понедельник 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 07 мая 2010

Кадеты, равняйсь! Смирно!

«Мальчишки в нарядных мундирах// застыли в парадном строю,//державны отцы-командиры,// и с медью грохочет салют». Слова этой старинной кадетской песни невольно вспоминались на областном смотре-конкурсе кадетских классов.

автор Вячеслав ЮРАСОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Конкурс посвящался 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводился на территории зенитного ракетного училища ПВО, поэтому офицеры и курсанты помогли в организации соревнований и сами выступили одновременно и наставниками, и доброжелательными судьями. Состязались двенадцать команд в младшей возрастной группе (5 – 6 классы) и четыре команды старше­классников. Кстати, всего в области насчитывается семьдесят три кадетских класса с общим числом 1300 учеников.
Наиболее зрелищным оказался строевой смотр, где ребята не только прошли торже­ственным маршем, но и строем с песней, а также продемонстрировали элементы строевой подготовки, как одиночной, так и в составе отделения.
Кадетские классы имеют разную, так сказать, ведом­ственную специфику: есть классы армейские, классы спасателей и классы милицейские. От этого – разнообразие формы. Ещё бросается в глаза большое количество девчонок, выбравших кадетскую долю. Судя по всему, выбор их нисколько не тяготит и во многих соревнованиях они лидировали и побеждали, а к строевому смотру отнеслись максимально ответственно, то есть выглядели с иголочки, не забыв про очень красивые и немного вызывающие на армейском плацу банты и прочие украшения.
После смотра самые меткие отправились в тир, где в стрельбе из малокалиберной винтовки показали своё мастерство, а на плацу тем временем остальные выполняли упражнение по сборке и разборке автомата Калашникова. Отлично справилась с упражнением и Лиза Мазурина (на верхнем снимке) из пятого кадет­ского класса 25-й рыбинской школы, ребятам оставалось только позавидовать её ловкости.
На спортивной площадке кипели страсти при выполнении нормативов военно-спортивного комплекса, включающего стометровку, подтягивание на перекладине и комплексные силовые упражнения. Не все победили, но довольны результатами остались многие.
Победителей назовём почти поимённо. В старшей группе первыми стали кадеты общевойскового класса из школы № 5 города Углича, вторыми – ярославцы из 29-й школы, а третьими – тоже угличане, и снова 5-я школа, только класс МЧС. В младшей группе победили кадеты из 29-й школы Ярославля, вторыми стали ученики 2-й школы из Переславля-Залесского, третье место завоевали рыбинцы – кадет­ская школа-интернат № 2. Много ребят было отмечено в индивидуальных номинациях, а кто-то получил и весьма ценный приз просто за волю к победе. Такой приз по сути надо было давать почти всем – очень многие старались, но у проигравших, тем не менее, есть шанс на следующем смотре показать всё, что не удалось в этот раз.

Читайте также
  • 13.10.2010 Посвящение в кадеты На днях областное управление ФСБ открыло свои двери для гостей. Старшекласс­ники ярославской школы № 14 были приглашены на торжественную церемонию по­священия в кадеты.
  • 06.03.2010 В кадеты кого попало не возьмутКак любить свою Родину и верно служить её гражданам? На эти вопросы без раздумий может ответить воспитанница седьмого кадетского класса МЧС «Юный
  • 03.03.2009 У кадетов пополнениеДля угличской школы № 5 этот день - традиционно самый торжественный в году. Он проходит в большом зале Дворца культуры и превращается в общегородской праздник.
  • 25.02.2005 Лиры в петлицах В канун Дня защитника Отечества четырнадцать мальчишек и девчонок в возрасте от шести до двенадцати лет из ярославского городского центра анимации «Перспектива»
  • 13.11.2003 Господа кадеты, равнение на знамя! «Есть такая профессия – Родину защищать» – эту фразу не перестает повторять своим ученикам преподаватель ОБЖ 40-й школы Ярославля, подполковник внутренних
  • 21.02.2003 В ПОЛКУ КАДЕТОВ ПРИБЫЛО В канун празднования Дня защитника Отечества ученики 5-го класса средней школы № 2 Переславля-Залесского приняли кадетскую присягу.
Комментарии

Гость | 04.05.2011 в 17:32 | ответить0

я была и участвовала там. мне очень понравилось! жаль что я не видела всего ведь я уехала стрелять. я была в одном отделении вместе с етой девочкой. завтра все повтаряется и я снова буду там стрелять!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают