пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 апреля 2010

…Это нужно живым

…Двадцатое апреля, вторник. Серое утро, моросит дождь. Вместе
с заместителем руководителя административно-контрольного управления правительства области Игорем Ямщиковым и помощником главы Некрасовского муниципального района Александром Сучковым едем на левый берег Некрасовского района.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Сегодня – последний день инспектирования областной властью состояния всех памятников и воинских захоронений Великой Отечественной войны. До этого в течение пяти дней были проверены все «узкие места» в содержании 33 воинских захоронений Великой Отечественной и 648 памятников, стел, обелисков, образцов военной техники и мемориальных досок, находящихся на территории Ярославской области. Планомерная работа по всем мемориальным комплексам, по словам Игоря Алексеевича, велась в течение года.
…Первым пунктом нашей инспекционной поездки стало село Диево-Городище. Село богатое как историей, так и особняками небедных его обитателей. Поэтому неудивительно, что белый обелиск в центре населённого пункта ухожен. Впрочем, дело не только в этом. По словам Александра Сучкова, распоряжением главы администрации за обелиском закреплена сельская школа. Ребята стараются.
Видно, что основание памятника обкладывается новыми кирпичами. Сучков рассказывает, показывая на погнутую ограду, кованную, доставшуюся памятнику по наследству:
– Ограда церковная, установили её в 50-е годы прошлого века. Она очень высокая, поэтому её вкопали практически наполовину. Работа очень искусная, не хотелось бы менять ограду, но вот погнули её муниципальные работники, когда зимой снег убирали. Отремонтировать невозможно, поэтому заказали новую на средства предпринимателя, что проживает здесь. Интересно, когда оформляли заказ на одном из ярославских заводов, его владелец тоже решил поучаствовать в благом деле.
Нас встречает глава сельского поселения.
– Успеете к началу мая? – спрашивает Ямщиков.
– Да раньше успеем.
Перед отъездом смотрю на плиты, ведущие к обелиску. Они металлические, церковные, явно позаимствованные в богоборческие годы из того же храма. Время прошло, плиты остались, и в этом есть нечто символическое.
На выезде из села Ямщиков рассказывает:
– Был на мемориалах в Курске, так там на памятниках воинам Великой Отечественной, установленных с помощью благотворителей, устанавливают доски с их фамилиями. Небольшие такие, с обратной стороны, чтобы не отвлекали от основной цели мемориала… А почему бы и у нас так не сделать? Даже на церквях устанавливают. А людям – благодарность и память для потомков.
– Идея хорошая, – кивает Сучков, – подумаем.
Седьмого мая в Некрасов­ском состоится открытие памятника земляку-лётчику, останки которого обнаружили ярославские поисковики. На сооружение его были выделены средства из резервного фонда губернатора. Однако и земляки собрали на святое дело свыше ста тысяч рублей. В свою очередь в Некоузе на восстановление Аллеи Героев жители собрали 290 тысяч рублей. Возможно, там и будет применена эта хорошая идея.
На следующий день в правительстве Ярославской области прошло заседание оргкомитета по проведению праздника под председательством губернатора Сергея Вахрукова. На нём руководитель административно-контрольного управления Виктор Дубов доложил:
– В августе прошлого года на совещании в Брейтове мы были вынуждены констатировать, что положение дел в этом вопросе было критическим: практически полностью отсут­ствовал учёт памятников и мемориалов, средства на ремонт не выделялись годами, в большинстве районов и сельских поселений отсутствовала система шефства за памятными местами, подавляющее количество памятников были бесхозными. Многие из вас помнят этот непростой разговор на совещании губернатора области с главами муниципальных образований. В настоящее время мы можем с уверенностью отметить, и этого мнения придерживаются руководители всех ветеранских организаций как областного, так и районного уровня, что ситуация на местах в значительной степени приобрела положительную устойчивую динамику.
– А как ситуация в других районах? – спрашиваю в автомобиле Игоря Ямщикова.
– Позитивные изменения в Ярославле, Некоузском, Угличском, Ярославском и Переславском муниципальных районах, – ответил он. – После критики на совещании в Брейтове в августе прошлого года начали работать в этом направлении руководители Брейтовского и Тутаевского районов. Хотя сильно радоваться тоже рано. У меня сложилось впечатление, что иные начальники в прямом смысле ждут погоды: вот дождик кончится, и они возьмутся за работу. Сонное царство. Хотя в оставшиеся дни они будут заниматься не серьёзным ремонтом, а так, лёгкой косметикой… Речь идёт о Ростовском районе. Тут дело даже не в руководстве всего района, а отдельных поселений. Вот вернёмся, я тебе одну фотографию покажу…
По возвращении в Ярославль Ямщиков покажет мне снимок, сделанный им в селе Лютове Ярославского района. Отремонтированный и покрашенный памятник в окружении венков стоял среди… помойки. Другими словами нельзя назвать валяющиеся вокруг пустые бутылки, банки и пакеты. Видимо, местные выпивохи давно облюбовали это место. Кроме этого поразили корявые «граффити» местных неформалов, расписавшихся в своём кретинизме прямо поверх свежей краски на постаменте памятника. Ругать за это власть или нет? Или проблема гораздо глубже? В том, что на нашей земле уже давно существуют моральные уроды без прошлого и будущего…
«Однако было бы неправильным считать, что работа по содержанию воинских захоронений и военно-мемориальных объектов не является теперь поводом для беспокой­ства и для нас, представителей органов власти, и для ветеранских организаций», – скажет на заседании оргкомитета Дубов.
Кстати, в проекте решения оргкомитета есть такой пункт: «Рекомендовать средствам массовой информации и ветеранским общественным организациям активнее практиковать независимые проверки готовности памятников и мемориальных мест к юбилею Победы».
– В августе минувшего года «СК» писал о неудовлетворительном состоянии памятников в Некоузе, – говорю я, – в частности, братской могилы погибших при бомбежке железнодорожного вокзала.
– Зайди на сайт правительства области, найди электронный реестр захоронений, там фотографии всех обелисков и памятников области, – отвечает заместитель начальника управления, – и убедись в его состоянии. Мы же провели паспортизацию всех захоронений, всех памятников и обелисков! Не буду хвалиться, но в этом деле наша область первая среди своих соседей.
…Заглянул. Убедился.
Проблема в другом. Значительная часть памятников и стел находится в заброшенных населённых пунктах. За ними просто некому присматривать. Правительство области намерено разработать и утвердить программу, целью которой будет в том числе и их перенос в сёла, где кипит жизнь. Другая задача, которой предстоит начать заниматься практически сразу после 65-летия Победы, – это замена старых памятников. Не секрет, что большинство из них было возведено ещё в 50-е годы и до 70-летия Великой Победы они вряд ли доживут.
…Один обелиск сменяет другой – машина колесит по району. Въезжаем в некогда богатое село Яхробол. Не сразу находим среди зарослей величественный мемориал. Количество мраморных досок с фамилиями поражает. Сотни и сотни мужчин местного сельского совета отдали свои жизни ради светлого будущего своей Родины. Ради светлого будущего, над этим стоит задуматься.

Читайте также
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 30.04.2010 Памятники засверкали свежей краскойК юбилею Победы засверкали свежей краской 25 памятников и обелисков воинам Великой Отечественной, расположенные в Пошехонском районе. На ремонт памятных
  • 25.11.2009 Ветераны достойны лучшей доли– Главы муниципальных образований несут персональную ответственность за подготовку своих районов к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной
  • 13.05.2005 Вспомнили поименно В День Победы в деревне Ермаково Даниловского района память погибших земляков почтили у нового обелиска. На нем 300 имен жителей Ермаковской сельской территории,
  • 30.04.2005 C шапкой по кругу В канун 60-летия Победы в Тутаевском муниципальном округе ремонтируются и восстанавливаются мемориалы воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают