среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 января 2010

Неподкупный валидатор

Судя по многочисленным звонкам, поступающим в редакцию, многие жители Ярославля проявляют повышенный интерес к новшеству на внутригородском пассажирском транспорте.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

Речь идёт о введении в обиход так называемого электронного проездного. На смену старому доброму бумажному билетику и традиционному проездному приходят электронные транспортные карты, с которыми в трамвае, троллейбусе и автобусе будут впредь «разбираться» неподкупные валидаторы – специальные считывающие устройства.
Несколько ярославцев были командированы в Санкт-Петербург, где электронный метод давно вошёл в обиход, и изучили в качестве пассажиров питерский опыт на себе. На сегодняшний день с принципом действия валидатора знакомы после соответствующего обучения многие кондукторы. Ведь уже в этом месяце устройства для считывания данных пассажиров появятся в трамваях. 25 января пассажиры смогут купить электронный билет. Затем новый метод будет опробован в троллейбусе и автобусе. Возможно, со временем очередь дойдёт и до маршруток.
Электронный проездной билет представляет из себя по внешнему виду обыкновенный (привычный для тех, кто пользуется кредитными карточками) пластиковый прямоугольник. В пункте продажи проездных документов через специальный терминал на электронный проездной вы закачиваете сумму, равную цене обычного проездного. Через каждые тридцать дней надо не забывать пополнять баланс. Проездной нового типа не нужно выбрасывать, чтобы купить новый (зачем ещё раз потом платить за саму пластиковую карту 38 рублей?). Пополните баланс и продолжайте ездить с этим документом ещё несколько лет...
Естественно, на первых порах пассажиры, купившие впервые электронный билет, будут ощущать себя при входе в тот же трамвай не в своей тарелке. Ну, вошёл, и что дальше? На самом деле всё очень просто. Надо всего-навсего предъявить карточку кондуктору. Тот валидатором зафиксирует поездку (прибор считает информацию с карточки).
На часть вопросов наших читателей, связанных с введением электронных проездных, были даны ответы в корреспонденции «И проездной будет электронный» в номере «Северного края» за 25 декабря прошлого года. Однако вопросы продолжают поступать. На них мы попросили ответить директора МП «Яргортранс» Анатолия Сурикова.
– Анатолий Геннадьевич, потенциальных обладателей электронных проездных, в частности, интересует, как узнать, сколько денег в тот или иной момент осталось на карточке.
– В период обкатки ново­введения в нашем городе об этом пока не стоит задумываться. В основе – прежний, календарный, принцип. То есть купил карту и пользуйся ею в течение месяца хоть по сто раз в день. Разница лишь в том, что если по бумажному проездному мы ездили с первого по последнее число месяца, то электронный билет действует со дня его так называемой активизации: заплатил 15-го, пользуйся до 15-го числа следующего месяца.
– А вдруг я за день смогу исчерпать месячный лимит?..
– На здоровье. Пока...
– Ещё такой вопрос задают. Допустим, человек заплатил, валидатор зафиксировал. Но едва кондуктор растворился в салонной толпе, как появился контролёр. Как ему докажешь, что не «заяц»?
– У контролёра точно такой же, как и у кондуктора, аппарат. И он покажет, заплатили вы или едете бесплатно. Со временем прибор научат фиксировать не только сам факт оплаты, но и точное время контакта пассажира с кондуктором.
– В редакцию звонил житель Тутаевского района. Говорит, дескать, я приехал в Ярославль по делам на один день, так мне что, месячное «электро» покупать?
– На такие случаи остаются в обороте разовые бумажные билеты. В Питере, кстати, уже давно действуют транспортные пластиковые карты на 10, 20 дней. Этот опыт и мы со временем внедрим.
– Деликатный вопрос поступил. Спрашивают: не вызовет ли вводимое новшество оттока кондукторов, ведь не секрет, что возможность подработать за счёт вторичной реализации уже проданных билетов скоро развеется, как дым...
Надеемся, что большин­ство наших кондукторов честные люди. Питерские коллеги говорят, что с введением «электронки» массового оттока кондукторов не наблюдалось.

Читайте также
  • 01.04.2012 Все трамваи, как трамваи, ну а этот... Пассажиры трамвая, что в областном центре идёт на «пятёрку», столкнулись в эти дни с неожиданным новше­ством. Наряду с электронными билетами
  • 31.05.2011 На неделе пусто, в выходные – густо Для борьбы с безбилетными пассажирами в пригородных поездах будут привлекаться частные охранные структуры, а на вокзалах развешиваться карикатуры, возможно,
  • 14.05.2010 Да не вертите вы свою карточку!С того самого времени, как в Ярославле появился электронный проездной, прошло три с половиной месяца. Пассажиры уже начинают привыкать к новой системе расчёта с транспортниками.
  • 01.12.2009 Льготный проезд подорожаетС 1 января 2010 года пенсионеров, школьников и студентов областного центра ждёт новогодний «сюрприз». Ярославский муниципалитет принял решение
  • 28.07.2009 Мужчина в автобусеАвтобус шёл мимо самого популярного в Ярославле супермаркета. Садились в него перегруженные сумками пассажиры. Но все размещались как-то очень спокойно, устраивались удобно.
  • 21.01.2009 Пешеход с проездным в карманеНа работу, в больницу, по другим важным делам ярославские жители добираются в основном двумя путями – на личном и общественном транспорте. У владельцев
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Папа, стань лучшим!С такими словами теперь вполне могут обращаться к своим родителям ярославские ребятишки. В области объявлен
  • Сгорели мгновенно Двадцать сараев сгорело на Садовой улице поселка Карачиха. Пожар охватил площадь в 200 квадратных метров.
  • Строим – значит живём Одним из самых красноречивых доводов в пользу того, что жизнь в любые времена на месте не стоит,