать – Владимиру Савельеву, председателю объединения организаций профсоюзов Ярославской области, и представителям отраслевых профсоюзов.

А то, какого эффекта ожидать от митинга и насколько вообще действенны сегодня уличные протесты, наши корреспонденты попытались выяснить в блиц-опросах до и после митинга.

Ни один из наших собеседников так и не смог вспомнить ни единого конкретного случая, чтобы подобные акции достигали цели. Нашлись среди собеседников и оптимисты. Они считают, что, например, последнее повышение пенсий и недавнее принятие Думой законопроекта о 100-процентной оплате больничных листов – это и есть результаты того, что люди не хотят мириться со своим униженным социальным положением.

Один из митингующих, пожелав остаться неизвестным, напомнил, что после октябрьского митинга на площади Пушкина в Москве против её реконструкции без общественного обсуждения бетонные блоки ограждений увезли и стройка была свёрнута.

– Так то Пушкин, везёт же всенародному любимцу, – сострил рассказчик. – Куда уж нам, простым смертным, за ним угнаться?

Увы, думают так многие из нас, что и показал вчерашний митинг – пришли на него человек двести. Негусто. К слову, последние исследования социологов показывают, что народной мудрости «на Пушкина надейся, а сам не плошай» придерживается только каждый пятый из нас. Остальные «радеют» о собственном благополучии лёжа на диване – по старозаветной привычке надеются на «доброго дядю».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают