четверг 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 08 ноября 2008

«Повторения ошибок нужно избежать»

нет фото

Областная межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей подвела итоги летнейоздоровительной кампании2008 года.

автор Лариса ДРАЧ

 

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЁ

На сегодняшний день в Яро-славской области проживают 135,5 тысяч детей школьного, от 6 до 16 лет, возраста. К сожалению, по последним медицинским данным, лишь 17 процентов ярославских школяров могут похвастаться абсолютным здоровьем. 31 процент детей имеют хронические заболевания, более половины из них страдают функциональными нарушениями работы различных органов и систем, а общая детская заболеваемость выросла за последний год на 28,5 процента. Констатируя эту печальную статистику, начальник организационно-аналитического отдела управления по социальной и демографической политике правительства области Татьяна Корбут отметила, что это «лишний раз подтверждает актуальность целевой губернаторской программы «Отдых, оздоровление и занятость детей».

На реализацию этой программы в текущем году было выделено около 320 миллионов рублей (средства поступили из бюджетов федерального, областного и муниципальных образований, а также 125,6 млн. рублей – из фондов социального страхования Российской Федерации). Средства областного бюджета в количестве 78,8 млн. рублей были израсходованы следующим образом: на укрепление материально-технической базы детских учреждений, находящихся в областной и муниципальной собственности; проведение ремонтных работ на подъездных дорогах к загородным лагерям; приобретение путёвок для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; организацию профильных лагерей и создание временных рабочих мест.

На территории Ярославской области в период проведения летней оздоровительной кампании работало 625 учреждений, из них: 502 лагеря дневного пребывания, в которых отдохнули 27800 детей, 32 загородных лагеря, в которых побывали 21268 школьников, а также 89 лагерей труда и отдыха. В шести санаториях области за период с января по август текущего года прошли курс лечения 6019 детей и подростков. Общее количество детей, охваченных всеми видами отдыха и оздоровления, составило 73446 человек.

«ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ»

В течение лета в загородных детских лагерях работало 80 врачей и 127 средних медицин-ских работника. Второй год медицинским работникам из бюджета области осуществляются дополнительные денежные выплаты: две тысячи рублей – врачам и одна тысяча рублей – медицинским сёстрам. Однако присутствие в детских лагерях квалифицированного медицинского персонала не уберегло детей от травм (122 случая) и инфекционных заболеваний (709), хотя медики и утверждают, что показатель общей заболеваемости в летнем сезоне 2008 года оказался ниже прошлогоднего.

Печально отличился на этой стезе лагерь «Чёрная речка» Рыбинского муниципального округа, в котором в августе текущего года была зафиксирована вспышка серьёзного инфекционного заболевания. С происшествием разбиралась специальная комиссия, в ходе разбирательств санэпидстанция выяснила, что виной происшествию была закупленная для приготовления пищи бутилированная вода, в которую непонятным образом попала инфекция, что, по словам заместителя губернатора Ярославской области Виктора Геннадьевича Костина, «предугадать и предусмотреть было совершенно невозможно. Хотели-то как лучше...» Усугубляющим фактором, как подтвердила заместитель главы Рыбинского городского округа Надежда Лавренова, явилось и то, что в загородном учреждении в тот момент не было квалифицированного педиатра: «кардиолог был, и кардиолог очень хороший, но диагностировать данное заболевание и предотвратить распространение инфекции мог только педиатр».

Именно это обстоятельство повлияло на невысокую оценку, данную ярославским летним лагерям в целом главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, отметившим качество отдыха как «ниже среднероссийского». Он указал на достаточно низкий показатель выраженного оздоровительного эффекта в Ярославской области – всего 56 процентов.

– Эту цифру можно объяснить и неблагополучными погодными условиями, и отсутствием единой методики расчёта этого показателя: где-то просто рост-вес измерят и готова цифра, а где-то анализируют все случаи заболеваемости, – отметил Виктор Костин.

Из областного бюджета на реализацию губернаторской целевой программы «Отдых, оздоровление и занятость детей» в 2008 году выделено 78,8 млн. рублей, из них: – на укрепление материально-технической базы учреждений – 5,65 млн. рублей;– на проведение ремонтных работ на подъездных дорогах – 700 тыс. рублей;– на приобретение путёвок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей работников бюджетной сферы – 40 млн. рублей;– на организацию профильных смен в оздоровительных учреждениях – 6,36 млн. рублей;– на создание временных рабочих мест – 19 млн. рублей.
Были у невысокой цифры в статистическом отчёте Онищенко и другие причины, к примеру, грубые нарушения по приёмке в лагеря Ярославской области детей: несмотря на то, что в загородных лагерях должны отдыхать только дети школьного возраста, в списках оказались и трёхлетние крохи, и даже 18 – 19-летние недоросли.

– Из Москвы в Ярославскую область приехали на отдых дети с заболеванием эпилепсией, находящиеся на противосудорожной терапии; два с лишним десятка школьников, прибывших из Ханты-Мансийска, вообще не имели на руках никаких медицинских сопроводительных документов, что выяснилось только в ходе первичного медицинского осмотра в лагере, – доложила членам комиссии о происшедших нарушениях Татьяна Корбут.

Однако уже в сентябре текущего года, после опубликования доклада главного санитарного врача России, состоялась встреча Геннадия Онищенко и заместителя губернатора Ярославской области Виктора Костина, в ходе которой работа по проведению летней оздоровительной кампании в Ярославской области была признана удовлетворительной. Но соответствующие выводы были сделаны.

НАМ ОТДЫХ НЕ НУЖЕН, РАБОТУ ДАВАЙ

Один из значимых аспектов губернаторской целевой программы – временная трудовая занятость подростков в летнее время.

– Всего в области детей в возрасте от 14 до 17 лет – 72300 человек, из них изъявили желание работать в каникулярное время 26100 человек. Трудоустроены были 24377 подростков, причём только в рамках областного бюджета были обеспечены рабочими местами 13986 человек, – подвёл итоги летней трудовой декады директор департамента по делам молодёжи Ярославской области Дмитрий Аминов.

Дмитрий Владимирович отметил, что в текущем году увеличилось и число работодателей, предлагающих для подрост-ков временные трудовые места. Так, к примеру, 5199 человек были трудоустроены работодателями самостоятельно без какой-либо поддержки государства в этом вопросе. А в прошлом году таких подростков было чуть больше полутысячи. Как говорится, почувствуйте разницу.

Однако беда, как правило, приходит оттуда, откуда не ждали. Некоторым подросткам (и такие случаи отнюдь не единичны), желающим подработать в свободное от учёбы время, заниматься этим строго-настрого запрещали... их собственные родители. Дело в том, что заработную плату подростка чиновники соответствующих ведомств приплюсовывали к общему доходу семьи, и семья таким образом лишалась жилищно-коммунальной субсидии. Этот вопрос надо как-то решать, обозначил проблему Дмитрий Аминов.

– В следующем году мы планируем трудоустроить 13500 подростков, причём в связи с общим сокращением рабочих мест по области, в первую очередь мы будем стараться помочь подросткам и молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, – говорит Дмитрий Аминов.

Общее количество детей, принявших участие в летней оздоровительной кампании 2008 года, составило 73446 человек, в том числе 186 человек – это дети-инвалиды, 3600 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 4008 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации, 11469 – дети, состоящие на диспансерном учёте.
РАВНЕНИЕ НА ЛУЧШИХ

В рамках заседания межведомственной комиссии начальник отдела департамента образования Ярославской области Маргарита Задворнова подвела итоги смотра-конкурса детских оздоровительных учреждений Ярославской области. На конкурс было принято 15 программ от 13 учреждений, четыре заявки были отклонены от участия в конкурсе по разным объективным причинам. Номинации были самые разные, и по сути практически никто из претендентов не остался неотмеченным. Так, к примеру, в номинации «Детское оздоровительное учреждение как открытая педагогическая система» в лидеры вырвался лагерь «Сахареж». В номинации методико-педагогического сопровождения детей отличились санаторий «Искра» и «Орлёнок» (Борисо-глебский район). Лучше всех тематическая смена была проведена в рыбинском лагере «Полянка» и в лагере дневного пребывания «Гаврилов-ям-ская слобода». Самые лучшие специалисты по проведению праздников в этом сезоне работали в лагере «Чайка», а лагерь имени Матросова (Рыбинск) был особо отмечен членами экспертной комиссии за разработку и проведение детской ролевой игры «В поисках священного тотема». Что касается детского самоуправления, то в этой номинации отличились лагеря «Орлёнок» и «Берёзка».

– Программные продукты, предлагаемые нашим детям, год от года становятся всё лучше и информативнее, – отметила Маргарита Задворнова, – но есть и к чему стремиться.

Подводя итоги летней оздоровительной кампании 2008 года, заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин констатировал, что «все подразделения, занятые в реализации целевой губернатор-ской программы «Отдых, оздоровление и занятость детей», работали достаточно слаженно и скоординировано. Были проблемы, повторения которых в будущем хотелось бы избежать, но они, к счастью, не переросли в чрезвычайные ситуации». Ошибки будут учтены, новации одобрены. В следующем году программа отдыха, оздоровления и занятости детей Ярославской области будет рассматриваться как составная часть глобального проекта «Семья и дети».

Читайте также
  • 03.06.2011 А не махнуть ли всей семьёй на море! Где будут отдыхать этим летом юные ярославцы, спросил у их родителей корреспондент газеты «Северный край».  
  • 13.08.2010 Детский отдых: что может быть важнее В этом году в нашей области дети отдыхают в 26 загородных оздоровительных учреждениях, в шести санаториях, в 589 лагерях с дневной формой пребывания
  • 30.07.2010 Детский отдых под контролем Невыносимый июльский зной, под палящим солнцем которого страдает вся европейская часть России, нипочём ребятам  из детских лагерей.
  • 17.07.2010 Быть у воды и не искупаться       Дети и подростки, отдыхающие в загородном лагере имени Александра Матросова, что неподалёку от села Михайловского Волжского сельского
  • 26.06.2010 Вот оно какое – наше лето В июне на базе детского оздоровительно-образовательного центра имени Юрия Гагарина близ села Михайловского Рыбинского района открылся не совсем обычный
  • 24.12.2009 Детских лагерей меньше не станетНа последнем заседании правительства Ярославской области заместитель губернатора Виктор Костин доложил об итогах по ор-ганизации детского отдыха в 2009-м
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Праздник ожидания праздникаВ жизни любого русского горожанина есть два праздника. Весной, когда отопление отключают, и осенью, когда
  • Святыни путешествуютИз Ярославля в Санкт-Петербург сегодня будет доставлена частица величайшей святыни христианского мира
  • И блины на гусиных яйцахУглич можно сравнить с малыми городами Италии. Такое весьма лестное утверждение звучало из уст профессионалов