вторник 02

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 сентября 2012

Быть или не быть опросу в день выборов

Вчера с рабочим визитом в Ярославль прибыл заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев. Ярославль – один из семи областных центров, где 14 октября пройдут выборы депутатов в органы представительной власти. Кроме того, в единый день выборов пять субъектов федерации изберут губернаторов, шесть – законодательные органы власти и один областной центр – Калининград – изберёт мэра. По всей стране в выборах примут участие 22 миллиона избирателей. Весь предвыборный процесс находится под пристальным контролем Центральной избирательной комиссии.

 

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.

 

Леонид Ивлев отметил три особенности ярославских выборов. Первая – почти вдвое возросшая активность политических партий. В выборах Президента РФ участвовало 7 региональных отделений партий, в выборах депутатов муниципалитета – 13. Двенадцать из них выдвинули партийные списки по единому избирательному округу, одна – кандидатов по одномандатным округам.

Вторая особенность – абсолютно на всех избирательных участках Ярославля для подсчёта голосов будут использоваться КОИБы (компьютерная обработка избирательных бюллетеней). Компьютеризация поставила перед облизбиркомом задачу быстро найти и обучить 750 операторов КОИБов. И хотя по мнению Леонида Ивлева КОИБ – не сложнее микроволновки, решать проблему непросто: нужны молодые, не боящиеся компьютерной техники операторы.

КОИБы в Ярославль собирают «с бору по сосенке»: везут из всех соседних областей. Дело в том, что ЦИК приостановил их производство. И вот почему. Сейчас в выборах могут участвовать 28 российских партий. С учётом всех возможных кандидатов бюллетень для КОИБа размером 210 на 600 миллиметров содержит 182 строки. Но в Министерстве юстиции РФ лежит ещё 200 заявок на создание новых партий. Если все они будут зарегистрированы и примут участие в выборах, то бюллетень для электронного счетовода увеличится до 750 строк и вытянется на полтора метра. Здесь ЦИК не хочет быть похожим на одного известного литератора, который принёс в издательство рукопись в рулоне длиной 36 метров.

Сейчас разрабатывается новая форма избирательного бюллетеня, сообщил Леонид Ивлев. Скорее всего, это будет лист формата А4 с таблицей. В дополнение к нему в каждой кабинке для голосования будет висеть информация обо всех кандидатах. Ориентируясь на неё, избиратель поставит галочку в нужном квадратике своего маленького бюллетеня. Новая форма бюллетеней и КОИБов должна появиться к 2015 году.

И последняя, третья особенность – на всех избирательных участках Ярославля установят веб-камеры. Системы видеонаблюдения уже лежат на складах Ростелекома в Ярославле. Они должны быть включены 14 октября за 30 минут до начала голосования – в 7 часов 30 минут и выключены после подсчёта бюллетеней, простановки в протоколе об итогах голосования печати, подписей членов участковой избирательной комиссии и последующей демонстрации протокола веб-камере с двух сторон. Записи с избирательных участков будут хранится в течение года и бесплатно предоставляться по запросам избирателей.

Далее Леонид Ивлев с цифрами на ай-пэде доказал, что избирательная комиссия Ярославской области работает хорошо: на неё мало жалуются. На выборах в Госдуму РФ в ЦИК поступило 1686 жалоб со всей России. Только 15 из них из нашей области. После проверки подтвердились 195 жалоб, из них 4 ярославских. То же лестное для Ярославля соотношение наблюдалось на президентских выборах: 806 жалоб по России, из них 5 ярославских. Подтвердились 135, все ярославские оказались ложными.

Так что до сих пор процесс выборов в регионе проходил без замечаний. Но не теперь. ЦИК России обеспокоен тем, что в Ярославле планируют провести опрос в день голосования. (В случае его проведения будет нарушен ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а также закон ЯО «Об отдельных вопросах назначения и проведения референдума ЯО и местного референдума»)

Идея опроса ярославцев возникла отнюдь не из злого умысла, а из благих побуждений нового мэра советоваться по важным вопросам с народом. Но вышло по известному черномырдинскому «хотели как лучше, а получилось как всегда»: провести опрос населения законно и без больших затрат оказалось не так просто. Напомним, 3 сентября мэрия внесла в муниципалитет Ярославля предложение одновременно с выборами опросить жителей по двум вопросам: «Поддерживаете ли Вы разрешение строительства гостиницы в Кировском районе г. Ярославля по ул. Волжская наб. в районе д. 1» и «Поддерживаете ли Вы разрешение строительства сооружений для размещения колоколов (звонницы, колокольни) рядом с Успенским собором Ярославля».

Финансировать опрос планировалось из городского бюджета. А вот обязанности по проведению возложить на городскую избирательную комиссию. ЦИК против. Одна из мотивировок: участковые избирательные комиссии на выборах депутатов муниципалитета формируются с участием политических партий; для опросов и референдумов – из жителей открестных домов.

«Вопрос об опросе» будет решаться сегодня на заседании муниципалитета. К этому времени депутаты получат письмо главы ЦИК Владимира Чурова с позицией по данному вопросу. Также ЦИК рассматривает возможность обращения в прокуратуру с соответствующим заявлением. Политика, даже муниципальная, должна делаться чистыми руками, прокомментировал позицию ЦИК РФ Леонид Ивлев.

Свежие данные о кандидатах в депутаты муниципалитета VI созыва сообщил сегодня глава облизбиркома Сергей Бабуркин. По партийным спискам в едином избирательном округе баллотируется 254 кандидата, по одномандатным округам – 105. Также об участии в выборах по одномандатным округам заявили 53 самовыдвиженца. Только 40 из них представили в избирком подписные листы. Кто из самовыдвиженцев будет зарегистрирован и примет участие в выборах, станет известно 13 сентября.

 

Читайте также
  • 13.10.2012 КОИБы поприветствуют каждого избирателя Завтра в стране – единый день выборов органов местного само­управления. Пройдут они в 77 субъектах Федерации, в том числе и в восьми муниципальных
  • 15.06.2012 Областной суд отменил решение тутаевскогоВчера горячая тема тутаевских выборов получила продолжение в областном суде.
  • 05.03.2012 Выборы в Ярославле и области: первые данныеК полуночи появились первые данные областного избиркома о результате голосования в Ярославской области. Все участковые комиссии начали работу с подсчёта
  • 03.03.2012 Всё готово к выборам! Сегодня запрещена предвыборная агитация, и уже завтра, 4 марта, ярославцы смогут поставить заветную «галочку» в бюллетене. О том, как пройдут
  • 19.11.2011 Выборы совсем скоро На предстоящих 4 декабря выборах в Госдуму 47 из 909 избирательных участков в нашем регионе будут оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
  • 27.10.2011 Знакомьтесь: КОИБ Не удивляйтесь, если, придя на выборы 4 декабря, вы не увидите привычные деревянные урны для голосования. Всё дело в том, что их потеснили аппараты с таинственным
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ярославцы без работы не останутсяРынок труда в Ярославской области переживает трудное время. В департаменте государственной службы занятости
  • Книжный рейтинг Лидером продаж прошлой недели стал роман Юрия Полякова "Небо падших". Это издание "пополнит" копилку
  • Прорубить «Окно в Литву» Ярославская область торгует с девятью десятками стран мира, товарооборот превышает 1 млрд. долларов.