суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 февраля 2010

Услуги – в зоне доступа

Защита населения от чрезмерного роста тарифов – такова социальная направленность действий правительства области. Его задача – выработать тарифы с учётом законодательства, доходов населения и экономической ситуации.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

В итоге в Ярославской области отмечается самый незначительный в Центральном федеральном округе РФ рост стоимости услуг жилищно-коммунальных предприятий. Так, в среднем по области предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги на этот год не превысил в среднем 12,6 процента. Для сравнения: по России стоимость ЖКУ поднимется на 13-14 процентов, и, если продолжить примеры, в соседней Костромской области прирост стоимости услуг – почти в два раза.
С этой информации начался разговор о принятых на 2010 год тарифах на ЖКУ. В нём приняли участие заместитель губернатора области Андрей Епанешников, директор областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Игорь Шарошихин и директор департамента ЖКХ и инфрастуктуры Александр Лебедев.
Особенности регулирования тарифов на нынешнем этапе заключаются в ряде моментов, таких как денежная компенсация льгот, прекращение дотирования коммунальных предприятий.
Андрей Епанешников особо отметил:
– Рост стоимости тарифов в различных муниципальных образованиях – от 6 до 21 процента. Причём повышение платы граждан на 21 процент затронет только один процент населения области, и связан такой рост с большими затратами при производстве услуг.
По статистике, наибольший прирост стоимости услуг – свыше двадцати процентов – в Поречье Ростовского района и Отрадновском сельском поселении Угличского района. Увеличение от пятнадцати до двадцати процентов – в ряде поселений Любимского, Некоузского, Пошехонского и Рыбинского районов. Наименьшее повышение – до десяти процентов – в Вощажникове Борисоглебского района, городе Переславле-Залесском и Семибратове Ростовского района.
Если взять отдельные виды услуг, к примеру, стоимость кубометра холодной воды в разных муниципальных районах, то она варьируется от 8,54 рубля в городе Переславле-Залесском до 25,26 рубля в Некоузском районе. Очевидно, что затраты на транспортировку, очистку воды везде разные, как и на водоотведение. Стоимость водоотведения и очистки стоков такова: от минимальной в городе Рыбинске и Гаврилов-Ямском районе – 5,09 и 6,67 рубля за кубометр до максимальной в 35,49 и 27,20 рубля в Пошехонском и Первомайском районах.
Андрей Епанешников остановился на одной из важных мер по социальной поддержке – жилищных субсидиях. Ярославская область уже несколько лет держит планку в 14 процентов – это доля в доходах семьи на оплату ЖКУ. То есть большой круг семей имеет право обратиться за субсидией. Как и безработные – им теперь можно представлять справки о доходах за более короткие периоды. В 2009 году подобную помощь получили почти 57 тысяч семей.
Также идёт работа по снижению затрат на производство услуг с использованием новых технологий. Это, к примеру, строительство газовых котельных, газификация населённых пунктов, повышение энергоэффективности.
Между тем, есть ещё одна мера поддержки населения. Так, областной бюджет продолжил дотировать приобретение сжиженного газа – сейчас оплачивается лишь 75 процентов от экономически обоснованной цены, или 21,84 рубля за килограмм в баллонах. Также население оплачивает лишь 45 – 54 процента стоимости каменного угля (1710 рублей за тонну) и от 70 до 90 процентов от цены дров (563 рубля за тонну). Александр Лебедев сообщил: в нынешнем году из областного бюджета будет выделено 600 млн. рублей на дотации населению области для оплаты различного вида коммунальных услуг.
Игорь Шарошихин сравнил нынешний рост тарифов с прошлогодним:
– В январе 2009 года стоимость услуг ЖКУ выросла на 25 процентов, в этом – на 12,6. Тренд задан Правительством РФ, и мы ведём соответствующую работу, выявляем резервы для снижения затрат. Весь прирост у нас основан на росте цен на природный газ.
И далее Игорь Павлович высказал справедливую мысль, которая должна стать для всех нас правилом:
– Нужно чётко осознавать – экономия для потребителей заключается в снижении энергопотребления...

Читайте также
  • 03.07.2012 С 1 июля выросли тарифы на ЖКУ С 1 июля в области повышаются тарифы на коммунальные услуги.  
  • 20.01.2012 Вопреки слухам тарифы не повышаются В канун нового года от властей разных уровней прозвучали обещания: тарифы на услуги в сфере ЖКХ не будут повышаться. Однако в январе ярославцы, жители
  • 19.04.2011 По пути к энергоэффективностиЗлободневная тема – тарифы на электричество для промышленных потребителей. Сейчас, после решений, принятых на правлении областного департамента
  • 23.12.2010 Говорят: давно не повышали... К лету проезд в муниципальном транспорте может подорожать на два рубля. А вот межмуниципальные пассажирские перевозки и проезд в пригородных поездах подорожают уже с 1 января.
  • 22.12.2010 Эту зиму мы точно перезимуем На самые разные вопросы о жилищно-коммунальном житье-бытье жителей Ярославской области в будущем, 2011 году ответили журналистам на по­следней, предновогодней,
  • 16.12.2010 «Почта России» повысит тарифы после праздников Новые тарифы на услуги почтовой связи вступят в силу в январе после новогодних праздников.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают