воскресенье 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 августа 2012

Плюс коибизация всей области

Октябрьские выборы в Ярославле и муниципальных районах по дням и часам

Сегодня Председатель Избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал журналистам, как идёт подготовка к муниципальным выборам 14 октября.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА

 

"Я не знаю, чем занимаются депутаты Федерального собрания. И вы не знаете? Проголосуйте за меня, и я узнаю это для вас!" Забавно? Угу. Но в результате 1 миллион жителей Сан-Паулу избрали в парламент Бразилии неграмотного клоуна. Клоуна по-настоящему: он работал в цирке с восьми лет. И неграмотного - тоже по-настоящему.

Этой хрестоматийной историей Сергей Бабуркин объяснил чего не хотелось бы видеть на предстоящих масштабных выборах. Очень масштабных: одновременно 14 октября будут избраны органы представительной власти (по-просту – депутаты) в пяти муниципальных районах — Брейтовском, Любимском, Тутаевском, Угличском и Константиновском сельском поселении. Пройдут досрочные выборы главы Переславского муниципального района и главы Даниловского сельского поселения. И самое главное — формируется муниципалитет Ярославля шестого созыва. Всего в выборах примет участие 617 898 человек или 58,8 процентов от общего числа избирателей.

В разных муниципальных районах выборы пройдут по различным схемам. В Тутаевском муниципальном районе и Константиновском сельском поселении будет применена традиционная мажоритарная система, когда кандидат с абсолютным числом голосов получает депутатский мандат.

В Брейтовском, Любимском и Угличском МР в работе многомандатная система. В Брейтовском районе будет избрано 15 депутатов по пяти трехмандатным округам, в Любимском — 15 депутатов по трём пятимандатным округам, в Угличском — 16 депутатов по четырём четырехмандатным.

На выборах в муниципалитет Ярославля будет апробирована смешанная система, по которой половина депутатов (19) будет избрана по одномандатным округам и половина - по партийным спискам. Всего 38 депутатов. Смешанная система была закреплена поправками в областной закон в июне этого года. Весь май депутаты оппозиционных фракций облдумы «рубились» за смягчение закона и теперь жнут, что посеяли — 15 августа началось выдвижение кандидатов.

Как ни странно, первой заявилась в муниципалитет молодая партия — "Экологическая партия зеленых". Но она же и сильно рискнула, выдвинув минимально дозволенное законом число кандидатов - 19. Если хотя бы один человек из их списка позволит себе зачихать и закашлять, зеленых снимут с выборов.

Вторыми "прокукарекали" Патриоты России. Они выдвинули 20 кандидатов по партийным спискам и 6 по одномандатным округам.

18 августа вступила в бой КПРФ: 43 человека по спискам и 14 одномандатников. Коммунисты намерены поучаствовать и на выборах в муниципальных районах. Но с кандидатами там будут определяться местные партийные ячейки.

Одновременно с коммунистами определила достойных ЛДПР, выдвинув 36 кандидатов по спискам и заполнив все 19 одномандатных округов. Также жириновцы "наскребли" людей на выборы в муниципальных районах: по 4 в Брейтовском и Углическом, 3 — в Любимском, 11 — в Тутаевском и 2 в Константиновском. У них получилось! А ведь на заседаниях облдумы жаловались на маленькую партию! Впрочем, и у коммунистов, и у Патриотов сторонников тоже хватило.

23 и 28 августа определятся с кандидатами "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Намерены участвовать в выборах депутатов муниципалитета Ярославля "Партия пенсионеров" и "Яблоко". Но о них более подробных сведений у Облизбиркома пока нет.

Самовыдвиженцев на предстоящих выборах мало — всего 13. По мнению Сергея Бабуркина, они пока присматриваются к ситуации, чтобы потом сделать ход конем.

Итак, сегодня календарь выборной кампании для кандидатов выглядит так:

15 августа — начало выдвижения кандидатов.

3 сентября — начало регистрации.

16 сентября — начало агитации в СМИ.

12 октября с 24:00 часов — конец агитации.

14 октября — выборы. Потом подсчёт.

Сергей Бабуркин обратил внимание, что нельзя путать «агитационный период» и «агитацию в СМИ». Первый начинается сразу после регистрации кандидата, для всех по-разному. Второй — 16 сентября, для всех одинаково.

Для Избирательной комиссии календарь несколько иной. С 14 по 16 сентября должны быть сформированы участковые избирательные комиссии. Для этого не позднее 3 сентября будут опубликованы объявления о наборе желающих участвовать в их работе. С 23 сентября участковые комиссии начнут работу по корректировке списков избирателей.

А в день голосования избиратели, даже те, кто краем уха ничего об этом не слышал, смогут наконец познакомиться с КОИБом. Облизбирком планирует оснастить ими почти все избирательные участки. Их только в Ярославле планируется открыть 247. Для коибизации области сделан поистине гениальный шаг. После президентских выборов за Ярославской областью числился 51 КОИБ, из которых только 40 были исправны. По просьбе Ярославского облизбиркома, Центризбирком перебросил сюда 269 КОИБов из Ивановской, Владимирской, Тульской и Нижегородской областей. После выборов, по словам Сергея Бабуркина, КОИБы пропишутся здесь навсегда. На участках, которым на время октябрьских выборов не достанется КОИБа, Сергей Бабуркин посоветовал использовать автомобильные видеорегистраторы или даже ноутбуки с видеокамерами. Председатель облизбиркома убежден, что дополнительное видеонаблюдение сократит мошенничество с голосами, а также станет дополнительным материалом для изучения избирательной комиссии в спорных случаях.

Кроме мегавыборов 14 октября в области ожидаются минивыборы. 9 сентября выбирают главу Карабихского сельского поселения. На эту должность претендуют шесть кандидатов. Они уже в стадии активной агитации. Предвыборных скандалов пока не случилось.

Читайте также
  • 13.10.2012 КОИБы поприветствуют каждого избирателя Завтра в стране – единый день выборов органов местного само­управления. Пройдут они в 77 субъектах Федерации, в том числе и в восьми муниципальных
  • 14.06.2012 Прошла пора вступлений и прелюдий...«Единая Россия» в Ярославле готовится доказать, что её рано списывать со счетов! Победы, одержанные этой партией на федеральных выборах осенью
  • 05.04.2012 Выборы закончились, жизнь – продолжается Губернатор области подвёл итоги выборов в Ярославле и Тутаеве. На следующий день после выборов мэра Ярославля журналисты, как обычно, ждали комментариев губернатора области.
  • 25.01.2012 Борьба будет жаркой 23 января закончен приём документов от претендентов на участие в выборах мэра Ярославля, глав органов местного самоуправления в десяти муниципальных районах,
  • 24.01.2012 Выдвижение кандидатов завершено. Впереди - регистрация23 января закончен приём документов от претендентов на участие в выборах мэра Ярославля, глав органов местного самоуправления в десяти муниципальных районах
  • 13.09.2008 «Технические» сойдут с дистанцииЗавершился очередной этап избирательной кампании, проходящей в нашей области. В четверг 11 сентября были зарегистрированы последние кандидаты в депутаты
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают