воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 декабря 2009

Дорог не подарок, а внимание

2010 год в России объявлен Годом учителя. Однако в Ярославской области он уже успел стартовать. Старт оказался столь стремительным – прошёл, что называется, в рабочем режиме, что даже не все члены организационного комитета по проведению Года учителя
в Ярославской области оказались осведомлены об этом событии.

автор Лариса ДРАЧ

 

Как знамя полка, будут реять над учительским сообществом в течение всего года слова Президента России Дмитрия Медведева о том, что образование – это один из основных ресурсов развития страны. Подобная оценка, конечно, греет душу, но ей необходимо и соответствовать. С этой целью в области решено провести ряд мероприятий, автоматически повысив их статусность другим юбилейным событием – тысячелетием Ярославля.
Одно из них – межрегиональная научно-практическая конференция «Учитель нашей новой школы: личность и компетентность», время проведения которой приурочено к традиционному ежегодному  августовскому педсовету. Второй проект претендует уже на всероссийский охват участников – это интернет-проект с аналогичным названием (его адрес в сети Интернет http://teacher.edu.yar.ru). Для участия в нём приглашаются не только учителя, но и школьники, родители, общественность. Учитель сможет разобраться в собственных стратегиях поведения, школяры – пофантазировать на тему, какого педагога они хотели бы видеть рядом с собой, родителям представится реальный шанс высказать своё мнение о школе, задать вопросы и получить на них ответы. Кроме того, запланированы конкурсы профессионального мастер­ства и творческие проекты, на улицах города появится социальная реклама со школьно-педагогической тематикой, задумано и много всего другого. Директор департамента образования Ярославской области Татьяна Степанова подчеркнула:
– Необходимо не только привлечь внимание общества к профессии учителя, но и вовлечь во все запланированные мероприятия максимально возможное число педагогов.
Всё было замечательно на заседании оргкомитета, и предложения вносились дельные, например, об усилении взаимодействия высших учебных заведений со школами. Вот только реплика народного учителя России Владимира Ивановича Шарова о том, что нельзя говорить о престиже профессии учителя, коли она столь низко оплачивается, была парирована Татьяной Александровной:
– Будем честны: название «Год учителя» не ставит перед собой задачи повышения заработной платы учителям. Речь идёт о повышении социального статуса педагога!
Владимир Иванович Шаров сейчас на заслуженном отдыхе, много времени проводит в библиотеке. Вот он и огорошил собравшихся представителей департамента образования и ректоров университетов информацией о том, что в дореволюционной России учителям предоставляли оплачиваемый государством годовой (!) отпуск для повышения собственной профессиональной квалификации, а ещё компенсировали расходы на квартиру. Нельзя ли, дескать, вернуться к дореволюционным социальным проектам? При таком раскладе престиж профессии учителя уж точно подскочил бы, никаких творческих конкурсов не нужно. С прожектами Владимира Ивановича учёные мужи и чиновники не согласились, но, что касается денег, решили: надо кроме средств, заложенных на проведение мероприятий по Году учителя в областном бюджете, предложить главам муниципальных образований «по сусекам поскрести, по амбару помести» и тоже внести свою лепту. На том и порешили.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Комар носа не подточит Безопасность участников мирового политического форума, которым фактически и откроется празднование
  • Подарок в юбилейный год Великолепный подарок получил в год своего 400-летия Ярославский женский Казанский монастырь –
  • Все под контролем МОСКВА. На двух российских атомных электростанциях сегодня сработала система аварийной защиты. Как сообщили