пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 сентября 2009

На финишной прямой

В Ярославской области завершился первый этап му-ниципальных выборов-2009: выдвижение кандидатов. Следующим этапом станет регистрация.

автор Евгений АВЕНИР

 

Несмотря на весьма скромный масштаб и очевидную слабость финансовых рычагов, которые обещает кандидату победа, недостатка в желающих стать главами районов, поселений или депутатами местных законодательных собраний отнюдь не наблюдается.
Председатель областной избирательной комиссии Галина Степенко на вчерашней пресс-конференции отметила, что интерес к скромным муниципальным выборам за прошедшие четыре года заметно повысился. Окончательное число участников выборов станет известно лишь через несколько дней, когда территориальные избирательные комиссии завершат проверку документов партийных кандидатов и достоверность подписей избирателей, собранных в поддержку депутатов-самовыдвиженцев. Возможно, кому-то придётся сойти с дистанции. Но даже если претендентов на муниципальные кресла станет чуть меньше, всё равно их более чем достаточно.
Признаки того, что кандидатская тропа, ведущая в избирком, зарастать не собирается, – налицо.
Во-первых, не проявлявшие особо интереса к прошлым муниципальным выборам политические партии на выборах нынешних борются за голоса избирателей изо всех сил. ЛДПР и «Справедливая Россия» провели региональные конференции по выдвижению своих кандидатов и отправили в бой за мандаты соответственно 140 и 35 человек. КПРФ без всяких конференций нашла 70 кандидатов. А «Единая Россия» проявила традиционную активность и всеохватность – от неё на выборы идут 830 кандидатов.
Во-вторых (чего раньше не случалось), атаку на власть предприняла молодёжь – 191 кандидату ещё не исполнилось тридцати, и 20 молодых хотят стать главами поселений.
В-третьих, изменилось гендерное соотношение кандидатского сообщества. На прошлых муниципальных выборах женщин-кандидатов выдвигалось почти две трети, сейчас – менее половины, что говорит об усилившейся «мужской экспансии» как следствии роста престижа выборных муниципальных должностей.
Наиболее яркая и напряжённая предвыборная интрига возможна в Гаврилов-Ямском и Ярославском районах. На кресло главы в Гаврилов-Яме претендуют аж шесть человек – от ЕР, ЛДПР и четыре самовыдвиженца. А в Ярославском районе нынче большой спрос на места депутатов: 27 мандатов будут делить целых 74 кандидата. А вот в двенадцати небольших поселениях с трудом нашли альтернативу: там на посты глав баллотируются всего по два кандидата. А это в случае, если ни один из двоих не наберёт 50 процентов голосов в первом туре, чревато назначением новых выборов и новыми нешуточными финансовыми расходами.
Но больше всего удивляет другое – неторопливость кандидатов. Две трети (!) подали документы в последние три дня! Если они и, победив на выборах, будут работать так же неспешно, как бы к будущим выборам в глубинке не возникло дефицита уже не кандидатов, а избирателей…

Читайте также
  • 13.10.2012 КОИБы поприветствуют каждого избирателя Завтра в стране – единый день выборов органов местного само­управления. Пройдут они в 77 субъектах Федерации, в том числе и в восьми муниципальных
  • 08.10.2009 11 октября в россии - единый день голосованияВ это воскресенье пройдут выборы в региональные законодательные собрания и в органы местного самоуправления. Жителям Ярославской области предстоит выбрать
  • 07.08.2009 Каждая копейка на счетуБолее полумиллиона жителей Ярославской области смогут сделать нынче свой выбор в пользу того или иного кандидата на выборах 11 октября.
  • 01.10.2005 С урнами придут на дом2 октября в районах Ярославской области состоятся выборы органов власти поселений – нижнего этажа местного самоуправления.
  • 21.09.2005 Кандидат, готовься к бою В Некрасовском муниципальном округе все готово к выборам руководителей новых административных единиц, на которые теперь согласно закону о самоуправлении делят всю Россию.
  • 27.08.2005 Женщины желают порулить В Первомайском районе без проблем нашли кандидатов в муниципальные советы четырех сельских и одного городского поселения. Уже есть 102 кандидатуры на 50 мест.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают