воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 декабря 2009

Настоящий Гаврош

Звали его Боря Новиков. Был он самым обычным двенадцатилетним мальчишкой из Рыбинска. Жил вместе с матерью и отчимом, его отец умер рано.
До войны учился в школе, любил играть. Но как только началась Великая Отечественная, он сразу понял, что над страной нависла серьёзная опасность, и стал рваться на фронт, чтобы защищать Родину.

автор Андрей ЦВЕТКОВ, студент ЯрГУ

 

Боря несколько раз пытался убежать на фронт, но его постоянно возвращали. Лишь с четвёртой попытки он оказался у линии боевых действий. Борю обнаружили и сняли с поезда у станции Бологое. И, пытаясь остаться на фронте, для комбата Г. В. Мельникова он наскоро сочиняет легенду, мол, эвакуирован из Ленинграда в Рыбинск с улицы Дзержинского, д. 40, кв. 10. А на фронт прибыл воевать и мстить врагу за умершую от голода мать. Но комбата ему провести не удалось. Дали Боре харчей и посадили обратно в поезд... Да не тут-то было. Немного прокатившись, Новиков перебрался в другой состав – и обратно. И вот он снова у солдат трётся. Ну и что тут делать? Решили оставить Борю у себя – сыном полка.
О Боре сильно беспокоилась мать. Только и жила письмами сына с фронта. Все они начинались словами: «Привет от бойца РККА Северо-Западного фронта!» Солдаты приняли Борю как родного сына. Общими усилиями пошили ему костюм и сапоги, выдали оружие. Сын полка находился при командире и комиссаре батареи. Был и связным, и разведчиком, и санитаром, перевязывал раны солдатам прямо на поле боя.
...В лесу под соснами был расположен пункт медицинской помощи. Борис сдал раненого бойца врачу и опять побежал туда, где шёл бой. Он бежал вприпрыжку, по-мальчишески размахивал руками и что-то напевал. Врач посмотрел ему вслед и сказал: «Гаврош. Настоящий Гаврош». Этим именем Бориса называли и те, кто видел его в бою. За подвиги на фронте Борис Новиков был награждён медалью «За отвагу».
Боря без страха помогал раненым, он, наверное, был уверен, что смерть обойдёт его стороной. Случилось так, что на нейтральной полосе оказался подбитым танк. Днём 11 июля 1942 года наши танки пошли, чтобы извлечь из речки и отбуксировать к себе подбитую машину. Место это с вражеской стороны не просматривалось. Поэтому операцию решено было провести в дневное время. Боря видел, как пошли наши танки, и не смог удержаться от соблазна. Он вскочил на броню одной из машин. Враг, услышав шум движущихся машин, открыл по ним огонь из миномётов. Одна мина разорвалась рядом с танком, и Боря был убит осколками наповал. Ночью наши разведчики вынесли тело двенадцатилетнего бойца и утром похоронили его со всеми почестями, поклявшись отомстить ненавистному врагу.
Боря боролся с врагом не по долгу, а по велению сердца. Именно это делает его настоящим героем! В честь юного героя названа улица в Рыбинске.

Читайте также
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 01.12.2012 Был – не погибший, не живой... Кировская поисковая группа «Фронт» прислала ярославне Татьяне Габовой долгожданные вести. Её дядя больше не будет числиться пропавшим без вести.
  • 24.10.2012 Истории живая нить Тайны города Углича – так можно назвать встречу, организованную управлением по делам культуры, молодёжи и спорта этого города для любителей разного
  • 22.06.2012 Если завтра война, если завтра в поход... «Если завтра война, если завтра в поход...» Перед Великой Отечественной войной не было, наверное, песни более популярной, чем эта. Пели пионеры
  • 05.02.2003 От Ельни до Дуная В годы Великой Отечественной войны в Ярославской области был сформирован и отправлен на фронт ряд стрелковых дивизий. Среди них 328-я, которая весной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают