пятница 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 декабря 2009

Краеведы, есть тема!

Память одного из первых фотографов-профессионалов российской провинции Сергея Соколова почтили к его 150-летию со дня рождения наши соседи-ивановцы. На вечере в честь хозяина первых фотоателье (и не только в его родном городе, но и в Шуе, Владимире, Суздале, Муроме), мастера, по чьим снимкам в дореволюционных альбомах и на почтовых открытках только сегодня и можно увидеть, как выглядело, скажем, сто или более лет назад одно из самых крупных вотчинных владений графов Шереметевых Иваново-Вознесенск, случайных людей не было.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

В отделе литературы по искусству областной научной библиотеки собрались родственники юбиляра, и не только из Иванова, но и москвичи, питерцы, ярославцы. У планшетов выставки его фотопейзажей, образцово отредактированных на компьютере, выступали такие авторитетные историки края, как Александр Тихомиров и Александр Симоненко, исследователь фотоискусства Галина Мозгова из Владимира.
О родословной Сергея Соколова, семейной легенде о его свойственных связях с автором «Горя от ума» Александром Грибоедовым рассказал внук Сергея Евгеньевича, доцент столичного университета кинематографии имени Сергея Герасимова Рудольф Соколов.
«Спецзадание» от Рудольфа Алексеевича получили и ярославские краеведы, а также родственники именитого фотографа, один из которых – не кто иной, как журналист «Северного края» Юлиан Надеждин. Задание такое: прояснить судьбу верхневолжской ветви фамильного древа Соколовых. Пока известно только, что родной брат Сергея Евгеньевича Виктор жил и умер в 1919 году в Ярославле. Служил он на той таинственной фабрике, о какой в краеведческой литературе не написано ни строки. Выпускалась на ней плетёная тара для готовой продукции промышленных предприятий и называлась та фабрика корзинной. «Спецзадание» принято к исполнению.

Читайте также
  • 02.01.2013 Анатолию Фёдорову - 60Сегодня юбилейный день рождения празднует заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Павлович Фёдоров.
  • 05.12.2012 Сад поэзии цветёт!30 октября, в день, когда ярославскому поэту Сергею Лукину исполнилось бы 55 лет, в юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова в память о нём был проведён
  • 01.12.2012 «Шах и мат» Сергея Никитенко Ярославец Сергей Никитенко – многократный победитель всероссийских, областных и городских соревнований по шашкам и шахматам среди
  • 28.11.2012 В роли ректора ЯГТИ – снова Сергей Куценко Профессор, заслуженный артист России Сергей Куценко вновь избран на должность ректора Ярославского театрального инсти­тута.
  • 25.10.2012 Чёрно-белое про нас Музей «Ростовский кремль» представляет выставку фоторабот Дарьи Васильевой «Чёрно-белое про нас».  
  • 14.01.2012 Сергею Соколову – 75 В августе 1991 года «Северный край» переживал трудное время: стремительный вал перестройки азартно сметал с пути многое из того, что десятилетиями
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают