пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 апреля 2010

Дом для детдомовки Наташи

«Пишу вам, так как у меня нет выхода. Я воспитала брата и сестру Натальи Клепец. Они росли в детдоме с пелёнок. Мишу и Таню я взяла в младшей группе. У меня на них было опекунство, так как родители их были лишены родительских прав. Наташу я тоже брала на выходные. И вот сейчас ей уже 23 года. Она ходит в положении последние дни. А ей после детдома дали жильё в сарае, с алкашами. Нет ни воды, ни газа. Где закон? Только разговоры одни?» – подписи под письмом нет, но адрес Наташи был, и мы отправились по нему.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА    фотограф Андрей ПАСХИН

 

НАУЧИЛИ ВЫЖИВАНИЮ

Наташе не повезло с родителями. Их лишили родительских прав, и девчонке вместе с братом и сестрой с ранних лет пришлось кочевать по казённым учреждениям области. Интернат
№ 9 в Ярославле, детдом в Малаховке и в Багряниках Первомайского района, а дальше надо было возвращаться в родную деревушку Паршино к маме и папе, ехать к которым ей страшно не хотелось. Жизнь родителей после лишения их родительских прав к лучшему не изменилась, и дома Наташу ждала всё та же атмосфера заброшенности и неуюта. К тому же деревня совершенно обезлюдела, и заняться там Наташе было бы нечем.
Что делать – она долго не раздумывала. Поступила в ПТУ в Ярославле, в то, где было общежитие, и проблема крыши над головой на время отпала. Девушка решила стать швеёй, выучилась этому. Но два года пролетели быстро, и насущный вопрос, где жить, снова встал перед ней. Она поступила в другое ПТУ, теперь уже в Гаврилов-Яме, на специальность вязальщицы. Там тоже было общежитие и государственное обеспечение, на котором и жила Наташа все эти годы как сирота. К этому статусу она привыкла и знает, что он даёт ей гораздо больше, чем могли бы дать её родители. Государство берёт на себя заботу о сиротах фактически до 23-летнего возраста, если они учатся в учебных заведениях. Федеральный закон, в частности, предусматривает для ребят возможность получения бесплатного образования на всех уровнях, предоставление вне очереди жилья. Юношам и девушкам при выпуске из образовательного учреждения государство выплачивает от 7500 до 38290 рублей денежной компенсации на обеспечение имуществом. Бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, бесплатное медицинское обслуживание, путёвки в санатории.
Прошло ещё три года. Наташа Клепец закончила и это училище, однако полученные свидетельства о профессиональном образовании, которые она приобрела, никак не сказались на её дальнейшей жизни. Работы не было. Ведь теперь ПТУ не предоставляют её своим выпуск­никам. Как безработная девушка встала в очередь в центр занятости. Там у неё в отличие от «домашних» сверстников тоже были значительные преимущест­ва. По закону детям-сиротам, впервые вставшим на учёт в центр, в течение полугода денежное пособие выплачивается в размере средней заработной платы, установленной в регионе. На то время оно было в Ярославской области около 15 тысяч рублей в месяц.

БАБА ЛИДА

К отцу и матери Наташа не заглянула. Брат-инвалид по достижении совершеннолетия был переведён от опекунши в дом-интернат, а сестра погибла под колёсами автомобиля. Наташа жила, где придётся. В том числе и у подруги, от брата которой вскоре забеременела. Вот тут вопрос о жилье и встал для неё по-настоящему остро. Родители будущего отца, так же как и он сам, в проживании ей у них отказали. Бабушка Лида, опекун Наташиных брата и сестры, не раз помогала и ей самой, и теперь она заставила её обратиться в районную администрацию. Тебе как сироте по закону обязаны предоставить жильё, говорила она.
На самом деле бабушка ни Наташе, ни брату её, ни сестре родной не приходится. Женщина просто заботилась о детях. Но она, как выяснилось, не очень-то разбирается в тонкостях закона и с правами Наташи ошиблась. Детям-сиротам, согласно федеральному закону № 159 о дополнительных гарантиях по социальной поддержке их, местные власти действительно обязаны по достижении совершеннолетнего возраста предоставлять вне очереди жилые помещения. Но только если за ними не закреплено жильё, в котором они проживали до того, как оказались в статусе сироты или ребёнка, оставшегося без попечения родителей. За Наташей же родительское жильё закреплено и по сей день, и вернуться она должна была именно туда.
Но в администрации Ярославского района ей, да ещё в том положении, в котором она оказалась, пошли навстречу и жильё выделили, рассказывает Анна Александровна Коричева, ведущий специалист управления муниципальным имуществом Ярославского района, которой и пришлось заниматься Наташиной проблемой. Ту самую квартиру, про которую написала в редакцию баба Лида. Но ведь другой возможности в районе просто нет, объясняет Анна Александровна. Новых домов здесь давно не строят, и Клепец просто повезло.

ЧТО ТАКОЕ «ПОВЕЗЛО»

Старый дом в посёлке Сарафоново, где живёт Наташа, – это бывшая контора совхоза, переделанная под жилое помещение. Без воды и газа, с туалетом на улице. Входная дверь в подъезд разбита и не закрывается, хотя ремонт в доме, это заметно, был не так давно. В доме центральное отопление. И, как оказалось, вовсе уж не такие плохие соседи, как написала бабушка. Наташу здесь встретили тепло. Кто-то приносит ей, если попросит, воду с колонки, кто-то не отказывается посидеть с маленьким Кириллом, появившимся на свет в январе этого года. Рахиль Викторовна Ковыла и Нина Максимовна Ермакова старожилы дома. Они живут в нём лет тридцать. Рассказывают, что квартиры тут давали как временные. Только время это сильно затянулось.
Надежда на улучшение жилищных условий была в восьмидесятые годы, когда в посёлке строили особенно много жилья. С перестройкой в стране всё и здесь пошло кувырком, вздыхают женщины. И им, отработавшим на государство всю свою жизнь, а Нина Максимовна ещё и ветеран войны, по-человечески, видать, не пожить, сокрушаются они. Зачем Наталья согласилась сюда ехать, удивляются обе. Как сирота она имеет право на другое жильё, уверены Рахиль Викторовна и Нина Максимовна.
Однокомнатная квартирка Наташи – это небольшая, метров 15, комнатка. Перед въездом девушка сделала в ней небольшой косметический ремонт. Покрасила оконные рамы, пол, поклеила обои. Кухни в квартирке нет, под неё приспособлено помещение, совмещённое с прихожей. Там тумбочка с электроплиткой. От комнаты этот закуток отделён деревянной перегородкой. Вентиляции нет, окна тоже, что, наверное, делает проблематичным использование его в качестве помещения, где готовят еду, и где, следовательно, должна бы быть плита, газовая или электрическая. Работа её в таких условиях, мягко говоря, небезопасна в пожарном отношении. Но в Ярославской области, да и самом Ярославле таких домов немало. Пожарные службы делают вид, что не знают об этом. Иначе... как же жить людям? А властям удобно: никто – ни суды, ни прокуратора, ни сами жильцы – не требует улучшения жилищных условий на основании предписаний пожарных.
У Наташиных соседок по дому есть баллонный газ. Наташа же пока пользуется только маленькой электроплиткой, газ для неё дорогое удовольст­вие. Да и не собирается она надолго задерживаться в таком доме.
Мне положено другое жильё, – говорит уверенно Наташа. И она права. В том смысле, что человеческими назвать условия проживания здесь действительно трудно. Наташа собирается добиваться признания их дома аварийным, негодным для проживания и на основании этого требовать от администрации района его расселения. Оно будет возможным, если район попадёт в федеральную программу по расселению ветхого и аварийного жилья. Но об этом в Ярославском районе пока только рассуждают, не решён окончательно вопрос софинансирования программы на местном уровне.
Есть у Наташи Клепец и другая возможность получить благоустроенное жильё: встать на очередь на улучшение имеющегося, считает Анна Александровна Коричева. Только вот ждать своего счастья ей придётся всю жизнь. Как её соседкам Рахиль Викторовне и Нине Максимовне.
Может, Президент РФ Дмитрий Медведев поможет решить проблему? Давно пора исправить ситуацию с жильём для сирот, считает он. Президент поручил правительству подготовить поправки в законодательство, которые будут способствовать этому. Хотя вроде и до этого предпринималось немало. Средства на обеспечение сирот жильём государство регионам выделяет. Но проверка Генеральной прокуратуры, по словам генерального прокурора РФ Юрия Чайки, показала, что средства эти, во-первых, своевременно не осваиваются. А во-вторых, выявлены факты их нецелевого использования, а также случаи закрепления за детьми жилья, изначально неподходящего для проживания, а иногда и вовсе несуществующего.
Правда, в Ярославской области проблема всё-таки решается. 31 выпускник детских домов в прошлом году получили квартиры в одной из новостроек Ярославля. В нынешнем году департамент образования области планирует обеспечить жильём ещё 74 человека. Всех, кто числится в очереди на получение жилья, – то есть, достигших совершеннолетия и не имеющих закреплённых за ними жилых помещений. В районах жилищную проблему решать, правда, сложнее.

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Ну а как быть тем, кто жильё фактически имеет, – квартиру, дом, в котором проживают те же самые родители, лишённые родительских прав, но они по-прежнему пьют, не работают. Здесь же живут братья и сёстры, тоже уже воспринявшие родительский «опыт». Возвращаться к ним вступающему в жизнь детдомовцу – значит, обречь и себя на этот же путь. Как решаются права этих ребят на достойную жизнь? Пока никак. Или так, как у Наташи.
Но и сохранить за собой полученное жильё сироте нелегко. Как оно уходит от них через риэлторов, не раз показывало телевидение. А уходит потому, что устроиться на работу эти самые сироты сначала не могут, а потом не хотят. Пособия, выделяемые им государством, уменьшаются, и другого способа, как продать или поменять жильё, нет. Вот и у Наташи Клепец нет пока перспектив, связанных с работой. Она занимает деньги в долг, потом, получив пособия, раздаёт их. Малыша ещё растить да растить, прежде чем его можно будет определить в дошкольное учреждение. За это время потеряется и квалификация, приобретённая в ПТУ, а значит, и работа молодую женщину ждёт самая неквалифицированная. У неработающей матери, не имеющей иных, чем социальные пособия, средств к сущест­вованию по ювенальным законам, если только они будут приняты в стране, службы опеки вполне могут отобрать ребёнка. А за ним и квартиру, которую Наташа собирается «выбивать» у администрации района. Вот такие вырисовываются перспективы...
Но возможен и иной сценарий. Швейная машинка стоит у Наташи пока в стороне. Вдруг однажды молодая женщина поставит её на стол и получит заказ от кого-то на пошив платья или халата. Начнёт работать, зарабатывать деньги. К этому времени власти района предоставят ей и её сыну отдель­ную квартиру в только что выстроенном доме... Вы верите в такой поворот событий? А может, Наташа просто удачно выйдет замуж, и помощь государства ей будет не нужна.

 

В соответствии с федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» законом Ярославской области от 19 декабря 2008 г.
№ 65 «Социальный кодекс Ярославской области» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на ряд гарантий, в числе которых:
• обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы;
• полное государственное обеспечение при получении начального, среднего, высшего профессионального образования (в случае достижения ими 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение до окончания обучения);
• получение второго начального профессионального образования без взимания платы;
• получение денежной компенсации в размере 7500 рублей на обеспечение имуществом при выпуске из образовательного учреждения (для лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования);
• получение денежной компенсации на обеспечение имуществом при выпуске из образовательного учреждения в размере 38290 рублей;
• бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте;
• бесплатное медицинское обслуживание, обеспечение путёвками.
Одна из самых важных гарантий – предоставление вне очереди жилых помещений.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закреплённое жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закреплённого жилого помещения, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью.

Читайте также
  • 08.12.2012 Горе-папаша избил женщину-инспектора Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело на 46-летнего пошехонца за применение насилия в отношении представителя власти.
  • 20.11.2012 Вместе мы – сто тысяч я Ярославцы отметили Между-народный день толерантности, учреждённый ЮНЕСКО в 1995 году.
  • 14.11.2012 Катины мечты – в рисункахСколько здесь фантазии, творческого полёта и вдохновения – взрослым впору позавидовать! В Ярославском городском центре внешкольной работы
  • 16.10.2012 На Перекопе временно закроют несколько детских садовЗавтра в Ярославле закроют несколько детских садов в Красноперекопском районе, поскольку здесь ведутся ремонтные работы «Водоканала».
  • 20.09.2012 В лес всегда бери мобильник В последние дни бабьего лета любители тихой охоты ринулись в леса, чтобы запастись на зиму грибами и незабываемыми эмоциями общения с природой. Среди них
  • 22.08.2007 Счастливая звезда НаташиЖизнь, как известно, у всех складывается по-разному. Но если взрослые люди имеют возможность повлиять на ход своей судьбы, то дети, особенно в раннем,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают