среда 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

folkrus

История ансамбля. Ансамбль средневековой музыки

folkrus.com


на печать

Комментировать

вторник, 22 июня 2010

Битва за детскую площадку и зелёную зону

Варварская незаконная застройка ярославских дворов, создание чиновниками и охотниками до элитного жилья сугубо некомфортных условий жизни для жителей старых домов уже стали притчей во языцех. «Антидворовое» строительство ущемляет права сотен ярославцев и волнует тысячи. Поэтому опубликованная на страницах «Северного края» 13 мая 2010 года статья «Слово чиновника стоит недорого и живёт недолго» не могла не вызвать резонанса. В ней 

рассказывалось о семилетней борьбе за свой двор жителей дома 

№ 26 по проспекту Толбухина. Взволнованные до боли знакомой темой «украденного двора», в редакцию обратились жильцы дома № 95 по улице Свободы. История уничтожения двора на улице Свободы во многом похожа на беззакония, творящиеся на проспекте Толбухина, только длится ещё дольше…


автор Тамара ЛАЗЬКО    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Битву за свой двор жильцы дома № 95 по улице Свободы ведут более 10 лет. Сколько лет ещё потребуется чиновникам, судам для рассмотрения жалоб, сколько нужно исковых заявлений жильцов многоквартирного дома, чтобы разобраться в ситуации, устранить несправедливость, пока неясно... Почему зелёная зона (сквер) у дома № 95 по улице Полиграфической с 2006 года стала долевой собственностью ТСЖ «Ника»? На эти и другие вопросы жильцы дома № 95 по улице Свободы ждут ответа от мэрии Ярославля.

История конфликта такова. Постановлениями мэра за 

№ 1001 от 12.04.2001 года «О предоставлении МУП «Гор­стройзаказчик» зелёного участка для строительства жилого дома по улице Полиграфической» и за № 2182 от 19.07.2002 года сказано: быть 35-квартирному дому № 30 на улице Полиграфической. За № 3512 от 5.10.2006 года сказано: зелёную зону сквера передать в долевую собственность ТСЖ «Ника». 

Жильцы дома № 95 недоумевают: дом № 30 стоит на «красной линии» улицы Слободской и даже завершает улицу Слободскую, так почему же адрес ему дарован «улица Полиграфическая»?

Тревогу забили жильцы дома № 95 по улице Свободы ещё до начала строительства дома № 30 по улице Полиграфической, когда в один из дней на территорию сквера и детской спортивно-игровой площадки были завезены строительная техника и стройматериалы.

Детская спортивно-игровая площадка, сквер были уничтожены в считанные часы. Жильцы дома № 95 лишены сна и покоя, а также зелёной зоны отдыха со свободным доступом.

Потом последовала долгая переписка жильцов дома № 95 по улице Свободы с чиновниками, а также конфликт председателя ТСЖ «Ника» Артёма Бухарина с жительницей дома № 95 по улице Свободы Риммой Григорьевной Ласточкиной. Состоялось экстренное расширенное собрание жильцов дома. Было принято решение – обратиться в судебные инстанции за защитой своих прав и свобод согласно Конституции и прочих законодательных актов.

Право представлять интересы жильцов дома № 95 было доверено ветерану педагогического труда, уважаемой всеми жильцами, скромной, ответственной Римме Григорьевне Ласточкиной. 

За три года состоялось 16 судов. В исковом заявлении, поданном в Кировский районный суд города, ставился вопрос об отмене постановления мэра и возложении на ТСЖ «Ника» обязанности исполнить проект строительства жилого дома, по которому должны быть восстановлены сквер, детская спортивно-игровая площадка за счёт собственников ТСЖ.

В обосновании исковых требований указывалось: дом № 95 по улице Свободы сдан в эксплуатацию в 1958 году. Проектом дома предусматривалось размещение на первых этажах магазинов, подсобных точек. А сегодня там разместилась даже пивнушка. Посредине двора раньше красовался газон, облагороженный жильцами дома, рядом – зелёная зона сквера, детская спортивно-игровая площадка, построенная шефом – полиграфкомбинатом. Отводилась площадь под гаражи, контейнеры для сбора отходов.

На детской спортивно-игровой площадке размещались песочница, качели, волейбольное и футбольное поля, две шведские лестницы, двое брусьев, сцена для выступлений. Зимой спортивную площадку заливали под каток. Катались все желающие бесплатно. И главное – на глазах у родителей. А сейчас? Всё сломали, отобрали… 

– Мы, жильцы, многие годы своими руками облагораживали сквер, детскую площадку. Берегли, сохраняли для себя, внуков. Здесь выросло не одно поколение добрых, отзывчивых людей, – говорят участники войны, ветераны труда. – У нас, пенсионеров, наших детей и внуков отобрали то, что за наш труд нам по праву дало государство.

– От нас скрывали документацию, – вступает в разговор Римма Григорьевна, – но нам всё-таки удалось выяснить, что в постановлении № 1001 от 2.04.2001 года площадь сквера не включена в площадь, выделенную для строительства дома № 30 по улице Полиграфической. Но сквер стал строительной площадкой и был уничтожен, ряд деревьев срублен, садовые скамейки снесены. Погибла масса цветов – наш труд, наше здоровье, наша жизнь. В проектных планах домов № 95 по улице Свободы и дома № 30 по улице Полиграфической указана общая площадь земельного участка дома № 30 – 4500 кв. м, а не 3311 кв. м, у дома № 95 указана земельная площадь 7305 кв. м, а не 4047 кв. м. Нет документа, по которому земельная площадь дома № 95 должна быть уменьшена, а придомовой сквер и детская спортивно-игровая площадка переданы дому № 30.

Правда, для дома № 95 Кировская администрация на узкой полоске в 80 квадратных метров у дома, где снуют автомашины и обосновались парковки, поставила... две горки. Жильцам дома № 95 было предложено со своими чадами гулять, играть по соседним дворам, близлежащим скверам и не беспокоить жильцов дома № 30 – ТСЖ «Ника».

– Теплотрасса у дома № 95 – опасная зона, – продолжает Римма Григорьевна. – Она превращена в проезжую дорогу. Машины с улицы Полиграфической въезжают во двор дома № 95 – на теплотрассу, и по ней едут до дома № 30. Несколько лет назад произошло ДТП. Девочка Катя из нашего дома каталась на велосипеде и была сбита председателем ТСЖ «Ника» Артёмом Бухариным. Сегодня теплотрасса остаётся опасной зоной не только для нас, живущих в доме № 95, но и для остальных горожан и гостей города. И кроме того, отсутствие публичных слушаний перед началом строительства дома № 30 – это нарушение законов РФ, протокола № 1 от 11.03.2006 года.

Подписывая постановления, мэр города, видимо, забыл, что дом № 95 по Свободе уже построен и живут в нём не чиновники, а врачи, учителя, ветераны войны и труда, их дети. 

Доверенное лицо от жильцов дома № 95 по улице Свободы в исковом заявлении просит отменить постановления мэра города от 12.04.2001 года за 

№ 1001 и от 19.07.2002 года за № 2182 в части, касающейся придомового сквера, спортивно-игровой площадки, а также обязать ТСЖ «Ника», мэрию города Ярославля за счёт собст­венных средств восстановить спортивно-игровую площадку с её спортинвентарём, садовые скамейки, убрать замки с калиток, выходящих на улицу Полиграфическую к дому № 95, обеспечив свободный доступ в зону отдыха жильцам этого дома. 

– В результате прокурор­ской проверки, – поведала Ласточкина, – было установлено: ТСЖ «Ника» незаконно занимает 204 кв. м земельного участ­ка. Почему не заметили земельный участок, незаконно пристроенный ТСЖ «Ника», площадью 985 кв. м нам непонятно!..

В судах жильцы дома № 95 по улице Свободы пытались защитить, отстоять свои права, основываясь на фактах, ссылаясь на статьи законов РФ, но их выступления были заглушены выступлениями чиновников из мэрии, вставших грудью на защиту жильцов дома № 30 – ТСЖ «Ника».

Жильцы дома № 95 по улице Свободы плотнее сомкнули свои ряды и продолжают борьбу за попранные права в выс­ших эшелонах власти, учитывая, что Президент России Дмитрий Медведев говорит: обеспечение комфортабельного проживания всем гражданам России – стратегическая линия руководства страны. Пора бы и ярославским чиновникам президента услышать!


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают