пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 ноября 2009

Привыкли руки к топорам

Заготовка древесины – палочка-выручалочка, особенно для жителей отдалённых районов области, которые в силу отсутствия какого-либо иного производства маются у себя от безработицы. Кто-то спивается, кто-то уезжает в Москву или северную столицу, чтобы прокормить семью. Меж тем не перевелись ещё леса на ярославских просторах. И осваивается пока лишь четверть расчётной лесосеки. Чтобы дать зелёную улицу заготовителям древесины, проводятся аукционы лесных участков. О том, как это происходит, мы узнали, побывав
на одном из них.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Аукционная
единица
Лесной аукцион – это вам не «Сотби» или «Кристи». Во фраках никого не было, и торги начались в чрезвычайно скромно обставленном «красном уголке» областного департамента лесного хозяйства. В президиуме сидела комиссия во главе с первым заместителем департамента Владимиром Ищериковым. В небольшом зале собрались крепкие, суровые на вид мужики. «Лесорубы», как я их назвала про себя. Это были предприниматели, пожелавшие взять в аренду участки для заготовки древесины.
Всего выставили шесть лотов по Рыбинскому лесничеству и четыре – по Брейтовскому. Аукционист называл адрес, квартал, площадь участка, объём ежегодной рубки, начальную стоимость аренды. Далее шли предложения по цене – «шаги». На каждый лот – по три-четыре претендента, которым выдавали маленькие картонные карточки с номерами. Желающие торговаться поднимали их – делали «шаги».
Первый же аукцион признали несостоявшимся – всего один участник сделал «шаг». Другие набавлять цену не пожелали. Им вернут задаток – десять процентов начальной стоимости лота. По этой начальной стоимости – 46 тысяч рублей – и ушёл лот един­ственному оставшемуся участнику.
Подобная скорость поразила. Зато другой аукцион – на право аренды двух тысяч гектаров леса в Брейтовском лесничестве – прошёл активнее. Также с четырьмя претендентами.
Зашагали!
Начальная стоимость – 91 тысяча рублей. За пять минут цена выросла до 415 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель из Брейтова очень заинтересован в аренде. (Потом уже узнаю: участок ему действительно нужен – у него простаивают бригады лесорубов, шестьдесят человек, и техника, а нет, как говорится, фронта работ.) Другой претендент вроде как чего-то выжидает.
Была ещё одна интересная фигура – москвич, речь которого я с трудом понимала. Он сообщил: лес нужен для бартера: на юг, в Краснодар, кругляк; обратно – корма для скота. Предприниматель собирается поднимать колхоз в ярославской глубинке. В том районе сомневаются: он ещё ничего не поднял, но уже застолбил на южном берегу Рыбин­ского моря несколько участков леса.
Ещё двое участников общались шёпотом с помощью реплик типа: «Тридцатку!» или: «Эдик, оставляй!» Или же просто показывали пятерню... Брейтовский предприниматель не сдавался. Увы, на повышение играл ещё один товарищ – из Иванова. Как только все замолкали в ожидании – он «шагал», подзадоривая других. Любопытно, что в следующих этапах аукциона ивановец почему-то отсиживался молча, ни разу не предложив цену. А когда был выставлен участок в Арефинском лесничестве, лесозаготовитель из Иванова поразил – взял и вообще вышел из зала, хотя заявку на торги сделал и получил карточку участника. Без конкуренции аукцион был признан несостоявшимся, един­ственный оставшийся участник – победителем.
Нужен лес – плати

Площадь лесов в Ярославской области – 1 млн. 747 тыс. га. Расчётная лесосека осваивается лишь на 20 – 25 процентов.

А брейтовский предприниматель уехал домой ни с чем. Дальше 952 тысяч рублей не решился набавлять. А вот лесозаготовитель из Рыбинска вышел победителем в торге. Но какой ценой! В четыре с половиной миллиона рублей. Специалисты сейчас сомневаются: станет ли он заключать договор, ведь такую сумму ему предстоит уплатить за право аренды участка с начальной стоимостью в полмиллиона. Если посчитать, кубометр обойдётся в 300 рублей! Это при том, что на несостоявшихся аукционах кубометр древесины на корню пойдёт всего за 20 рублей... А может, и заключит договор, ведь у него также без дела простаивают люди и трактора. К тому же, если не заключит – потеряет задаток в пятьдесят тысяч рублей! И опять, к слову, «наактивничал» ивановский «лесоруб». Перепрыгивал через несколько «шагов», набавляя цену. А нужен ли был ему лес? Покупатель, представлявший по доверенности неведомую индивидуальную предпринимательницу Назарову, уехал в своё Иваново ни с чем. А зачем приезжал?
Сложилось такое впечатление, что прямо на глазах происходит отъём денег весьма любопытным способом. Договариваются друг с дружкой заранее, до аукциона. Нужен тебе лес? Плати – просижу молча. Не заплатишь – буду набавлять. Несговорчивому дороже обойдётся.
Допустим, на этих торгах было некое подставное лицо. Не будем называть кто. Не пойман – не вор. Это лицо участвовало во всех десяти аукционах. Сумма начальных стоимостей лотов разная – от 46 до 83 и от 91 до 513 тысяч рублей. Мне сказали: размер отката за «нейтралитет» – как раз эта самая стоимость. По­считайте, сколько можно «заработать», просто поднимая или не поднимая карточку на торгах!

Чем наполнится бюджет
Своими наблюдениями я поделилась с первым заместителем директора департамента лесного хозяйства Ярославской области Владимиром Ищериковым. Не лучше ли была ситуация до 2007 года, до принятия Лесного кодекса, когда проводились конкурсы, а не аукционы на право лесной аренды? Ведь тогда принималось во внимание наличие техники, рабочих рук у «конкурсантов». А сейчас – кто угодно может получить карточку участ­ника аукциона...
– Зато исключена коррупционная составляющая, – заметил Владимир Николаевич, – ведь и на конкурсах можно было сговориться комиссии и выбрать не лучшего арендатора... Цель аукциона – наполнение областного бюджета. Все вырученные средства поступают туда. Помимо суммы в размере ставки, утверждённой Правительством РФ, – она идёт в федеральный бюджет.
Подведём итоги прошедшего аукциона. Пять из десяти участков по причине признания торгов несостоявшимися ушли «единственным участникам» по начальной стоимости. Случайно оказавшиеся в победителях просто не придут заключать договоры. И даже если заключат, то участок останется нетронутым. Ведь у новоявленных хозяев нет ни техники, ни людей. Так чем наполнится бюджет?
Владимир Николаевич сообщил:
– Мы дважды направляли в УВД по Ярославской области письма с просьбой обратить внимание на проведение аукционов. Оттуда отвечали: правонарушений нет.
Лесу нужна забота
После торгов Владимир Ищериков затронул важную тему. Это охрана и восстановление леса. С принятием дей­ствующего Лесного кодекса государственная лесная охрана ликвидирована. Уволена тысяча лесников. Теперь «зелёное море» охраняется в ходе патрулирования мобильных групп с участием милиции.
Очевидно, разработчики кодекса надеялись, что настоящими рачительными хозяевами леса станут те, кто получит право аренды на аукционах. Они обязаны на свои средства проводить мероприятия по лесовосстановлению. Правда, в плане охраны леса у них нет полномочий привлекать кого-либо за незаконную рубку. Однако, подчеркнул Владимир Ищериков, перед департаментом стоит задача: лесные участ­ки передать в аренду. Тем более что в противном случае охранять и восстанавливать не сданный в аренду лес приходится на средства из федерального бюджета. А этих денег недостаточно. Если ранее на 2010 год планировали выделить из бюджета 145 миллионов рублей, то теперь на двадцать процентов урезали – кризис.
Сейчас в области договоры аренды заключены примерно на 60 процентах лесных участков. До конца года пройдут ещё четыре аукциона. И к шестидесяти добавится пять процентов. Остаётся ожидать, что право на аренду получат добросовестные лесозаготовители и «зелёное золото» окажется в надёжных руках.

Читайте также
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 18.06.2011 Уборку леса от ветровала – на аукцион Начинает разруливаться всем известная проблема с миллионами кубометров леса, поваленного смерчем в июне прошлого года. В лесном департаменте Ярославской
  • 02.12.2005 Лес в арендеОАО «Любимский лесокомбинат» взяло в аренду на 20 лет леса у Любимского гослесхоза, за которым остались обязанности по уходу за ними. Пока новый порядок неясен даже лесничим.
  • 15.10.2005 Лес продают дешевоОчередной аукцион по продаже лесных делянок собрал 40 участников. Пятеро – предприниматели, остальные – частные заготовители с бензопилой и трактором,
  • 22.02.2005 Лес продали с аукциона Федеральное лесное агентство по Ярославской области провело первый представительный аукцион. Все 14 гослесхозов представляли на нем делянки для продажи леса на переработку.
  • 20.12.2002 Лес достался бережливому Впервые в области состоялся конкурс на право аренды участка для заготовки древесины сроком на 49 лет. До этого подобные участки предоставлялись лишь на
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Убил сожитель В поселке Тихменево обнаружен труп 47-летней женщины со следами побоев. По подозрению в совершении убийства
  • Профессия для романтиковПобедителем конкурса стал ярославец Виталий Царёв. Второе место занял водитель из Санкт-Петербурга Вячеслав
  • Мышкинским лоцманам нужна подмога Вышел новый журнал «Мышкинская лоция». Почему он так назван, догадаться нетрудно: лоцманский