пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 декабря 2004

Декабристы и сапропель

Исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Львовича Мельникова. Вечер его памяти состоится сегодня в 17 часов в Лермонтовской библиотеке.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Владимир Мельников – из тех, кому, как говорится, было о чем писать. Детство его прошло там, где располагались когда-то станицы Забайкальского казачьего войска. Позже семья переехала в Читу – начало современному городу, рассказывал он, положила слобода, созданная землепроходцами-казаками. Потом тут возвели острог, куда сослали декабристов и куда приехали их жены – Волкон­ская, Трубецкая и другие, а Полина Гебль венчалась здесь с Иваном Анненковым. Родственники Владимира Львовича по отцовской линии, потомственные казаки, дружили с декабристами и их потомками, в семье часто о них вспоминали.

В юности, закончив ФЗО, он работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, на знаменитой Магнитке. Семнадцати лет добровольцем добился отправки на фронт, несмотря на то, что ему, одному из лучших рабочих котельно-ремонтного цеха, полагалась бронь. Всю войну прошел в пехоте. Дослужился до сержанта, освобождал Польшу, Венгрию, Румынию, Австрию. Был ранен.

Когда пришла победа, окончил политучилище, работал в военной газете. А с 1957 года – в «Северном», и с ним до конца жизни уже не расставался. Отдал нашей газете сорок лет. В ней-то он и нашел свою главную тему, к которой настойчиво возвращался от публикации к публикации. Печатался в центральных газетах, журналах и сборниках, написал книгу – и все об одном: об огромных богатствах наших мест, илистых отложениях озера Неро, сапропеле, способном, как он убеждал, подарить России намывные черноземы.

Владимир Львович приводил факты один ярче другого. Как в старину крестьянская лошадка, стоя на озерном мелководье с подвешенным к морде мешком, через который процеживалась жижа, жевала ил, будто самую аппетитную еду. Как жители Ростова и его округи, издавна считавшейся «российским огородом», добывали ил летом с плотов и лодок, а зимой черпали из проруби.

Вопросы Владимир Мельников ставил остро и для многих ведомств и персон обидно. Экологическая малограмотность, мелиоративное неблагополучие, просчеты проектировщиков, сохранность исторических памятников, железобетонная бюрократия – он не пропускал ничего. Некоторые решения по озеру Неро называл вероломством. Писал о «разнузданном бракодельстве» и даже «разбое» на ростовских и других подобных землях – в 1960-е годы дерзость неслыханная.

Но Владимир Львович был настоящим журналистом, и аргументы его были настоящие. Он встречался с крупными отечественными учеными и специалистами, поддерживал всякое новое интересное дело в этой области, в союзе с умными людьми развенчивал очередное пустозвонство. О его авторитете не только в журналистской среде можно судить по тому, что он состоял членом координационного совета Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук по торфу и сапропелю, не раз участвовал в заседаниях высоких столичных инстанций, в том числе правительственных.

Владимир Львович сражался за озеро Неро, за прилегающую к нему землю, как солдат. В своей книге он писал: «В войну я видел эшелоны с российским черноземом, которые не успели угнать в Германию. Испокон веков зарятся на землю русскую чужие глаза да руки. Что же мы сами-то не хозяйствуем, не бережем, а корежим ее?! Вот о чем многие годы болит мое сердце...»

Читайте также
  • 12.12.2012 Рисковые москвичи Озеро Вашутино в районе деревень Перелески – Слободка в Переславском районе стало на днях местом невесёлого «почина» – первый раз
  • 06.12.2012 Прилетайте к нам снова, путешественники!Опустело брагинское озеро-пруд, затянулось льдом. Последняя стая уток покинула его.
  • 27.06.2012 Для утят и брагинское озеро – большая вода Июнь – время, когда водоплавающие птицы выводят своих птенцов к большой воде. Это происходит как на лесных реках и озёрах, так и вблизи городов.
  • 16.03.2012 Будет и у Плещеева свой бренд Концепция развития Переславля-Залесского с точки зрения его туристического потенциала была представлена на экспертных слушаниях в Общественной палате Российской Федерации.
  • 11.08.2011 В гостях у ТравичаВ Переславском дендропарке отныне кроме шестисот видов растений со всех уголков земли есть и выставка необычных скульптур. Вырезанные из дерева фигуры
  • 28.04.2010 Озеро Неро просит помощиШесть дней назад в Ростовском районе вскрылось ото льда озеро Неро. А поутру в четверг вышедшие на его берег ростовцы заметили первую всплывшую рыбу.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают