четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 февраля 2010

Бесплатного ремонта всю жизнь можно ждать

С интересом прочитал статью Льва Докторова на тему ЖКХ в «СК» за 2 февраля и задумался. Если подхвачу его критический настрой, толку мало, критиков сегодня масса и на бытовом, и на политическом уровне. Поэтому выступлю в роли оппонента.

автор Владимир КУЗНЕЦОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Меня не покидает чувство, что Лев Докторов не до конца ещё осознал, что живёт он уже не в СССР, где было «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё», а в новой России, с реальной частной собственностью. Какое государство должно нам отдать долги за прошлые годы? На чём настаивает уважаемый земляк? «В одном государстве я прожил 47 лет, в другом живу меньше 20». Но, к сожалению, он не уточнил, с какого времени надо вести отсчёт: с 17-го, с
91-го или с 2006 года, когда был принят новый Жилищный кодекс.
Капитальный ремонт не проводился в домах не 20 лет, как замечает Докторов, а по 40 – 50, эта цифра точнее. Так что некоторые чиновники из нынешней власти ещё и родиться не успели. Проблемы начались не сегодня и не вчера и не решались десятилетиями. В доме, где я живу, за 31 год убрали лишь «чудо техники» – нагревательную колонку, подключили к нормальному стояку. Вот и весь «капремонт». Три раза подновили подъезд и один раз забрались на крышу подлатать шифер. Лучше бы не залезали. Для начала, с пьяных глаз, обрушили антенну, затем продолбили дыру, четыре подъезда «поплыли» после дождя. Вот только тогда и нарисовался мастер, который якобы обязан появляться регулярно и «беседовать с жильцами». Вот и все «приятные» воспоминания от ЖКХ тех лет. Да ещё запомнился слесарь с вечного бодуна, просящий за копеечную прокладку пузырь напитка повседневного спроса.
А сегодня, заплатив 5 процентов, чуть больше тысячи рублей с квартиры, отремонтировали всё, кроме электропроводки. И ребята-сантехники приходят не в лохмотьях, а в фирменных спецовках. Хочу пояснить: я не адвокат мэрии и не идеализирую ЖКХ сегодняшнего дня, просто констатирую факты.
Лев Докторов рассказал о своём доме, где он живёт. Я, такой же обычный ярославец, о своём. Если бы лет 30 назад предложили заплатить 5 или 10 процентов с гарантией, заплатили бы всё и даже больше. Лучше заплатить и жить с сухими подвалами и добротными крышами, чем всю жизнь ждать бесплатного ремонта. То, что в ряде РЭУ творится бардак, – это факт. То, что надо гнать в шею нерадивых чиновников, – тоже факт, здесь и спорить никто не собирается. А вот в том, что на собрание от 80 квартир явились лишь 12 человек, тут уж точно не чиновники виноваты. Пассивность жильцов – одна из главных причин медленного реформирования ЖКХ.
Прочитав об ужасах в доме Докторова, лишний раз убедился, что при всех огромных недостатках ТСЖ лучше пока ничего не придумать. В кооперативных домах, в отличие от муниципальных, редко встречались загаженные подъезды. Если бы все жильцы по-хозяйски относились не только к собственной квартире, а и к подъезду, и к дворовой территории, порядок наступил бы значительно раньше. Нравится кому-то или нет, но действительно нынче надо самим всего добиваться. Потому, что нет уже единого пространства ЖКХ от деревень до мегаполисов, с одним начальником. Сегодня все разные и отличаются друг от друга: и РЭУ, и начальники, и жильцы. Даже отопление подаётся в разные дома от разных котельных по разным ценам.
Да, именно от старост теперь зависит, получит деньги дом на капремонт или нет. Наш староста не стонал и не надеялся на чиновников, а подготовил заявки, организовал собрание, и пришли не 12 человек, а около сотни. И люди, узнав, куда пойдут 5 процентов, больше вопросов не задавали. А ряд домов, по сообщениям ярославских СМИ, вообще бойкотировал эти 5 процентов! Вот теперь и ждут по сей день бесплатного ремонта?!
Докторов пишет: «Когда все дома были в госсобственности, то ремонт квартир должно было производить государство, то есть собственник, но никому и в голову не приходило обращаться в ЖКО, каждый ремонтировал сам». Так где же логика? При плановом хозяйстве, когда государство было обязано, никто к нему не обращался, а в рыночных условиях собственники требуют от государства бесплатного ремонта?!
О том, что всё хозяйство ЖКХ надо было передавать в руки жильцов в надлежащем состоянии, что государство обязано выполнить то и это, должно сделать одно и другое, можно рассуждать без конца. Вместо заумных разговоров наши жильцы без всяких «обязан» вышли во двор и посадили цветы, теперь глаз радуется. Есть наглядные примеры, когда напротив стоят два дома, в одном дворе полнейший порядок, а в другом... Если бы инициативных людей было в каждом доме хотя бы процентов тридцать, то многие проблемы решались бы проще, и не нужна была бы огромная масса чиновников. Если бы новый Жилищный кодекс заработал лет на 15 раньше, то, конечно, за такой срок многое бы наладилось и стабилизировалось. И в сам кодекс были бы внесены существенные дополнения в интересах жильцов, а не наоборот. Но в то время некоторые политики тупо этому сопротивлялись, баламутя народ, потому и имеем сегодня то, что имеем.

Если бы лет 30 назад предложили заплатить 5 или 10 процентов
с гарантией, заплатили бы всё и даже больше. Лучше заплатить
и жить с сухими подвалами и добротными крышами, чем всю жизнь ждать бесплатного ремонта

Наш староста не стонал и не надеялся на чиновников, а подготовил заявки, организовал собрание, и пришли не 12 человек, а около сотни. И люди, узнав, куда пойдут 5 процентов, больше вопросов не задавали. А ряд домов, по сообщениям ярославских СМИ, вообще бойкотировал эти 5 процентов! Вот теперь и ждут по сей день бесплатного ремонта.

Читайте также
  • 15.01.2013 Ненужным вещам дадут вторую жизньАктивисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» собираются открыть в Ярославле благотворительный центр «Добрые руки».
  • 11.01.2013 Российские СМИ и государство Российское13 января отмечается День российской печати. В наступившем году настроение многих ярославских журналистов будет в этот день далеко не радостным. Вчера
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 26.12.2012 Империю от развала спасли большевики Скоро мы будем отмечать важную дату в тысячелетней истории российского государства – 90-летие со дня образования СССР. 30 декабря 1922 г. первый
  • 30.03.2011 Госслужба – это не бизнесВидеоконференция, соединившая студии московского Института общественного проектирования и Ярославского госуниверситета им. Демидова, собрала немало общественных
  • 15.08.2003 Ждали пожара, а пришел потоп Прошедший в среду дождь не только залил улицы Ярославля, создав проблемы пешеходам и автомобилистам. Под угрозу поставлена городская программа подготовки к отопительному сезону.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Кто защитит сельскую читальню?Библиотеку в старинном селе Татищев-Погост долго искать не пришлось. Став ЗАО, местное хозяйство выстроило
  • Сено горит Около деревни Метеренино Тутаевского района вспыхнул сарай с сеном ТОО "Богдановка". Огнем уничтожено
  • И стены нипочем В Рыбинске неизвестные проломили стену и проникли в магазин "Мастер-мебель" на проспекте Революции. Похищены