пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 октября 2009

У истоков многопартийности

Муниципальные выборы состоялись. По мнению председателя областной избирательной комиссии Галины Степенко, прошли они грамотно и организованно.

автор Евгений АВЕНИР

 

Первый заместитель губернатора Владимир Ковальчук оценил уровень проведения и результаты выборов ещё более положительно.
- Выборы проходили в непростой социально-экономической обстановке, все мы об этом знаем. Гаврилов-Ям, Тутаев, Рыбинск - это точки социально-экономического напряжения. Но выборы там прошли в спокойной атмосфере, и это говорит о том, что вектор развития области, направления выхода из кризиса областным правительством выбран правильно, и люди это понимают, - сказал он.
Да, менять коней на переправе, то есть глав и депутатов в кризис, жители Ярославской области действительно не хотят.
Подавляющее большинство глав районов и поселений избраны в первом туре. В перспективе областное правительство даже решило инициировать внесение поправок в областной закон, чтобы законодательно закрепить выборы глав в один тур за очевидной ненужностью второго.
Характерная деталь: из 47 избиравшихся глав 32 - прежние, проверенные, уже подтвердили продолжение своих полномочий. Рекордсменами по степени народного доверия стали Татьяна Малкина из Улеймского поселения Угличского района (более 94 процентов голосов) и двое мышкинцев - Наталья Гусева (Охотинское сельское поселение) и Александр Лыткин (Мышкинское городское), у обоих около 92 процентов.
Незначительно отстал от лидеров рейтинга единственный глава города, ещё не отметивший тридцатый день рождения, - Юрий Бойко из Ростова. С высокими показателями избран главой Рыбинска Юрий Ласточкин - 77,43 процента голосов. Правда, некоторые рыбинские избиратели повели себя не совсем логично - звонили в территориальные комиссии и заявляли о своём неучастии в выборах, потому что в квартирах до сих пор не дали тепло. За холод в комнатах несёт ответственность действующий глава, избираем нового и не голосуем за смену власти из-за холода? Странная позиция.
Впрочем, многострадальный Рыбинск, по словам Галины Степенко, всегда отличался невысокой активностью, больше 25 процентов избирателей к урнам здесь не приходило никогда. Однако есть надежда на то, что новому руководству удастся повысить уровень доверия людей к власти.
17 поселений остались пока без глав, так как никто из кандидатов не набрал 50 процентов плюс один голос. Главы этих поселений будут избираться во втором туре 1 ноября.
С партийной структурой выборов никаких сенсаций не случилось - все избранные в первом туре главы районов и поселений, как один, «единороссы». На уровне власти что пониже - среди 746 депутатов представительных собраний 614 депутатов от «Единой России», есть члены КПРФ (28), ЛДПР (17) и даже 8 человек от «Справедливой России». Но в целом их политическая доля несравнима с мощью «Единой России». Для сравнения: даже самовыдвиженцы, оказавшиеся при системе многомандатных округов в атмосфере жесточайшей конкуренции, прошли во власть солидным числом - 97 депутатов, а самые популярные после «единороссов» коммунисты набрали всего 28 мандатов!
Не обошлось без трудностей и скандалов, выборы есть выборы. Ярославский и Гаврилов-Ямский районы сумели подвести итоги выборов лишь к семи часам вчерашнего дня, члены территориальных комиссий и наблюдатели уже с ног валились. Судьбу одного из кандидатов в Пошехонье областной суд решал ещё в пятницу, буквально за несколько часов до выборов.
Коммунисты подали несколько жалоб в прокуратуру: они утверждают, что в Тутаеве их кандидатов избивали нанятые политическими противниками молодые люди, пытались задавить автомобилем, за рулём которого сидел работник администрации, а коммунистам, пытавшимся помешать незаконной расклейке листовок, угрожали сапёрной лопаткой. Удивительно, что такие буйства отмечены в одном только Тутаеве. Замгубернатора Ковальчук сказал, что прокуратура наверняка во всём разберётся.
Галина Степенко особо подчеркнула, что система многомандатных округов развивает многопартийную систему «снизу», а при прежней системе - округах одномандатных - вообще никто, кроме «единороссов», не избирался.
На взгляд непрофессионала, особых изменений пока незаметно, но грядут новые выборы: нужно будет занять вакантные думские кресла, а также менять «двухэтажную» систему власти в Переславле и Тутаеве. Тогда, возможно, и увидим многопартийную систему, созданную снизу, в действии.

Читайте также
  • 02.02.2010 «Выборная» электроника – ещё не гарантия честностиОбсуждение «избирательной» реформы, о которой в последнее время всё настойчивее и громче говорят в Кремле, активно продолжается во всех регионах,
  • 13.10.2009 За себя голосуем, за жизнь свою11 октября, в единый день голосования в регионах России, в Данилове выбирали главу городского поселения. Выборам предшествовала продолжительная упорная
  • 08.10.2009 11 октября в россии - единый день голосованияВ это воскресенье пройдут выборы в региональные законодательные собрания и в органы местного самоуправления. Жителям Ярославской области предстоит выбрать
  • 03.09.2009 На финишной прямойВ Ярославской области завершился первый этап му-ниципальных выборов-2009: выдвижение кандидатов. Следующим этапом станет регистрация.
  • 20.08.2009 Искусство «зелёного коридора»Федеральный закон № 131 «Об основах местного самоуправления» был одним из «трудных». Его долго обсуждали, много критиковали. Сейчас
  • 07.08.2009 Каждая копейка на счетуБолее полумиллиона жителей Ярославской области смогут сделать нынче свой выбор в пользу того или иного кандидата на выборах 11 октября.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают