четверг 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Расписание кинотеатра москва в каспийске

расписание кинотеатра москва в каспийске

makhachkala.novayaspravka.ru


на печать

Комментировать

суббота, 17 июля 2010

Быть у воды и не искупаться

 

 

 

Дети и подростки, отдыхающие в загородном лагере имени Александра Матросова, что неподалёку от села Михайловского Волжского сельского поселения Рыбинского района, не купаются в реке Черемухе, которая протекает буквально в нескольких метрах от оздоровительного учреждения. Они со своей территории наблюдают, как взрослые люди спасаются в прохладных водах реки от жары. В послеобеденное время на берегу Черёмухи не найти свободного места. Многие рыбинцы, не выдержав жары, сбежали сюда из раскалённых каменных «джунглей».


 

 

 

автор Светлана БАКУНИНА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

 

Как пояснил Леонид Николаевич Воронцов, председатель комитета по делам молодёжи администрации города Рыбинска, в этом году купание детей в загородных оздоровительных лагерях, расположенных на территории Рыбинского района, категорически запрещено.

И запрет этот возник не только в связи с событиями, произошедшими на Азовском море 7 июля, когда во время купания погибли шестеро детей. Этим летом в городе Рыбинске и Рыбинском районе утонули трое детей младшего школьного возраста во время отдыха с родителями. Один случай произошёл в деревне Мешково Покровского сельского поселения. Мальчик утонул в пруду. Два других происшествия – на Волге и Черёмухе. Причина гибели детей – невнимание со стороны родителей.

Ещё одна причина запрета на купание в загородных оздоровительных центрах – вода, не соответствующая необходимым требованиям и нормам. К тому же ни в одном лагере нет специально оборудованного для купания пляжа.

К месту, отведённому для этих процедур предъявляются весьма серьёзные требования. Предварительно дно должно быть обследовано водолазами, пробы воды из реки или водоёма дважды должны быть взяты на бактериологический анализ сотрудниками Роспотребнадзора. В месте, отведённом для купания, ставятся специальные заградительные буи, за которые заплывать запрещено. Водные процедуры дети могут принимать только при температуре воды не ниже 23 градусов Цельсия. Пока ребятишки находятся в воде, рядом с ними должна дежурить спасательная лодка с одним взрослым – воспитателем или вожатым. В лодке должны присутствовать спасательные жилеты и спасательный круг. В воду дети должны не вбегать, а входить спокойным шагом. Нырять категорически запрещается. Одновременно в воде не может находиться более десяти человек. Рядом с ними – ещё один взрослый, который в любую минуту мог бы оказать необходимую помощь. Малыши и те, кто не умеет плавать, могут барахтаться на глубине всего семьдесят сантиметров, для старших приемлема глубина в один метр десять сантиметров.

– Все требования, предъявляемые к месту купания детей в загородных оздоровительных учреждениях, выполнить, конечно, невозможно. И главной причиной этого стала нехватка средств, так как большинство загородных лагерей находятся на бюджетном финансировании. Поэтому мы и решили ограничиться обливанием, – поясняет Леонид Николаевич Воронцов.

Эту процедуру в детском оздоровительном лагере имени Александра Матросова, где сегодня набираются сил 214 человек от семи до четырнадцати лет, проводят два раза в день.

– Первый раз мы обливаемся в полдень, а второй – в пять вечера. Вода, используемая для этого, чистая, поступает она из скважины. Чтобы детям процедуры принимать было интересно, все они обыгрываются и связываются с именем Нептуна, повелителя источников и рек, – рассказывает Юлия Викторовна Файфер, начальник детского оздоровительного лагеря имени Александра Матросова.

В этом учреждении дети не купаются уже семь лет, хотя лагерь находится на берегу реки Черёмухи.

В детском оздоровительном лагере «Полянка», расположенном на берегу Рыбин­ского водохранилища, ситуация аналогичная – быть у воды и не искупаться, хотя вода у берега прогрелась почти до 26 градусов. И причина всё та же – нет оборудованного места для купания.

– С детьми у самой воды мы проводим различные конкурсы и игры, строим песчаные замки. Но ни о каком купании не может быть и речи, – считает Ольга Анатольевна Семенкова, начальник детского оздоровительного лагеря «Полянка». 

Новая смена 14 июля началась в этом учреждении не совсем обычно – с беседы руководителя с родителями, которые подписались под заявлением. Суть его сводится к тому, что во время пребывания детей в оздоровительном лагере мамы и папы, приезжающие сюда навестить своих чад, не имеют права купать их в реке Черёмухе. Пока дети отдыхают в лагере, вся ответственность за их жизнь и безопасность возложена на плечи воспитателей и начальника оздоровительного учреждения. 

Интересная получается ситуация – температура воздуха переваливает за 30-градусную отметку, в городе от такой жары даже плавится асфальт, а детям в загородных оздоровительных лагерях нельзя искупаться в речке.

– Безопасность важнее всего, лучше использовать обливание, чем потерять жизни детей при купании, – уверен Леонид Николаевич Воронцов, председатель комитета по делам молодёжи администрации города Рыбинска.

______________________________________________________________________
Детские лагеря нужны не для галочки в каком-нибудь реестре, а затем, чтобы в них отдыхали дети. Сегодня, к сожалению, доверие к лагерям как учреждениям оздоровительно-воспитательным падает, поэтому важно не только сохранить их количество, но, главное, повысить качество отдыха, безопасности детей. Это потребует укрепления материально-технической базы. Очевидно, проблема нуждается в комплексном решении. На мой взгляд, назрела необходимость разработки современной стратегии развития детского отдыха в России. 

Борис ГРЫЗЛОВ, 
председатель Государственной Думы РФ.

 

Читайте также
  • 13.08.2010 Детский отдых: что может быть важнее В этом году в нашей области дети отдыхают в 26 загородных оздоровительных учреждениях, в шести санаториях, в 589 лагерях с дневной формой пребывания
  • 24.12.2009 Детских лагерей меньше не станетНа последнем заседании правительства Ярославской области заместитель губернатора Виктор Костин доложил об итогах по ор-ганизации детского отдыха в 2009-м
  • 30.10.2009 Итоги летней оздоровительной кампанииДетские врачи Ярославской области обсудили итоги летней оздоровительной кампании. В различных учреждениях отдохнули 66514 детей. Помимо традиционных загородных
  • 15.05.2009 Когда вши страшнее СПИДаВ преддверии старта летней оздоровительной кампании в правительстве области собрались директора детских загородных учреждений. На повестке дня стояло немало
  • 25.12.2008 Рождаемость растёт, вымирание замедлилосьПроблема исправления демографической ситуации в России и в нашей области признаётся приоритетной. Ещё в 2006 году было принято постановление областной
  • 08.11.2008 «Повторения ошибок нужно избежать»Областная межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей подвела итоги летнейоздоровительной кампании2008 года.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают