воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 апреля 2010

Командиру – земной поклон

Ветеранам не нужно
хвалебных речей,
Только бы память оставить
о службе тех дней.

автор Николай Бугаев, ст. Челбасская, Краснодарский край

 

Об одном из ветеранов мне и хотелось бы рассказать на страницах вашей газеты.
1956 год знаменателен для меня тем, что 26 августа я был призван на службу в ряды Советской Армии. Из Кубани в Ярославль нас привезли поездом ранним утром, где после бани переодели и привезли в полк, располагавшийся на окраине города, в Дядьково. После присяги нас, 25 человек, перевели в роту связи, расположенную по улице, носящей в настоящее время имя Наумова. Здесь окончательно ушла в небытие моя мечта попасть в школу шофёров.
Ротный определил меня в отделение электромехаников – и этому я был безгранично рад, потому что за мной был закреплён автомобиль, выставленный на колодки. Его я должен был содержать в чистоте и порядке, а в агрегатной были двигатели с генераторами, и там я мог наслаждаться запахом бензина, масла. Чтобы осуществить свою мечту – стать водителем – я обложился учебниками и начал готовиться самостоятельно. Сейчас даже представить не могу, чтобы из этого вышло, не заметь этого моего желания командир взвода старший лейтенант Лев Петрович Волков. Рядом с нами была воинская часть, которая готовила шофёров-электромехаников. Лев Петрович по собст­венной инициативе договорился с той частью, и я вместе с другими солдатами прошёл медосмотр. Потом ходил на вождение, на занятия по мат­части, изучал устройство автомобиля.
Прошло 50 лет, а я с благодарностью вспоминаю командира взвода, который помог мне осуществить мечту. Именно благодаря Льву Петровичу я сорок лет без аварий работал водителем, а личный автомобиль вожу и сегодня. И всегда, сев за руль, вспоминаю своего командира.
Лев Петрович был классным специалистом. Он старался, чтобы все мы осваивали смежную специальность и в любое время могли заменить друг друга. Он учил нас поведению в обществе, взаимовыручке, дружбе. И не зря. Мы уволились из армии в 1959 году, а до сих пор переписываемся, встречаемся, хотя и нечасто. Вспоминаю, был со меня такой казус. Прихожу на смену, дежурил казах, в агрегатной не убрано, всё в пыли. Почему, спрашиваю, не убрано? В ответ – непристойное выражение. Я взорвался, распустил руки. Тут входит Лев Петрович, спрашивает, что здесь происходит? Как он меня отчитывал, так было стыдно – не передать. Потом велел, чтобы просили друг у друга прощения. Это был такой командир, что совесть не позволяла не выполнить его задание или просьбу, хоть в мелочи его подвести.
В 17 лет он был призван в армию, воевал в Сталинграде, прошёл всю Великую Отечественную, знал цену товариществу, взаимовыручке, чему и нас учил.
За всю мою жизнь больше, чем Лев Петрович за три года службы, никто для меня ничего не делал. Выходец из сельской местности, фронтовик, он по-отечески поддерживал меня морально – советами, ведь дома у меня была одна мать, и проблем хватало. Судьба как свела наши воинские тропки, так и развела, но добрая память об этом человеке жива во мне, и я искренне благодарен своему командиру за те уроки доброты и любви к Родине – именно он научил нас видеть прекрасное в самых простых вещах.

Читайте также
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 29.12.2012 "Северный край" поздравляют с Новым годомУважаемые коллеги, дорогие друзья – редакция и читатели «Северного края»!Мы надеемся встретить новый – уже не високосный –
  • 10.12.2012 Ярославский спортсмен погиб на лыжнеСегодня на трассе стадиона имени Раисы Сметаниной в Сыктывкаре погиб 19-летний спорсмен из Ярославля Александр Архипов.
  • 13.11.2012 Талант и дружба навсегдаТех, кто приходит в эти дни в главную библиотеку области – Некрасовскую, встречает на лестнице большой фотопортрет группы джентльменов, ещё чем-то
  • 28.09.2012 Итальянские страстиЗавтра в Ярославле завершается XIII Международный Волковский театральный фестиваль. В этом году он вышел за пределы своего девиза последних лет: «Русская
  • 01.10.2010 Отзовитесь, дорогие… В последнее время в редакцию «Северного края» всё чаще обращаются люди с просьбой помочь в поисках своих друзей или дальних родственников.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают