пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 мая 2012

Как воспользоваться собственной долей?

У меня есть 1/6 доли в праве собственности на земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 400 кв. м. Остальные доли принадлежат ещё двум собственникам. Эти собственники препятствуют мне в пользовании участком, они угрожают, что вообще не разрешат пользоваться им. Я уже готова продать свою долю, да проблема в том, что оставшиеся собственники не хотят её покупать, а продавать другим людям не имеет смысла, так как доля очень маленькая и спроса на неё нет. Подскажите, могу ли я обязать оставшихся собственников участка купить у меня мою долю, или мне лучше определить порядок пользования, или разделить участок?

 

 

На вопрос нашего читателя отвечает адвокат, член Ярославского регионального отделения Ассоциации юристов России Татьяна СЕЙФЕТДИНОВА.

В вашей ситуации есть возможность через суд определить порядок пользования земельным участком. В этом случае каждому из собственников передаётся конкретная часть земельного участка, но сам участок юридически остаётся неразделённым, право общей собственности на него не прекращается. Согласно ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, если земельный участок принадлежит нескольким лицам на праве соб­ственности, то участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества соразмерно его доле. Площадь земельного участка, которая передаётся вам в пользование в этом случае, будет небольшой – всего 66,6 кв. м (400/6).

Раздел земельного участка и выдел вашей доли невозможен, поскольку этот земельный участок является неделимым. Одно из важнейших условий делимости земельного участка состоит в том, что при разделе каждая его часть должна соответствовать минимальным нормам предоставления участков соответствующего целевого назначения; менее этих норм деление не допускается.

В соответствии с Региональными нормативами градостроительного проектирования Ярославской области, утверждёнными постановлением администрации ЯО от 13.02.2008 года № 33-а, допустимые (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участ­ков для индивидуального жилищного строительства составляют от 0,02 га до 0,15 га. Следовательно, площадь образовываемых земельных участков в результате раздела будет меньше установленного минимального размера земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

В вашем случае целесообразно выбрать другой вариант действий, а именно: обращение с иском в суд о выплате участнику долевой собственности компенсации. Согласно ст. 252 Гражданского кодекса РФ, если выдел доли не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущербу имущества, находящегося в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

То есть вам необходимо произвести оценку вашей доли в праве собственности на земельный участок в любой специализированной организации и требовать выплаты её стоимости с остальных участников долевой собственности. С получением компенсации вы утрачиваете право на долю в общем имуществе.

Читайте также
  • 12.01.2012 Место для семейного «гнезда» Семья Смоляковых из деревни Ново стала первой в Ярославском районе обладательницей бесплатного земельного участка в селе Спас-Виталий площадью полторы тысячи квадратных метров.
  • 05.08.2010 Правила деления Десять лет назад состоялся суд об определении долей частного домовладения. У второго дольщика 1/5 доля, у меня соответственно 4/5. Сейчас есть необходимость
  • 21.07.2010 Земля уходит из-под ног Проблема защиты своих прав в суде – дело очень непростое, и многие граждане, оказавшись в тяжёлой ситуации, просто опускают руки. Но люди
  • 30.01.2009 Новые громкие делаА начале этой недели возбуждены два уголовных дела в отношении госслужащих.
  • 10.07.2008 Земельный детектив в КузнечихеПосле того как в период относительной стабильности экономики прошлых лет основные материальные ценности были практически распределены, а именно появились
  • 27.03.2008 Искушение оказалось сильнееУголовное дело по статье 285 часть 2 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями) возбуждено в отношении бывшего мэра Переславля-Залесского Евгения Мельника.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают