суббота 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 февраля 2010

Остановить рост цен на продукты. Кто голосует «за»?

Не допустить роста цен на социально значимые продукты – к этому сводится суть нового закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», вступившего в силу 1 февраля текущего года. В этом документе содержится разработанный Министерством промышленности и торговли России перечень продуктов, на которые правительство страны имеет право регулировать цены.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Фото Вячеслава ЮРАСОВА

 

Закон уже получил название Доктрины продовольственной безопасности России. Согласно Доктрине государство берёт на себя ответственность за физическую и экономическую доступность продовольст­вия для граждан. Исполнительные власти могут вмешаться в ценообразование, если за тридцать дней продукт из этого списка подорожает на 30 процентов. Что касается скоропортящихся продуктов (со сроком хранения до 10 дней) из этого перечня, то они попадают в список товаров, за которые торговые предприятия не имеют права взимать с поставщиков так называемое «вознаграждение за объём», то есть брать помимо наценки ещё и бонус. Это позволит производителям не закладывать в отпускные цены дополнительные «представительские» расходы.
Однако не торопитесь радоваться и мысленно тратить сэкономленные на необходимых продуктах деньги. Сам «жанр» – доктрина – предполагает некий вектор развития ситуации, путь, по которому власть намерена продвигать экономику страны к продовольственной безопасности.
В разработанном Минпром­торгом списке – четыре вида мяса (за исключением вырезки), рыба, подсолнечное и сливочное масло, молочные продукты и сыр, хлеб и бакалея, овощи. Из фруктов в перечне присутствуют только яблоки. Всего 33 наименования. В общем, без особого шика, но достаточно разнообразно. Как пояснили составители документа, перечень составляли, опираясь на минимальный набор продуктов, входящих в потребительскую корзину. Учли и сложившиеся привычки семей с маленьким доходом. Чиновники Минпромторга полагают, что если человек будет питаться только продуктами из этого списка, то его организм получит все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии.
Журналисты «Северного края» решили взять на себя роль популяризаторов нового закона и отправились глашатаями в народ – о доктрине рассказать и мнение ярославцев о ней услышать.
Фирменный магазин «Русский бройлер», находящийся на задворках Угличского рынка, торгует продукцией фабрики «Ярославский бройлер». Из «доктринского списка» в ассортименте только курица. Продавец Ирина говорит, что за те пять месяцев, что она здесь работает, цены не повышались ни разу. Смотрим на прилавок: грудка – 143 рубля, крыло – 115, суповой набор – 66 целковых. Недёшево. В фирменных магазинах, торгующих курой по ценам от производителя, цены ниже по каждой позиции рублей на 15. Причину дороговизны Ирина объясняет тем, что их магазин работает не напрямую, а через оптовиков.
– А как вы сами относитесь к тому, что будут продукты с фиксированными ценами? – интересуюсь я у продавщицы.
Заручившись положительным ответом, отправляемся дальше.
Индивидуальный предприниматель Светлана Романова охотно поддерживает разговор. На рынке у неё две точки, вот уже пятнадцать лет она торгует овощами.
– Лично мы зависим от поставщиков. Они зафиксируют цены, и мы зафиксируем, – без доли сомнения говорит Светлана Геннадьевна.
Торговая точка Романовой – четвёртая ступень в лесенке роста цен, три предыдущие ступени занимают производители, московская и ярославская оптовые базы: столица скупает у колхозников, ярославцы берут у москвичей, а уж владельцы овощных ларьков – у ярославских оптовиков. Вот такая цепочка выстраивается. Так что наша собеседница как индивидуальный предприниматель в первую очередь зависит от вышестоящих инстанций. Светлана признаётся, что в этом году цены на фрукты и овощи низкие как никогда:
– Отборные польские яблоки по 40 – 45 рублей, картофель по 8 – 12 рублей… да когда в разгар зимы такое было? В павильонах, расположенных в самом рынке, а не на улице, цены, конечно, выше, но там и аренда дороже.
На рынке первым делом отправляемся к отделу, торгующему молочными продуктами из Нерехты. Прицениваемся: сливочное масло – 36 рублей за пачку, 200-граммовая банка сметаны – 20 рублей, литр молока – 21. Торговля идёт бойко. Продавец Ольга, отпуская товар, говорит, что лично у них цены повышаются очень редко: последний раз повысили цену на молоко и масло на два рубля в середине декабря, а до этого вообще полтора года ценников не переписывали. Сезонных скидок, правда, нет: и зимой, и летом товар идёт по одной цене.
– Я лично очень хорошо отношусь к идее ограничения цен, – говорит Ольга. – Рыба в том списке есть? И правильно, а то свою российскую рыбу у перекупщиков покупаем и народу втридорога продаём, где тут государственный подход?
Цены на «доктринские» товары в маленьких магазинчиках заметно выше рыночных. В магазине «По пути», расположенном на углу улиц Угличской и Добрынина, то же самое молоко из Нерехты уже 25,2 рубля, сливочное масло – 39,6 целковых, тушка курицы – 108 (на рынке, для сравнения, и в гипермаркетах охлаждённую тушку бройлера можно купить за 85 – 95 рублей). Зато в этом магазине постоянно есть акция «Товар дня»: в тот день, когда я «инспектировала» различные торговые точки города, молоко «Вятское» продавали по 16,8 рубля, а десяток яиц тянул на 27,9 (вместо 32 рублей в другие дни).
– Лично я не хотела бы ввода фиксированных цен, – говорит покупательница Татьяна. – А как же тогда акции? Их что, тоже  не будет? Мы уже достаточно далеко отошли от того времени, когда во всех магазинах страны колбаса стоила одинаково – 2 рубля 20 копеек. Стоит ли возвращаться?
Татьяна – офисный сотрудник с более чем скромным доходом. Девушка говорит: вот сейчас у неё мало денег, и ей всё равно, что сколько стоит. А если денег будет много, то и подавно. Интересуюсь, какие продукты Татьяна покупает в первую очередь. Услышав в ответ: «Молочные, крупы, курицу», перебиваю: так это именно тот самый перечень от Мин­промторга.
– Я так понимаю: что бы ни сделали, лучше народу не будет, –  Татьяна настроена пессимистично.
Что касается цен на основные продукты в Дзержинском районе города Ярославля, то тут мне очень повезло с «экспертом» – пенсионерка Галина Яковлевна Шилова, привыкшая рассчитывать исключительно на свою пенсию, отлично знает что, где и почём. Женщина жалуется, что, например, в супермаркете «Дикси» цены прыгают, точно блохи, каждые два-три дня:
– Третьего дня сметану брала по 24 рубля, а сегодня, смотрю, она уже 21 рубль 90 копеек. А масло «Боговарово», напротив, подорожало: было 34 рубля 60 копеек, а стало целых 42 рубля. А с рыбой что делается? Перед Новым годом горбушу мороженую брала по 65 рублей (в ноябре и вовсе по 56 торговали), а теперь 95 на ценнике. Где это видано?!
Пенсионеры – они всё знают, вот и Галина Яковлевна, повозмущавшись, сама объяснила, откуда такая нестабильность: руководство магазина на рынок, расположенный напротив, ориентируется. А за овощами и фруктами и моя собеседница, и все её приятельницы только в киоск совхоза «Пахма» ходят: там всегда всё на несколько рублей дешевле. Для пенсионера – выгода. В отношении нового закона Галина Яковлевна высказалась конкретно:
– С фиксированными доходами лучше иметь фиксированные цены. Тогда чётко будешь знать, протянешь ты до следующей пенсии или нет.
Но это точка зрения рядового потребителя. Директора магазинов не столь категоричны. Наталья Михайловна в торговле больше 35 лет: руководила магазином и в советские времена, и в лихие 90-е, когда приходилось лично возить товар из Москвы на тележке, директорствует и сейчас. Опытный руководитель, она рассуждает так:
– Конечно, ничего не стоит принять любой закон. Но у хозяина магазина есть свои издержки, и 30-процентной наценкой он далеко не всегда может покрыть все расходы. С 1 января подорожали аренда, вода, электричество. Теперь вот и наценки надлежит ограничить. То есть расходы возросли, а доходы? Я предвижу, каким будет следующий шаг у многих руководителей небольших торговых точек: сокращение штата продавцов, перепрофилирование магазина или уменьшение ассортимента (сократят в первую очередь невыгодный для торговли товар) либо вовсе закрытие магазина.
Наталья Михайловна рассказала, что после того, как ввели фиксированную цену на водочную продукцию, в Дзержинском районе многие маленькие торговые точки, которые кроме повседневных, не деликатесных продуктов торговали и вино-водочной продукцией, были вынуждены закрыться. Невыгодно стало работать.
– Как директор магазина и частный предприниматель я против фиксированных цен. Если вводить ограничение цены, так и предпринимателям нужно в чём-то дать льготу, послабление: в арендной плате, оплате коммунальных расходов, – считает моя собеседница.
Лишённый покупательской целенаправленности мой вояж по магазинам неожиданно пополнился ещё одним наблюдением: народ, привыкший к тому, что в нашей стране все перемены к худшему, стал усиленно запасать продукты впрок. Поделилась этими мыслями с Натальей Михайловной с тайной надеждой – вдруг опровергнет, но не тут-то было:
– Товары пропадут, давно к этому дело идёт.
Что касается Доктрины продовольственной безопасности, то постановление в настоящее время находится на согласовании в ведомствах и может быть готово к подписанию уже через месяц. Когда оно вступит в силу, следить за ценами на местах будет Росстат. Впрочем, это пока проект, возможны и изменения.

 

Продукты, которые государство
может ограничивать в цене

Говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса)
Куры (кроме куриных окорочков)
Рыба мороженая неразделанная
Сельдь солёная
Масло сливочное
Масло подсолнечное
Маргарин
Молоко цельное 2,5 – 3,2 процентов жирности
Сметана, творог нежирный
Сыры сычужные твёрдые и мягкие
Яйца куриные
Сахар-песок
Карамель
Печенье
Чай чёрный байховый
Соль
Перец чёрный (горошек)
Мука пшеничная
Хлеб ржаной
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов
Рис шлифованный
Пшено
Горох и фасоль
Вермишель
Картофель
Капуста белокочанная
Лук репчатый
Морковь
Огурцы свежие
Яблоки

Читайте также
  • 03.10.2012 Почём конфискат для народа? Ярко-жёлтая вывеска с надписью «Распродажа» на магазине судебных приставов сразу привлекает внимание, и редко кто пройдёт мимо, не поддавшись
  • 17.08.2012 Почем конфискат для народа?Ярко-желтая вывеска с надписью «Распродажа» на магазине судебных приставов сразу привлекает внимание, и редко кто пройдет мимо, не поддавшись
  • 12.05.2012 Покупатель в торговле голосует рублём По насыщенности торговыми площадями Ярославль входит сегодня в первую пятёрку российских городов, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и Казани. Но
  • 02.08.2011 Как нас обманывают Не верь глазам своим – такой совет может дать жительница Брагина Елизавета Перцева покупателям, которые приобретают продукты в некоторых здешних гастрономах.
  • 14.03.2011 Пришла весна и разморозила… цены? На центральном рынке Ярославля под ногами расползается снежное месиво, с крыш торговых ларьков и павильонов весело падает капель. Но на лицах покупателей,
  • 12.03.2011 Пришла весна и разморозила… цены? На центральном рынке Ярославля под ногами расползается снежное месиво, с крыш торговых ларьков и павильонов весело падает капель. Но на лицах покупателей,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают