суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 октября 2009

За себя голосуем, за жизнь свою

11 октября, в единый день голосования в регионах России, в Данилове выбирали главу городского поселения. Выборам предшествовала продолжительная упорная борьба двух кандидатов - действующего главы администрации Дмитрия Камкина и предпринимателя Елены Смирновой.
Во время предвыборной кампании стало очевидно, что именно между ними и развернётся главный спор за кресло главы городского поселения.

автор Александр ТИХОНОВ    фотограф Александр ТИХОНОВ

 

О том, что кандидатов четверо, а не двое, как будто забыли. Редкие агитационные тексты на страницах местной прессы изредка напоминали о Владимире Новикове. Ольга Смирнова, ещё один кандидат, и вовсе стала причиной скандала предвыборной гонки, ознаменовавшего противостояние Елены Смирновой и Дмитрия Камкина: не появлявшийся до сего времени на политическом горизонте бухгалтер городской администрации, однофамилец Елены Смирновой, вдруг баллотируется в главы городского поселения.
Уже накануне выборов последний агитационный залп дали местные газеты «Мой Данилов», «Северянка». Поскольку закон запрещает агитацию за 24 часа до голосования, журналисты «Северянки» решили выпустить газету на день раньше.
И вот настал долгожданный день голосования, и первые избиратели потянулись на свои участки. В большинстве своём это пенсионеры, которых советская эпоха научила забыть слово «нет», когда речь идёт о выборах в органы власти.
Избирательный участок № 489 в Залинейном районе принимал избирателей с чёрного хода. Школу-детсад, в котором расположился участок, ремонтировали недавно, и все работы закончить не успели, потому рядом с центральным входом висит указатель, направляющий налево.
- Где тут голосовать-то? Куды идти? - недоумевает бабушка, пришедшая в девять утра отдать свой голос.
- Со двора обходи, Настасья, - советует ей старушка, выходящая из-за угла. - Я проголосовала уже!
- Ой, батюшки, ещё идти... - с досадой причитает баба Настасья, но начинает шагать увереннее.
Самоотверженности старушек можно позавидовать. Чувство гражданского долга заставляет их с больными ногами, спинами, поясницами, с ревматизмом и артритом, по ухабистым дорогам с ямами и лужами приходить голосовать. Глядя на этих пенсионеров, которые, несмотря на трудности, сами приходят на участки, а не ждут, когда члены избирательной комиссии приедут к ним в дом, возникает ощущение, что только они заинтересованы в переменах.
- Ну а как же не ходить на выборы! Если я не пойду, выберут без меня неизвестно кого! Нет, это не дело. У меня и мыслей таких никогда не возникало - не голосовать. Надо - и всё тут. За себя же голосуем, за жизнь свою! Раньше мы за десять километров на выборы ходили! А сейчас два шага людям лень сделать, чтобы проголосовать. Потому и живём плохо, что на выборы люди не ходят, - рассуждает Людмила Александровна, отправляя в урну бюллетень.
Действительно, активность избирателей оставляет желать лучшего. Члены избирательной комиссии сообщили, что по данным на 10-30 утра на участке в Залинейном районе проголосовало всего 40 человек из 1301 зарегистрированного. Из этих сорока всего двое молодых (до 30 лет) проголосовавших. На двух других избирательных участках, где я побывал в тот день, - в Доме культуры и в школе № 2 - было также малолюдно. В основном шли голосовать пожилые люди.
А удивляться инертности молодёжи в общем-то и не стоит. Мой друг, которому двадцать лет, спросил у меня в день выборов:
- А кто у нас сейчас глава-то? Смирнов?
- Ты что, Смирнов - глава районной администрации. Сегодня выбирают главу городского поселения, - отвечаю я.
- Городского поселения? Какого ещё поселения?
Ну а дальше мне пришлось объяснять ему, что в результате реформы местного самоуправления, проведённой несколько лет назад, в Данилове организовали должность градоначальника. А городу присвоили статус городского поселения. К слову сказать, многие даниловцы по сей день не понимают смысла тех преобразований и не ощущают их пользы. А некоторые, как мой друг, например, и вовсе не осведомлены о них и спокойно себе живут.
Тем временем выборы в Данилове подошли к концу. По данным областной избирательной комиссии, в районном центре проголосовали 4439 человек, это 39,78 процента от общего числа избирателей. С уверенным отрывом одержал победу Дмитрий Камкин. Ему отдали свои голоса 57,84 процента. Следом за ним идёт Елена Смирнова. Её предпочли 25,29 процента избирателей. Владимира Новикова посчитали своим кандидатом 12,58 процента избирателей. Авантюристов нашлось в Данилове немного - всего 2 процента отдали свой голос за Ольгу Смирнову.
Дмитрий Камкин во второй раз избран главой. Но Елена Смирнова намерена оспорить результаты голосования в суде.

Читайте также
  • 04.12.2012 Чтоб скорее пришло летоСело Покровское – центр одноимённого округа в составе Слободского сельского поселения Угличского района можно поздравить с обновкой: на днях там
  • 13.10.2009 У истоков многопартийностиМуниципальные выборы состоялись. По мнению председателя областной избирательной комиссии Галины Степенко, прошли они грамотно и организованно.
  • 08.10.2009 11 октября в россии - единый день голосованияВ это воскресенье пройдут выборы в региональные законодательные собрания и в органы местного самоуправления. Жителям Ярославской области предстоит выбрать
  • 03.09.2009 На финишной прямойВ Ярославской области завершился первый этап му-ниципальных выборов-2009: выдвижение кандидатов. Следующим этапом станет регистрация.
  • 20.08.2009 Искусство «зелёного коридора»Федеральный закон № 131 «Об основах местного самоуправления» был одним из «трудных». Его долго обсуждали, много критиковали. Сейчас
  • 07.08.2009 Каждая копейка на счетуБолее полумиллиона жителей Ярославской области смогут сделать нынче свой выбор в пользу того или иного кандидата на выборах 11 октября.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Новый порядок» Яртелеком вводит «новый порядок работы справочной службы 09». Как оказалось, руководство компании «расширило»
  • Здоровье начинается… с подоконникаНет ничего удивительного, ведь этот урожай называется почётным знаком «Золотое яблоко». Такая
  • Умер генерал Разживин Сегодня в Ярославле пройдут похороны генерал-майора Александра Семёновича Разживина, ветерана Великой