воскресенье 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Доставка цветов в курске

Простая доставка цветов всего в два шага: позвони, оплати

цветыкурск.рф


на печать

Комментарии: 1

четверг, 27 октября 2011

Знакомьтесь: КОИБ

Не удивляйтесь, если, придя на выборы 4 декабря, вы не увидите привычные деревянные урны для голосования. Всё дело в том, что их потеснили аппараты с таинственным названием

«КОИБ». Об этом «Северный край» уже сообщал в публикации «Умная машина проверит бюллетени» в номере за 14 октября. Теперь мы решили познакомиться с новым «участником» предстоящих выборов и отправились в облизбирком.

 

автор Анна ЧЕРДАНЦЕВА

 

КОИБ, что значит комплекс обработки избирательных бюллетеней, на первый взгляд напоминает традиционную урну: и размер такой же, и форма. Но стоит ему заговорить, как сразу понимаешь, что здесь всё гораздо серьёзнее. Да-да, эта электронная урна не только способна вести подсчёт голосов, но и говорить умеет:

– Опустите бюллетень. Бюллетень обработан. Спасибо.

Обмануть КОИБ невозможно, неверно заполненные бюллетени автоматически распознаются, помечаются красными полосками и считаются недействительными. Мы проверили: поставили сразу две галочки и попытались «проголосовать», но в ответ получили: «Бюллетень недействительной формы».

– Комплекс состоит из двух пластиковых ящиков-урн, двух сканеров, клавиатуры, принтера и стоит 110 тысяч рублей, – рассказал Андрей Пошерст­ник, начальник отдела и руководитель информационного центра избирательной комиссии Ярославской области. – Дороговизна вполне оправданна: умная машина значительно экономит время на подсчёты голосов, не допускает «вброса» бюллетеней, так как при попытке одним человеком ввести более одного листа, она будет сообщать – это невозможно. Плюс ко всему, чудо-аппарат может распознавать семь видов бюллетеней, то есть в один день голосования можно проводить до семи выборов.

– КОИБ принимает только по одному бюллетеню, листы нельзя сминать, вводить под углом, задерживать рукой при вводе, – предупреждает нас Андрей Ефимович.

На всякий случай, есть кнопка «помощь» и крупные плакаты с подробной инструкцией, которые будут установлены на избирательных участках. К тому же к каждому аппарату будет прикреплён оператор, который подробно объяснит все тонкости этой процедуры и решит возникшие проблемы.

3 декабря 47 КОИБов будут протестированы и установлены на крупных избирательных участках Ярославля и Рыбинска. В Ярославле останется

37 устройств.

 

Читайте также
Комментарии

Сергей Евгеньевич | 10.11.2011 в 14:39 | ответить0

в Пензенскую область тоже привезли КОИБы и они останутся у нас

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • вопрос-ответ Я ушел на пенсию в возрасте 55 лет по льготному списку-2, проработав 32 года 11 месяцев в цехах горячих,
  • Над пропастью Вчера были подведены итоги ежегодного конкурса программ, направленных на предупреждение и профилактику
  • Член «большой четверки» Первый в этом году рейтинг лучших отечественных лоббистов представили эксперты «Независимой газеты» и