суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 02 февраля 2010

Отличать палачей от героев

Что сказать по поводу улицы Кедрова? Конечно, недостоин он улицы. Никакой и нигде, кроме того случая, если таковая улица выстроится
в аду у сатаны. Вот там все палачи и сумасшедшие были бы взысканы высочайшим образом. А в многославной столице Ярославии такого быть не должно.

автор Владимир ГРЕЧУХИН

 

Но... Но как же трудно решаются эти вопросы в любом месте нашего удивительного Отечества. Хоть в Ярославле, хоть в Новгороде, хоть... в Мышкине. Вопрос об именах улиц у нас в Мышкине поднимался не раз, и каждый раз встречал самое упорное и абсолютно глухое к истине сопротивление «пассивно-агрессивного большинства».
С великим трудом сперва вернулись к нам Успенская и Никольская площади, потом имена некоторых улиц. Но до сих пор гордо красуются такие названия, как улица Ленина, улица Карла Либкнехта, улица Орджоникидзе, хотя у них были свои исторические достойные имена – Ярослав­ская, Рыбинская, Алексеев­ская. Кстати, Алексеевская – это в честь и память славного воспитателя и сподвижника Дмитрия Донского – митрополита Алексия.
Ничего не значат в данном случае элементарно простые, чисто житейские аргументы. Например, Серго Орджоникидзе к городу Мышкину никогда и никакого отношения не имел. А митрополит Алексий имел отношение, эта земля принадлежала его монастырю и потом здесь стоял храм его имени. Но это даже для обсуждения не принимается. В чём причина? В отсутствии определённого уровня образованности и культуры? Да, конечно... В отсут­ствии воспитанности, привычки уважать деяния предков? И в этом, разумеется... В непримиримо советской ментальности, нерушимо знающей только свои собственные невеликие ценности? И такая причина есть.
Но главным мне видится крайняя слабость национального чувства, национальной гордости, национального самоуважения и... недостаток веры. Ведь вера не позволяет чтить палачей. А разве Кедров, да и Ленин не палачи? Вот какие беды в ХХ веке с нами случились, мы почти начисто утратили критерий святости и подменили его «святостью» более чем сомнительной. Мы разучились отличать великое от громоздкого.
Вот я, один из простых ярославцев, и я в своём городе был решительно против имён улиц Ленина, Либкнехта, Орджоникидзе. Но я же был среди инициаторов присвоения одной из наших новых улиц имени С. А. Самкова, секретаря райкома партии! Да, потому что Сергей Александрович Самков – Герой Совет­ского Союза, совершивший немало славных дел, первым форсировавший Вислу, одним из первых встретившийся с солдатами второго фронта. Хочется сказать: милые земляки, нужно же научиться отличать палачей от героев, Кедрова от Самкова.
И улица Самкова в Мышкине теперь есть. Мы и книгу о нём издали, и до сих пор его имя носит одна из детских школьных организаций. Потому что он – истинный герой и этим – свят для нас.
А Кедров... с изуверской злобой «геройствовал» над беззащитными детьми... Господи, о чём тут говорить... След знаменитого «поезда Кедрова» – это кровавый след по землям и судьбам России.
В таких всенародно ужасных случаях, как потеря национального чувства, решающе лечит, конечно, время. Но его течению нужно помогать. И то, что ваша газета берёт на себя такой труд, это вселяет надежду.

Читайте также
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 21.12.2012 В Мышкине – карнавал! Весёлое и вкусное сказочное празднество устроили вчера в Мышкине.  
  • 13.12.2012 От «Углече поля» Мышкину поклон До Нового года ещё не так уж близко, но в Мышкине его приближение особенно чувствуется в эти дни: город получил завидный предновогодний презент от своих соседей-угличан.
  • 16.07.2002 Лейс, песня, на просторе! Традиция отмечать День города вошла в нашу жизнь сравнительно недавно, но сразу была принята народом. В обычаях русского человека разделить в праздничный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают