четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 апреля 2010

Леди Совершенство

Благодаря Людмиле Брылёвой, работающей инструктором-методистом в спортивном зале «Локомотив», к секретам одной из популярных разновидностей йоги приобщились не только железнодорожницы, но и тысячи жительниц Ярославля.

автор Владимир ФИНОГЕНОВ    фотограф Владимир ФИНОГЕНОВ

 

– Родители у меня жили на Алтае, – вспоминает Людмила Васильевна. – И они были далеки от спорта. Но в детстве увлекли своим примером педагоги, на которых хотелось равняться, – Анатолий Фёдорович и Тамара Ивановна. Благодаря им в сельской Выл­ковской школе очень хорошо была поставлена физкультура, интересно проходили спортивные праздники и показательные выступления.
Неудивительно поэтому, что, окончив десятилетку, Люда, не задумываясь, пошла в Новосибирский техникум физической культуры и спорта. По распределению отработала пять лет руководителем физвоспитания в только что открывшемся в 1974 году торгово-кулинарном училище. Находилось оно в Шушенском – знаменитейшем посёлке Красноярского края.
– У нас, – рассказывает Людмила Брылёва, – даже кроссы бегали на Журавлиную горку. Она известна тем, что будущий основатель Советского государства Владимир Ленин, гуляя в здешних очень красивых местах, добирался до этой возвышенности. Сюда же вместе с другим ссыльным, поляком, ходил на охоту с ружьём. Там, у Журавлиной горки, был даже шалаш, подобный тому, в каком Ленин скрывался перед Октябрьской революцией.
Когда Людмила затем заочно училась в Красноярском пединституте, очень кстати для неё оказались надёжные транспортные связи с Шушенским. К ленинским местам летало множество самолётов с туристами, среди которых немало было зарубежных. Ещё больше было поездов, ходивших до Абакана, который находится километрах в восьмидесяти от знаменитого села.
С «железкой» оказалась связана вся дальнейшая судьба Людмилы Васильевны. В конце 1970-х её мужа, работавшего начальником, перевели на Северную магистраль. На архангельской станции Исакогорка супруги жили четыре года, затем переехали в Ярославль.
В «столице» СЖД Людмила Васильевна стала инструктором по спорту в дорожном физкультурном клубе, находившемся на улице Терешковой. Но не лежала у экс-сибирячки душа к сидячей работе. Составление смет и спортивных календарей оказалось не по ней, жаждавшей движения. Поэтому с удовольствием перешла в комплексную спортивную школу, которая находится неподалёку от вокзала Ярославль-Главный, на улице Свободы, 74а. Здесь тогда занимались греко-римской борьбой и коньками. Затем конькобежцы отделились, и в школе стали тренироваться только борцы. Сейчас от узкой специализации ушли: если раньше у «греко-римлян» было восемь – девять тренеров, то теперь – три.
Зато растёт число людей, занимающихся у Людмилы Брылёвой. Ещё в Исакогорке она вела женские группы.
– В Ярославле есть женщины, которые в моих группах с тех пор, как я приехала сюда с Севера, – рассказывает Людмила Васильевна. – Сначала мы занимались на улице в любую погоду – и зимой, и летом. Сейчас у меня несколько групп. Занятия проходят не только вечером, но и в дневное время. Женщины выкраивают минутки в обеденный перерыв, не нарушая, естественно, трудовую дисциплину. Такой график занятий удобен для тех, кто работает неподалёку от спортзала.
Вечером «география» занимающихся гораздо шире. Женщины приезжают со всех районов Ярославля, в том числе из отдалённых «спальных» – Брагина и Заволжья. Многие приобрели абонементы.
Среди занимающихся немало тех, кто ушёл на заслуженный отдых. Но женщины, даже уйдя на пенсию, хотят держать в тонусе свой организм. Чтобы суставы были подвижны, не болели поясница и колени.
Чтобы почувствовать положительный результат, подчёркивает Людмила Брылёва, надо заниматься как минимум три – шесть месяцев. Не все выдерживают эту нагрузку. За десятилетия, прошедшие со времени приезда на берега Волги, инструктор-методист «Локомотива» занималась с ярославнами разными оздоровительными системами – и ритмикой, и аэробикой, и женской гимнастикой. Сейчас на смену этому пришла пилатес-йога, позволяющая лучше проработать мышцы, суставы, позвоночник. Не углубляясь в философские постулаты йоги, Людмила Васильевна использует её асанны для растяжки.
Кстати, Людмила Васильевна не только учит, но и сама учится по своей специальности. В Ярославле есть своего рода федерация – центр йоги. Там Людмила берёт уроки у опытного тренера Сергея Угрюмова. На занятия, осваивая новые методики, она ездит и в Москву.
…Спустя пару часов после беседы с Людмилой Васильевной в кабинете я пришёл на занятие в просторный зал «Локомотива». Под ненавязчивые, спокойные мелодии, лившиеся из музыкального центра, более 20 женщин старательно повторяли вслед за инструктором показанные и «рассказанные» ею упражнения. Незаметно пробегают минуты, и вот уже, подводя итог занятия, Людмила Васильевна нараспев произносит: «Каждая клеточка вашего тела заполняется чистой, хорошей энергией… Вам легко и свободно…»
Своим мнением о занятиях, проводимых в спортзале, поделилась Галина Меркулова:
– В группе у Людмилы Васильевны я одиннадцать лет. Все дела и планы подстраиваю так, чтобы не пропускать ни одного занятия. Они проходят три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу. В нашей группе занимаются женщины от 19 до 75 лет. Людмила Васильевна всегда прекрасно выглядит, для нас является эталоном женственности. Мы её между собой называем леди Совершенство.

Читайте также
  • 29.11.2012 Пенсионеры и компьютер Прошла горячая пора уборки огородов, на землю лёг снег, и пожилые люди заскучали. Пошехонские чиновники тут же придумали занятие для пенсионеров – усадили их за компьютеры.
  • 28.11.2012 Дом, где живут картины Дом художественного творчества (таков официальный статус Даниловской картинной галереи), несмотря на провинциальную прописку, принимает выставки мастеров
  • 05.10.2012 Нужные работники – столяры и... гиды В Угличе профессия экскурсовода считается одной из самых престижных и востребованных. Вчера здесь начал работать четвёртый набор школы экскурсоводов.
  • 05.09.2012 Ростовское «Многоцветие» В эти дни Ростов Великий празднует своё 1150-летие, и сегодня хочется представить вниманию читателей хотя бы малую часть богатой литературной жизни города.
  • 05.03.2005 Задержан криминальный дуэт Благодаря ярославской пенсионерке Людмиле Васильевне сотрудники Дзержинского РУВД задержали грабителей в Брагине. Случилось это на улице Урицкого в по
  • 16.01.2003 Виновата война Людмила Васильевна возилась у плиты на кухне, когда услышала сообщение теледиктора, что с астрологическим прогнозом на 2003 год выступит Тамара Глоба.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают