воскресенье 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 октября 2012

КОИБы поприветствуют каждого избирателя

Завтра в стране – единый день выборов органов местного само­управления. Пройдут они в 77 субъектах Федерации, в том числе и в восьми муниципальных образованиях нашей области – в Ярославле, в Брейтовском, Любимском, Тутаевском, Угличском, Переславском, Даниловском районах, а также в Константиновском сельском поселении. Готовы к открытию более четырёхсот избирательных участков, 3000 членов территориальных избирательных комиссий.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Об этих и других подробностях предстоящих выборов рассказал на пресс-конференции в пятницу председатель областной избирательной комиссии Сергей Бабуркин.

– Подготовка к единому дню голосования проходит в штатном режиме. Впрочем, получено 94 обращения кандидатов в депутаты и избирателей по поводу различных нарушений в ходе предвыборной кампании, из них 17 подтвердились. Большинство из них касается нарушений порядка предвыборной агитации или регистрации кандидатов в депутаты. Отказов в регистрации зафиксировано всего более полусотни.

Особенно много вопросов было у журналистов о выборах в Ярославле, где число политических партий увеличилось по сравнению с выборами 2008 года ровно втрое – с трёх до девяти. На 245 избирательных участках города установлены камеры видеофиксации и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Завтра в семь утра операторы проведут тестирование этих комплексов, в 8-00, с открытием избирательных участков, все будут включены.

Каждый бюллетень пройдёт через сканер и будет считываться на компьютере. В случае отказа автоматики комиссия вызовет специалистов службы технической поддержки избирательных участков, а если не поможет и это, в ход пойдут обычные ящики для голосования.

К слову, КОИБы обладают «даром речи». Они поприветствуют каждого избирателя, прямым текстом сообщат, что его бюллетень обработан и вежливо попрощаются с ним. По просьбе журналистов ведущий пресс-конференции дал краткую инструкцию о том, чего при пользовании автоматом допускать не следует – вводить бюллетень при зажжённой красной лампочке или складывать его. Напрасный труд пытаться ввести в КОИБ сразу несколько бюллетеней одновременно – умное устройство их просто не примет.

В день пресс-конференции Сергей Бабуркин и председатель городского избиркома Андрей Бурьяноватый провели встречу с наблюдателями. Представлять они будут все участвующие в выборах политические силы. По словам Бабуркина, их на избирательном участке даже может быть больше, чем членов комиссии. Возможно, наблюдатели будут у нас и из других регионов. Например, на выборах в Тутаеве ожидают наблюдателей из Москвы.

Завтра ярославцы выберут депутатов муниципалитета шестого созыва – полномочного органа городского самоуправления, в компетенции которого находятся принятие Устава города, утверждение бюджета, установление и отмена местных налогов и сборов, принятие планов и программ развития Ярославля. Муниципалитет будет состоять из 38 депутатов (вместо 36 в предыдущем составе). По сравнению с выборами 2008 года количе­ство округов в Ярославле сократилось с 36 до 19, а вот количество избирателей в одном округе увеличилось почти вдвое – с 13 до 25 тысяч человек.

Впервые выборы пройдут по смешанной системе: 19 депутатов избираются по партийным спискам и ровно столько же – по одномандатным округам. Главное различие двух списков кандидатов в том, как они составлены. В один из них включены представители партий и кандидаты-самовыдвиженцы, в другой – только представители политических партий.

Напомним, каждый избиратель получит два бюллетеня и может выбрать двух кандидатов, так что шансы отдать свой голос за более достойного повышаются.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Районы будут с газомВчера в выставочном зале «Старого города» прошёл региональный форум депутатов всех уровней – членов
  • Малый бизнес услышалиВ эту осеннюю сессию Государственная Дума России приняла в первом чтении сразу два законопроекта, направленных
  • Ярославль в мечтах и наяву В галерее «Арс-Форум» открылась выставка «Город молодых», приуроченная к Всемирному