вторник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 10

четверг, 14 июня 2012

Прошла пора вступлений и прелюдий...

«Партия власти» намерена избежать ошибок, допущенных в ходе прежних избирательных кампаний

«Единая Россия» в Ярославле готовится доказать, что её рано списывать со счетов! Победы, одержанные этой партией на федеральных выборах осенью 2011 и весной 2012 годов в нашем регионе, чуть ли не официально признаны равными поражению. Ну а борьбу за пост мэра областного центра партия просто проиграла…

 

автор Семён АВДЕЕВ.

 

Теперь стоит задача – восстановить своё влияние в городе и победить на выборах в представительный орган власти – муниципалитет Ярославля, выборы в который должны состояться 14 октября. Причём выборы эти пройдут по новому закону.

Сейчас в составе муниципалитета заседают 34 депутата, избранных по тридцати шести одномандатным округам (ещё два депутата-оппозиционера – Евгений Урлашов и Дмитрий Донсков – сложили полномочия в связи с переходом на работу в исполнительную власть). В новом составе депутатов станет 38. Одна половина, как и прежде, будет избрана по одномандатным округам, а другая – по партийным спискам.

Но то будет не единый общегородской список, а в каждом из тех же 19 округов – свой особенный. И участвующая в выборах партия может включить в него не более трёх кандидатов, один из которых в случае победы именно этой партии в данном округе и станет депутатом. То есть перед избирателем встанет задача – проголосовать не просто за близкую ему по духу партию, которую возглавляет искренне любимый столичный вождь, а за конкретных её представителей на местах.

Старт предвыборной кампании официально ещё не объявлен. И даже региональный закон, определяющий выше­описанный механизм выборов, не подписан пока губернатором. Но нет сомнения, что всё будет именно так. И потому единороссы уже начали подготовку к выборам. К тому моменту, когда будет можно и нужно выдвигать кандидатов по всем округам, лидеры ярославской «Единой России» планируют уже иметь под рукой необходимый список.

Для этого они намерены провести народное предварительное голосование по определению кандидатур для по­следующего их выдвижения кандидатами в депутаты или, проще выражаясь, – «праймериз». В конце минувшей недели был составлен предварительный список участников этого голосования (кандидатов в будущие кандидаты в потенциальные депутаты). На тот момент он включал в себя 119 человек (познакомиться с ним можно на сайте «Северного края»). Всех включённых в список собрали в зале заседаний Ярославской областной Думы (там сейчас у единороссов большинство), чтобы рассказать, чем им предстоит заняться.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Сергей Ястребов.

– В конце прошлого года мне тоже довелось пройти по той дорожке, на которую теперь вступаете и вы, – с юмором напомнил губернатор. – За то время, пока будете участвовать в праймериз, вам много интересного доведётся услышать о себе – того, чего никогда и не было. Не всё так просто в нашей стране... И всё же я желаю всем успеха, хотя и понимаю, что количество мест ограничено!

Слова эти невозможно не прокомментировать. Во-первых, дай, как говорится, Бог каждому таких злоключений, какие выпали на долю Сергея Николаевича: сначала он победил на партийных праймериз по выдвижению кандидатом в мэры Ярославля, но выдвинут не был, в выборах не участвовал, мэром не стал, а стал зато губернатором… Неплохой финал! А во-вторых, ежели по итогам грядущих праймериз «Единая Россия» выдвинет максимально возможное число кандидатов, то 76 человек (по три кандидата в партийный список плюс ещё по одному «одномандатнику» в каждый из 19 округов) из нынешних 119 списочных претендентов станут участниками следующего этапа избирательной кампании. Тогда не таким уж и ограниченным кажется количество мест. (Впрочем, приём заявлений от желающих участвовать в праймериз был продлён до 13 июня, так что в итоге претендентов будет больше.)

Есть в этом деле и ещё один знаковый момент. Руководителем штаба по проведению праймериз назначен хорошо известный в Ярославле и области политтехнолог Павел Зарубин. Выступая на встрече с участниками праймериз, он допустил одну многозначительную оговорку, заявив буквально следующее:

– Я много лет занимаюсь выборами, но именно теперь у меня впервые возникло желание сделать так, чтобы всё было честно!

Эта фраза не осталась незамеченной. В зале запереглядывались, раздались смешки. Как опытный полемист, Павел Маркович тут же поправился: дескать, это в том смысле, что должно быть честное состязание между людьми, а не между выборными технологиями. Но чуть позже не удержался от призыва к слушателям приходить к нему, если понадобятся консультации опытных политтехнологов...

Что ж, посмотрим! Может, и вправду партия сделала серьёзные выводы из недавних событий? Именно эту мысль и высказал в завершение собрания председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Ярославской областной Думы Андрей Крутиков:

– Предыдущие выборы вызвали недоверие не только у членов нашей партии, но и у жителей. Город у нас маленький, все ляпы сразу вылезут и станут известны. Поэтому давайте, как Павел сказал, всё сделаем честно!

 

Читайте также
  • 13.10.2012 КОИБы поприветствуют каждого избирателя Завтра в стране – единый день выборов органов местного само­управления. Пройдут они в 77 субъектах Федерации, в том числе и в восьми муниципальных
  • 22.08.2012 Плюс коибизация всей областиСегодня Председатель Избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал журналистам, как идёт подготовка к муниципальным выборам 14 октября.
  • 27.04.2012 Дмитрий Медведев оценил итоги выборов мэра ЯрославляСегодня Президент России Дмитрий Медведев встретился с активом партии "Единая Россия". Он заявил, что готов вступить в партию и возглавить её, а также
  • 05.04.2012 Выборы закончились, жизнь – продолжается Губернатор области подвёл итоги выборов в Ярославле и Тутаеве. На следующий день после выборов мэра Ярославля журналисты, как обычно, ждали комментариев губернатора области.
  • 25.01.2012 Борьба будет жаркой 23 января закончен приём документов от претендентов на участие в выборах мэра Ярославля, глав органов местного самоуправления в десяти муниципальных районах,
  • 24.01.2012 Выдвижение кандидатов завершено. Впереди - регистрация23 января закончен приём документов от претендентов на участие в выборах мэра Ярославля, глав органов местного самоуправления в десяти муниципальных районах
Комментарии

Гость | 15.06.2012 в 18:30 | ответить0

П.Зарубин и «честно»....? Это невозможно без крупных сумм!

 

Гость | 16.06.2012 в 08:06 | ответить0

Чтобы сделать «честно», надо честь иметь и смолоду быть честным. Ни того, ни другого у Пашика отродясь не было. Ну и кандидатам от ЕР и ОНФ конечно большая «честь» от такого политтехнолога. Но главное: снова на стадии определения кандидатов самых лучших отсеют и выбирать будет не из кого. Снова денежные мешки и деятели типа Пашика.

 

Гость | 16.06.2012 в 08:09 | ответить0

«Прошла пора прелюдий...» Прелюдия не удалась, акт будет такой же.

 

Гость | 16.06.2012 в 19:50 | ответить0

А где ещё один, второй Пашик? Раньше они вдвоём разводили чмырей из ЕР!

 

Гость | 16.06.2012 в 22:05 | ответить0

Дай бог чтобы наши избиратели не поддались всяким обещаниям и болтологии власть имущих. Чем больше будет простого народа, учителей. врачей, рабочих.тем больше доверия депутатам, но вот будут ли эти категории в кандидатах в депутаты? Пока много из старой колоды, пожелаем же им еще раз упасть лицом в грязь, это будет очень справедливо.

 

Гость | 17.06.2012 в 21:52 | ответить0

«Наши избиратели» с радостью берут любые подачки от кандидатов во власть, да ещё и хвастаются тем, кто больше дал, совершенно не думают о последствиях этих подкупов. Поэтому во власть идут бессовестные и безнравственные люди. И проходят, благодаря таким избирателям

 

Гость | 18.06.2012 в 06:12 | ответить0

Согласен. Даже хуже. Достаточно обещания подачки. Соревнование идет между теми, кто больше пообещает. Дураку (или больше дуре) покажешь медный грош и делай с ней, что хошь.

 

Гость | 18.06.2012 в 13:19 | ответить0

Шли бы эти едросы лесом, достали уже, изнасиловали всю страну

 

Гость | 18.06.2012 в 21:22 | ответить0

Не могли они изнасиловать страну. Только поелозить. Александрычева с Рогоцким вообще не должно быть в Думе и в ярославской политике. На рядовую пенсию. Это было бы сверхгуманно.

 

Гость | 19.06.2012 в 16:30 | ответить0

Согласен с вами. У них никогда не было, нет и не будет потенции, разве только после пересадки руководящих органов, и то сомнительно. Это я про Александрычева и Рогоцкого. Но у них золотой парашют. Да и кукловода тоже надо менять. Чтобы не пытался насиловать Россию.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают